Аналитика

Китай начал экспортировать бензин в Мексику и Нигерию

25 июля 2019, 14:41

В июле и августе Китай увеличит объемы экспорта бензина практически до рекордного уровня. Новые поставки будут осуществляться в Мексику и Нигерию. 

Сейчас китайские нефтепереработчики проходят через этап резкого увеличения объемов производства в свете сокращения внутреннего спроса на их продукцию. Им нужны новые направления для сбыта нефтепродуктов.

Рост поставок из Китая заполнит пробел на рынке, вызванный снижением производительности НПЗ в США и на Ближнем Востоке.

Вместе с тем, данное обстоятельство ускорит падение маржи нефтепереработки в Азии. С 12 июля маржа нефтепереработки упала на 50%. До этого момента маржа достигла рекордно высокого за 3 месяца уровня.

В июле и августе китайские нефтепереработчики во главе с PetroChina Co намерены экспортировать около 1.5 млн. тонн бензина. об этом сообщили два старших трейдера, знакомых с ситуацией. 

Это больше, чем ожидалось в июне (1 млн. тонн). По сведениям китайской таможни, данный показатель экспорта близок к мартовскому рекорду — 1.69 млн. тонн.

Резкое увеличение производительности в стране обусловлено запуском двух крупных нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих компаниям Hengli Petrochemical и Zhejiang Petrochemical. Запуск заводов повлечет увеличение объемов производства бензина в стране на 8 млн. тонн в год.

Таким образом, тенденция по сокращению экспорта бензина в Китае, начавшаяся в 2019 году, прекратится. В первой половине 2019 года объемы экспорта бензина были на 9% меньше, чем годом ранее.

“Сейчас в Китае переизбыток бензина. Hengli шокировала рынок. Компании решили воспользоваться ростом спроса в Латинской Америке и в Западной Африке”, — говорит один из трейдеров.

Рис. 1 Разница в ценах между бензином и дизелем в Китае сокращается по мере увеличения объемов производительности

Компании PetroChina была предоставлена экспортная квота в размере 4.7 млн. тонн. 

В связи с этим, компания начала поставлять продукцию в Мексику, Чили и Нигерию. 

“Переизбыток бензина в Китае усугубляется замедлением темпов роста спроса. Из-за торговой войны уровень доверия потребителей снижается. Это выражается, в том числе, в уменьшении числа продаж автомобилей”, — говорит Майкл Мейдан, директор китайской энергетической программы в Оксфордском Институте Энергетики. 

По состоянию на 23 июля китайские нефтепереработки подготовили для экспорта 1.2 млн. тонн бензина. В июне данный показатель составил 1.6 млн. тонн, указывает Refinitiv. 

Один из заводов PetroChina, West Pacific Petrochemical Corp, в июле продал Мексике 900,000 баррелей бензина. Всего было осуществлено три поставки. 

Китайские нефтепереработчики попытались снизить так называемый коэффициент дизель-бензин. Они стремятся производить меньше дизеля и больше бензина. В итоге на рынке образовался переизбыток бензина, указывают Ванг Янтинг и Ши Линлин, аналитики из консультационного агентства JLC. 

Рис. 2 Китай сокращает объемы производство дизеля и увеличивает объемы производства бензина

Изначально изменения в производственных процессах задумывались в целях устранения переизбытка дизеля, вызванного тем, что спрос на промышленное топливо и топливо для грузовых машин сократился в свете ослабления экономики. 

В первом квартале текущего года ведущий нефтепереработчик, Sinopec, сократил данный коэффициент до исторически низкого значения — 1.01. В 2015 году данный показатель для Sinopec составил 1.33. 

В итоге объемы производства бензина в Китае в первой половине 2019 года возросли по сравнению с предшествующим годом на 2.9%. Вместе с тем, объемы производства дизеля снизились на 7.8%. Об этом указывает Национальное Бюро Статистики. 

Темпы роста спроса на бензин также сокращаются в связи с уменьшением числа продаж автомобилей на розничном рынке Китая. Объемы продаж автомобилей сокращаются уже 12 месяцев подряд. Вместе с тем, годовой уровень продаж автомобилей снижается уже второй год подряд. 

Сенг-Йик Ти, старший директор в консультационном агентстве SIA Energy, прогнозирует, что спрос на бензин в Китае в этом году возрастет на 5.4%. Это самый низкий темп роста спроса на бензин с 2015 года. Снижение числа продаж автомобилей влечет понижение спроса на бензин.

Рис. 3 Число продаж автомобилей в Китае сокращается уже 12 месяцев подряд

В результате возникновения переизбытка бензина на рынке, в восточной китайской провинции Шаньдун были закрыты заводы по производству смешанных ароматических углеводородов, которые используются для повышения октанового числа в бензине.

Консультационное агентство JLC указывает, что около 30 заводов с общей производственной мощностью 5 млн. тонн в этом году были закрыты на несколько месяцев. Это обусловлено снижением спроса на смешанные ароматические углеводороды.

“Наш завод теряет деньги… Жаль мы не закрылись раньше”, — говорит один из менеджеров в городе Зибо. 

EIA: роль Суэцкого канала и трубопровода SUMED для нефтегазовой промышленности

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru