Аналитика

EIA: в 2018 году США на 90% удовлетворили спрос на газ за счет внутреннего производства

18 июля 2019, 14:06

Природный газ является одним из основных источников энергии в США. 

В 2018 году более 90% от общего объема потребленного в Штатах газа было произведено внутри страны.

На нижеприведенной диаграмме изображен состав предложения на газовом рынке в США (производство, импорт, изъятия из хранилищ) и элементы распределения природного газа (потребление, экспорт, добавление в хранилища).

Рис. 1 Потоки природного газа на американском рынке в 2018 году (трлн. кубических футов)

Рис. 2 Годовой показатель производства природного газа в США в период с 1950 по 2018 годы (трлн. кубических футов и млрд. кубических футов в день)

Объемы производства и потребления природного газа в США растут с середины 2000-ых. В 2018 году оба указанных показателя достигли рекордных значений — около 30 трлн. кубических футов. В 2017 и 2018 годах объемы производства сухого природного газа превысили объемы его потребления впервые с 1966 года.  

Рост производства природного газа в США за последние десять лет обусловлен популяризацией технологий горизонтального бурения и гидроразрыва. Благодаря этим технологиям, производители могут добывать газ на сланцевых месторождениях куда эффективнее. 

Теперь в США газ из сланцевых месторождений занимает бОльшую долю производства, чем газ, добытый на традиционных месторождениях и сопутствующий газ на нефтяных месторождениях вместе взятые.

В 2018 году объемы производства коммерческого газа (то есть, не учитывая газ, который используется для поддержания давления в скважинах, а также сжигаемый газ) составили около 33 трлн. кубических футов. 

Рис. 3 Валовой импорт, экспорт и объемы торговли природным газом в США (1950-2018 годы), трлн. кубических футов 

По мере роста объемов производства природного газа в США, увеличились и объемы его экспорта. В последнее время уровень экспорта газа в США регулярно превышает уровень импорта. 

В 2017 году США стали чистым экспортером природного газа. В 2018 году Штаты экспортировали рекордные 4 трлн. кубических футов природного газа. Поставки осуществлялись по трубопроводам в Мексику и Канаду, а также на морских судах за рубеж в виде сжиженного природного газа (СПГ). Вместе с тем, в 2018 году объемы импорта природного газа оказались рекордно низкими с 2015 года — 3 трлн. кубических футов. 

Рис. 4 Объемы изъятия и добавления природного газа в хранилища в США (январь 2016 — март 2019), трлн. кубических футов

В США ежегодно из хранилищ изымают и добавляют значительные объемы газа. В период пониженного спроса газ добавляют на хранилища (обычно весной и осенью). В период повышенного спроса газ изымают из хранилищ (зимой и летом). 

Крупные объемы газа хранятся в подземных емкостях, а меньшие объемы — в надземных цистернах. Часть газа хранится в форме СПГ. 

Рис. 5 Объемы потребления природного газа по отраслям экономики в США (1950-2018 годы), трлн. кубических футов 

В 2018 году две трети всего потребленного в США газа пришлось на электроэнергетическую и промышленную отрасли. Меньшие объемы газа потреблялись в жилом, коммерческом и транспортном секторах. 

За последние три-четыре года крупнейшим потребителем газа в США является электроэнергетическая отрасль, которая впервые опередила промышленный сектор в 2012 году. 

В 2018 году около 35% потребленного в США природного газа было использовано для производства электроэнергии.

Вместе с тем, в промышленной сфере было потреблено 34% от общего объема природного газа. 

В жилой и коммерческой отраслях газ используется, в основном, для отопления. 

Как изменился внешний долг стран СНГ и Восточной Европы с 2013-го года

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru