Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 24.07.2019

24 июля 2019, 20:59

Цены на нефть усилили подъем на данных о более существенном, чем ожидалось, снижении запасов в США по итогам минувшей недели, а также резком сокращении добычи.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:08 мск составила $64,22 за баррель, что на $0,39 (0,61%) выше уровня предыдущей сессии.
Фьючерсы на нефть WTI на сентябрь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали к этому времени на $0,36 (0,63%) — до $57,13 за баррель.
Запасы нефти в США упали по итогам шестой недели подряд.

Добыча нефти упала на -0.7 до 11.3 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.196 до 7.028 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.758 до 3.292 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.562 до 3.736 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -1.3 до 93.1 процента.

 

 

Перебои с поставками нефти по всему миру — от захвата Ираном британского танкера в Персидском заливе до закрытия крупнейшего нефтяного месторождения Ливии в выходные — сказываются на стоимости покупки и доставки нефти. При этом американские сланцевики только выигрывают из-за дестабилизации ситуации, поскольку их нефтяные месторождения и танкеры помогают частично восполнить образовавшийся дефицит. Иранский корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил два танкера под британским флагом, которые направлялись к нефтяным терминалам Саудовской Аравии в Персидском заливе. Напряженность усилилась после нескольких атак на танкеры, пересекающие основной водный путь, при этом растет обеспокоенность по поводу глобальных поставок нефти. Добыча нефти в Венесуэле и Иране, которые столкнулись с американским запретом на экспорт, в прошлом году в совокупности снизилась на 2.1 млн баррелей в день.

 

Значимым фактором, влияющим на мировые цены на нефть, в последнее время стали соглашения ОПЕК, России и ряда других не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о совместных действиях по ограничению добычи нефти. Реализация данных соглашений способствовала повышению мировых цен до 60–70 долл./барр. В начале июля странами ОПЕК+ было принято решение о продлении действующих ограничений по добыче нефти на следующие девять месяцев. В условиях увеличения добычи в США и замедления мирового экономического роста это должно стать стабилизирующим фактором для мирового рынка нефти.

 

Власти Китая выразили протест Соединенным Штатам за введение санкций против китайских компаний, закупающих нефть у Ирана, заявила официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин на брифинге. «Мы решительно выступаем против применения Соединенными Штатами односторонних санкций. Китай выражает по этому поводу решительный протест и осуждение», — заявила она. Хуа Чуньин добавила, что Пекин выступает против попыток Вашингтона оказывать давление на китайские компании. Она пообещала, что Китай предпримет все усилия, чтобы защитить интересы своих национальных компаний.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 1.277 до 21.583 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.759 до 24.46 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.212 до 2.605 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.178 до 4.702 млн. баррелей в день.

 

 

Майк Помпео, государственный секретарь США заявил: «Мы создадим коалицию, которая обеспечит работу морских путей». Речь идёт о коалиции западных держав, которые станут контролировать прохождение судов в Ормузском проливе Персидского залива. Он узенький. Из пролива без бинокля можно рассмотреть иранский берег и, в частности, иранский город Бандар Аббас. Ответ на вопрос, что забыли Майк Помпео и Военно-Морские Силы США у берегов Ирана, будет краток: нефть. Через Ормузский пролив вывозят свою нефть в Индийский океан и далее везде: Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Объединённые Арабские Эмираты и Оман.

 

США полностью выбивают из колеи ценообразование на нефть. Прогнозы — дело неблагодарное. Одно дело, когда ты делаешь прогноз и он сбывается, другое — когда нет, и как бы выглядишь ты не очень… Но совсем другое дело, когда тебе же самому приходится свой прогноз опровергать и корректировать. Так, Международное энергетическое агентство всего за 6 месяцев уже трижды корректирует прогноз о потребности мировой экономики в нефти. И, согласно последней коррекции, ежедневно востребованными окажутся дополнительные объёмы не более 1,1 млн баррелей. Стоит отметить, что предыдущий прогноз был 1,2 млн баррелей в сутки, а самый первый – 1,5 млн бар/сут.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 24.07.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru