Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 03.07.2019

03 июля 2019, 21:08

Мировые цены на нефть в среду вечером увеличили темпы роста, поддерживает котировки статистика о снижении числа нефтяных буровых установок в США за неделю, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 20.08 мск цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,51%, до 63,34 доллара за баррель, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,01%, до 56,82 доллара за баррель. До выхода статистики нефть дорожала на 1,35% и 0,85% соответственно. На торги оказывают влияние данные по динамике буровых установок в США. Как сообщила в среду нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, a GE Company (BHGE), за неделю, завершившуюся 3 июля, число нефтяных буровых установок в США снизилось на 5 штук — до 788 единиц.

Добыча нефти выросла на 0.1 до 12.2 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.929 до 7.585 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.78 до 2.99 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 1.709 до 4.595 млн. баррелей в день. Переработка нефти не изменилась, и составляет осталась на уровне 94.2 процента.

   

2 июля участники так называемой сделки ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, которую еще в 2016 г. заключили ОПЕК и не входящие в картель страны, продлили действие моратория. Они согласились зафиксировать добычу сырья на уровне 43,9 млн барр. в сутки до апреля 2020 г. В сделке участвует 21 страна, в том числе Россия и Саудовская Аравия. Еще три члена ОПЕК – Ливия, Венесуэла и Иран освобождены от обязательств не наращивать добычу из-за политико-экономических обстоятельств. Но главное – все 24 участника встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК приняли Хартию сотрудничества стран – производителей нефти, рассказали «Интерфаксу» министры энергетики России Александр Новак и Саудовской Аравии Халид аль-Фалех.

 

Похоже, США и Китай добиваются прогресса в торговых переговорах в преддверии встречи G20. Однако если они не придут к соглашению и торговая борьба обострится, цены на нефть упадут до $30 за баррель, согласно данным Bank of America Merrill Lynch. Дело в том, что администрация Трампа пригрозила ввести тарифы на китайский импорт на сумму $300 млрд, в который войдут почти все китайские товары, поступающие в страну. Мировая экономика понесет большие потери, но для Китая последствия этого будут особенно сильными. Пекин может почувствовать, что необходимо ослабить юань и предотвратить падение экспорта.

 

Представители руководства США и Китая обменялись резкими заявлениями по поводу продолжения импорта нефти Ирана в условиях американских санкций. Китай, как и Россия в рамках программы "нефть в обмен на товары", остается одной из немногих стран мира, которые продолжают импортировать иранскую нефть, несмотря на давление со стороны США. В случае успешного запуска европейского механизма INSTEX страны ЕС, практически прекратившие покупки "черного золота" у Ирана на фоне санкций США, также смогут возобновить импорт иранской нефти.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -0.106 до 20.77 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.456 до 23.972 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.358 до 1.687 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.672 до 4.935 млн. баррелей в день.

   

Сирийские информационные агентства распространили сообщения о прибытии очередного конвоя международной коалиции на восточный берег Евфрата с территории Ирака. Порядка 250 грузовиков остановились на американской военной базе в пригороде Хасаки. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН). Новостные сайты пишут, что американцами в Сирию доставлена большая партия оборудования для буровых установок, расположенных у реки Евфрат. Боевики «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) на протяжении нескольких лет использовали нефтяные месторождения как основной источник финансирования. Караваны бензовозов уходили в Ирак и Турцию.

 

Аналитики американской финансовой корпорации Morgan Stanley понизили прогноз цены на нефть во втором полугодии 2019 года на фоне решения о продлении соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи до конца марта 2020 года.Согласно прогнозу средняя цена эталонной марки Brent из Северного моря будет 65 долл. за баррель против 67,5 долл. за баррель в предыдущем прогнозе. Прогноз цены для американской WTI снижен до 60 долл. с предыдущих 65 долл. за баррель, говорится в пресс-релизе компании. «Соглашение ОПЕК+ после недавнего продления вступит в четвертый год необычайно длительного периода сокращения добычи. Это предотвращает дальнейшее перепроизводство, но за счет значительной доли рынка для ОПЕК.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 03.07.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru