Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 30.05.2019

30 мая 2019, 21:12

Нефть дешевеет после публикации данных о запасах энергоносителей в США, указавших на менее значительное, чем ожидалось, снижение запасов нефти на прошлой неделе. Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:20 по московскому времени в четверг составила $68,34 за баррель, что на $1,1 (1,6%) ниже уровня предыдущей сессии. Фьючерсы на нефть WTI на июль на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подешевели к этому времени на $0,64 (1,09%) — до $58,17 за баррель.

Добыча нефти выросла на 0.1 до 12.3 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.081 до 6.862 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.395 до 3.317 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.476 до 3.545 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1.3 до 91.2 процента.

 

 

Ситуация с грязной нефтью в экспортном трубопроводе «Дружба» – это «косяк» «Транснефти», поэтому государство не должно через пониженные дивиденды компенсировать ей убытки, заявил 29 мая первый вице-премьер Антон Силуанов. «Это будет, по сути, бюджетная компенсация за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства по поставке качественной нефти», – сказал он. «Транснефть» должна сама нести финансовую ответственность, добавил Силуанов. Реакция компании была быстрой и бурной. Ее представитель Игорь Демин напомнил, что в рамках следствия «Транснефть» признана потерпевшей стороной. «Когда был взорван несколько лет назад автомобиль первого замминистра финансов Андрея Вавилова рядом со зданием министерства, никто не назвал это «косяком» в работе Минфина.

 

Ситуация в Венесуэле относительно стабилизировалась, а оппозиция и чависты пытаются договориться. США традиционно выражают надежду, что «Мадуро должен уйти», однако в целом накал риторики резко снизился с обеих сторон. Между тем в начале года очень многие рассматривали введение эмбарго со стороны США как начало неизбежного конца чавистов. Проблема в том, что с тех пор произошло вполне ожидаемое. Итак, американский рецепт свержения Николаса Мадуро предусматривал резкое снижение экспорта венесуэльской нефти с ожидаемыми последствиями для полностью нефтезависимой экономики. Эмбарго и конфискация активов были лишь самыми «конвенциональными» методами.

 

Индийское правительство ищет способы возобновить импорт нефти из Ирана, несмотря на санкции США, направленные на снижение доходов Ирана. Во вторник, новостное индийское издание ThePrint со ссылкой на два неназванных правительственных источника сообщило, что правительство премьер-министра Нарендры Моди «немедленно начнет переговоры с Ираном для обсуждения шагов, которые позволят Индии возобновить импорт нефти». Моди воодушевлен победой на выборах, состоявшихся в четверг, выиграв второй пятилетний мандат с еще большим преимуществом в нижней палате парламента.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 1.797 до 21.458 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.172 до 23.578 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.195 до 2.562 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.101 до 5.246 млн. баррелей в день.

 

 

Мировые СМИ накануне принесли важную весть, сообщив, что Китай перестал покупать нефть у Ирана. Напомним, на запрете покупки любыми странами иранской нефти настаивают Соединенные Штаты, которые в 2018 году в одностороннем порядке вышли из «ядерной сделки» с Исламской республикой и вновь ввели санкции против нее, включающие, как раз, в первую очередь, запрет экспорта углеводородов из этой страны. Не желая подпадать под американские санкции, от импорта иранской нефти уже отказались такие крупные ее потребители как Индия, Турция, Южная Корея, Япония, Тайвань, Греция и Италия. Тут важно отметить, что до недавнего времени Китай не подключался к бойкоту главного иранского экспортного товара.

 

Глобальный нефтяной рынок зажат в тиски под действием на него разнонаправленных сил. С одной стороны, напряженность, связанная с санкциями против Ирана, оказывает поддержку рынку, с другой стороны обеспокоенность по поводу эскалации торговых войн между США и Китаем создает беспокойство по поводу снижения спроса на нефть. В текущей ситуации возникает реальная угроза снижения спроса со стороны крупных потребителей нефти, и в первых рядах находится, естественно, Китай. Тем не менее, США продолжают наращивать добычу нефти, чтобы занять лидирующие позиции в мире. Когда страны ОПЕК+ приняли решение с начала текущего года сокращать добычу нефти, тем самым подняв нефтяные котировки на 40%, США активно начала наращивать добычу.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 30.05.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru