Аналитика

EIA: мексиканские НПЗ потребляют всё меньше нефти

27 июня 2019, 11:46

По данным Управления энергетической информации (EIA), в 2018 году объемы потребления мексиканскими нефтеперерабатывающими заводами сырой нефти сократились до 600,000 баррелей в день.

Это на 50% меньше по сравнению с 2013 годом. 

Снижение объемов потребления нефти НПЗ совпало по времени с сокращением объемов производства легкой нефти в стране, под которую как раз оптимизированы мексиканские заводы. 

Мексика всё больше зависит от импорта нефтепродуктов из США. Без американцев удовлетворить внутренний спрос не удается. 

Мексиканская государственная нефтяная компания Petróleos Mexicanos (Pemex) владеет и управляет шестью НПЗ в стране. Суммарная производственная мощность этих заводов составляет около 1.6 млн. баррелей в день.

Рис. 1 Поставки нефти на НПЗ Pemex в период с 2010 по 2018 годы (тыс. баррелей в день)

Но за последние пять лет производственные мощности нефтеперерабатывающих заводов Pemex сократились. 

Вместе с тем, в период с 1990 по 2013 годы производственные возможности НПЗ были задействованы более чем на 75%. А в 2018 году данный показатель упал до 40%. 

Нефтеперерабатывающие заводы Pemex оптимизированы под переработку легкой нефти. Из шести НПЗ лишь три (Minatitlan, Cadereyta, Madero) оборудованы коксовыми установками, позволяющими производить бензин с низким содержанием серы из тяжелых сортов нефти.

Снижение объемов поставок нефти на НПЗ повлекло сокращение производства легкой нефти в Мексике в период с 2013 по 2018 годы на 35%. 

В 2018 году на заводы Pemex поставлялось менее 400,000 баррелей легкой нефти в день. Это на 50% меньше, чем в 2013 году. 

Периодически на нефтеперерабатывающих заводах требуется проведение работ по техническому обслуживанию. Это необходимо для того, чтобы обеспечить стабильность работы оборудования, которое используется для производства таких нефтепродуктов, как например, бензин или дизель. 

Снижение уровня поставок нефти на заводы Pemex с 2014 года также было обусловлено проблемами с оборудованием. 

Pemex по-прежнему контролирует большую часть импорта нефтепродуктов в Мексике. Снижение внутренних объемов производства жидких видов транспортного топлива привело к тому, что Мексика стала более зависимой от иностранного топлива. 

В период с 2013 по 2018 годы объемы импорта бензина в Мексике возросли на 230,000 баррелей в день. Это было необходимым шагом для того, чтобы компенсировать снижение объемов производства нефтепродуктов на заводах страны. 

Рис. 2 Внутреннее производство и импорт бензина в Мексике в период с 2010 по 2018 годы (тыс. баррелей в день)

В 2018 году Мексика компенсировала снижение производительности НПЗ Pemex за счет увеличения объемов импорта топлива из США. Данный показатель составил 535,000 баррелей в день — вдвое больше, чем в 2013 году.

Самая большая экспортная доля по поставкам бензина в США именно у Мексики. Остальной бензин Штаты поставляют в страны Центральной и Южной Америки.

Рис. 3 Экспорт бензина и компонентов для его производства в США в период с 2010 по 2018 годы (тыс. баррелей в день)

Американские нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива способны перерабатывать тяжелую мексиканскую нефть и производить бензин с низким содержанием серы. 

В настоящий момент Pemex приобретает определенные объемы бензина из США через совместное предприятие с Shell. Эта нефть производится на заводе в Deer Park в Техасе, обладающем пропускной способностью 340,000 баррелей в день.

Срок сотрудничества между Shell и Pemex был продлен до 2033 года. По соглашению между сторонами, Pemex обязана поставлять тяжелую нефть в обмен на американские нефтепродукты. 

В сентябре 2018 года мексиканское правительство объявило об инициативе под названием Национальный план по нефтепереработке. Согласно ему, к 2022 году Мексика обретет энергетическую независимость.

План предполагает, что на шести НПЗ Pemex будет произведена модернизация. Кроме того, будет построен седьмой завод в Дос Бокас. Пропускная способность завода составит 340,000 баррелей нефти в день. Он будет оптимизирован под тяжелые сорта нефти.

Если всё завершится успешно, то Pemex сможет перерабатывать 1.86 млн. баррелей нефти в день, а также производить 781,000 баррелей бензина в день и 560,000 баррелей дизеля в день. 

Чем политика США в отношении Ирана может аукнуться

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru