Аналитика

EIA: роль Суэцкого канала и трубопровода SUMED для нефтегазовой промышленности

24 июля 2019, 14:41

Суэцкий канал и трубопровод SUMED являются стратегическими направлениями в Персидском заливе.

Они используются для поставок сырой нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в Европу и в Северную Америку. 

Суэцкий канал расположен в Египте. Он соединяет Красное и Средиземное моря.

Канал является критически важным маршрутом, так как через него проходят крупные объемы разнообразной энергетической продукции. 

Рис. 1 Суэцкий канал и трубопровод SUMED

Таким образом, Суэцкий канал относится к одному из узких каналов, критически важных для мировой энергетической торговли. 

В 2017 году через Суэцкий канал и трубопровод SUMED было транспортировано 9% от общего объема морских поставок сырой нефти и нефтепродуктов. Вместе с тем, объемы поставок сжиженного природного газа через Суэцкий канал и трубопровод SUMED составили 8% от общемирового показателя.  

С 2016 года объемы поставок по северному направлению растут медленнее, чем по южному. 

Это связано с тем, что Суэцкий канал становится всё более важным регионом для поставок американской и российской нефти и нефтепродуктов в Азию и на Ближний Восток.

Рис. 2 Объемы поставок различной энергетической продукции через Суэцкий канал и по трубопроводу Sumed (2012-2018 годы) — сырая нефть (млн. баррелей в день), нефтепродукты (млн. баррелей в день) и СПГ (млрд. кубических футов в день)  

В 2018 году более половины всей нефти через Суэцкий канал было направлено по северному направлению в Европу и в Северную Америку. 

За 85% экспорта по северному направлению ответственны Саудовская Аравия, Ирак и Иран. 

За последние годы объемы поставок по северному направлению возросли. Это обусловлено увеличением поставок дизельного топлива с низким содержанием серы из Саудовской Аравии в Европу.

Рис. 3 Объемы поставок нефти и нефтепродуктов по северному направлению через Суэцкий канал (2012-2018 годы), млн. тонн

В 2018 году объемы поставок сырой нефти по северному направлению сократились по ряду причин.

Во-первых, рост объемов экспорта нефти в США привел к замещению нефти из региона Персидского залива американской. 

Во-вторых, ключевые поставщики Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия и Ирак, увеличили объемы поставок нефти в Китай и на другие крупные азиатские рынки в обход Суэцкого канала. 

В-третьих, возобновление в конце 2018 года санкций США против Ирана повлекло снижение объемов экспорта нефти из Ирана в Европу. 

За последние два года поставки сырой нефти по южным направлениям, например, Сингапур, Китай и Индия, более чем удвоились. 

Наибольшая доля поставок по южным направлениям в Суэцком канале принадлежит России — 24%. 

Рост объемов нефтедобычи и экспорта в Ливии в 2018 году также способствовал увеличению поставок по южным направлениям. 

Кроме того, на данном показателе положительно сказался рост объемов производства и экспорта сырой нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в США. 

Рис. 4 Объемы поставок нефти и нефтепродуктов по южному направлению через Суэцкий канал (2012-2018 годы), млн. тонн

За последние годы объемы поставок СПГ через Суэцкий канал сократились. Почти все поставки СПГ по северному направлению осуществляет Катар — 98%. Катарский газ направляется в Европу. 

Катар по-прежнему является ключевым экспортером СПГ по Суэцкому каналу. Вместе с тем, в последнее время арабская держава отправляет всё больше газа в Азию. 

Изменения в объемах поставок СПГ по Суэцкому каналу также являются следствием роста объемов производства и экспорта сланцевого газа в США, снижения спроса на СПГ в Европе и ужесточения конкуренции на рынке СПГ. 

По 200-мильному трубопроводу SUMED сырая нефть направляется через Египет из Красного моря к Средиземному. 

Сырая нефть направляется по двум параллельным трубопроводам. Их совместная пропускная способность составляет 2.8 млн. баррелей в день.

Единственной альтернативой танкерам в Суэцком канале является трубопровод SUMED. Только по этому трубопроводу можно транспортировать нефть из Красного моря к Средиземному. 

С 2016 года объемы поставок нефти по трубопроводу SUMED сокращаются. Это обусловлено изменением торговых тенденций в регионе и расширением Суэцкого канала. 

Рис. 5 Объемы поставок нефти по трубопроводу SUMED (2011-2018 годы), млн. баррелей в день

Незапланированное сокращение объемов нефтедобычи ОПЕК достигло рекордного с 2015 года уровня

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru