Аналитика

Незапланированное сокращение объемов нефтедобычи ОПЕК достигло рекордного с 2015 года уровня

21 июля 2019, 06:25

В первой половине 2019 года уровень незапланированного сокращения объемов нефтедобычи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) достиг рекордного с 2015 года значения — 2.5 млн. баррелей в день. 

По данным Управления энергетической информации (EIA), в июне за 60% от общего показателя незапланированных сокращений производительности ОПЕК был ответственен Иран (1.7 млн. баррелей в день). 

Рис. 1 Незапланированное сокращение производства в странах ОПЕК (январь 2015 — июнь 2019), млн. баррелей в день 

EIA выделяет такие категории как: снижение производительности вследствие незапланированного сокращения поставок; постоянные потери производственных мощностей; и добровольное сокращение объемов нефтедобычи в соответствии с условиями соглашения ОПЕК+.

Категория незапланированного сокращения поставок включает в себя, в том числе: действие санкций, вооруженные конфликты, политические неурядицы, тенденции на рынке труда, стихийные бедствия и незапланированные технические работы на производствах.

Незапланированное сокращение поставок может носить краткосрочный характер либо длиться несколько лет. 

Постоянное сокращение производительности включает в себя естественное снижение объемов добычи ресурсов при условии невозможности их восстановления в течение одного года. Это бывает вызвано причинением невосполнимого вреда. 

Добровольные сокращения производительности обусловлены действием соглашений ОПЕК и относятся только к странам-участницам ОПЕК. 

Добровольное сокращение объемов добычи ресурсов относят к свободным производственным мощностям, но не к незапланированному снижению производительности.

EIA использует термин свободных производственных мощностей только в отношении участников ОПЕК. К таковым мощностям относятся те, которые можно задействовать в течение 30 дней и стабильно поддерживать в течение 90 дней. 

EIA относит сокращение объемов нефтедобычи в Иране, вызванное действием американских санкций, к категории незапланированного сокращения поставок. 

В четвертом квартале 2015 года, до вступления в силу Совместного всеобъемлющего плана действий в январе 2016 года, EIA указывало, что в Иране объемы производительности упали на 800,000 баррелей в день. 

В первом квартале 2019 года сокращение производительности в Иране достигло 1.2 млн. баррелей в день. Это обусловлено санкциями со стороны США.  

Ещё одним лидером по объемам сокращения производительности является Нейтральная зона между Кувейтом и Саудовской Аравией (PNZ). В 2014 году нефтедобыча в регионе была приостановлена вследствие политического спора между двумя арабскими странами. 

EIA поровну делит сокращение производительности в Нейтральной зоне в объеме 500,000 баррелей в день между Саудовской Аравией и Кувейтом. 

В июле 2019 года EIA подсчитало незапланированное сокращение объемов производства в Венесуэле в объеме 100,000 баррелей в день. 

Однако затем в стране наступил период регулярных отключений электроэнергии, что сказалось и на производственных регионах. В итоге EIA посчитало, что государственная нефтяная компания Венесуэлы, PDVSA, не способна полностью перезапустить поврежденную инфраструктуру. Из-за этого указанные 100,000 баррелей в день были отнесены к категории постоянно утраченного производства. 

EIA: в 2018 году США на 90% удовлетворили спрос на газ за счет внутреннего производства

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru