Аналитика

Саудиты стали поставлять больше нефти в Китай и меньше — в США

29 июля 2019, 14:40

В мае 2019 года объемы добычи нефти в Саудовской Аравии приблизились к минимальному за четыре года значению — 9.9 млн. баррелей в день.

Это на 1 млн. баррелей в день меньше, чем рекордный показатель нефтедобычи, достигнутый в ноябре 2018 года.

Производительность в Саудовской Аравии сокращается с декабря 2018 года. Это обусловлено действием сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по ограничению объемов нефтедобычи. 

Рис. 1 Объемы производства и экспорта сырой нефти в Саудовской Аравии (январь 2015 — май 2019), млн. баррелей в день

Уровень экспорта нефти в Саудовской Аравии также снизился. В особенности это касается поставок в Соединенные Штаты Америки. 

Впрочем, некоторые страны (в частности, Китай) увеличили объемы закупок саудовской нефти. 

Четыре страны из региона Asia-Pacific (Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань) публикуют данные по импорту нефти от различных производителей. В 2018 году совместно они импортировали из Саудовской Аравии 3.5 млн. баррелей нефти в день.

В 2019 году объемы поставок саудовской нефти возросли в Китае, Японии и Тайване, а в Южной Корее — сократились. 

Вместе с тем, по состоянию на апрель 2019 года, объемы импорта саудовской нефти в США снизились на 0.2 млн. баррелей в день. В первом квартале 2019 года объемы поставок саудовской нефти в США составили 0.6 млн. баррелей в день.

Причем, в мае и июне импорт саудовской нефти в США составил 0.5 млн. баррелей в день.

Рис. 2 Объемы экспорта нефти в Саудовской Аравии по странам (январь 2015 — май 2019), млн. баррелей в день

Эти недавние изменения торговой обстановки являются результатом долгосрочных структурных тенденций на рынках Китая и США. Кроме того, они в определенной степени обусловлены динамикой на мировом нефтяном рынке.

По подсчетам экспертов Управления энергетической информации (EIA), общий уровень потребления нефти в Китае возрос с 9.3 млн. баррелей в день до 13.9 млн. баррелей в день. Вместе с тем, объемы внутреннего производства в Китае возросли с 4.6 млн. баррелей в день до 4.8 млн. баррелей в день. 

Соответственно, Китаю приходится удовлетворять растущий спрос, прежде всего, за счет импорта нефти из-за рубежа.

За последние годы объемы импорта саудовской нефти в Китае неуклонно росли. В марте 2019 года Китай закупал 1.7 млн. баррелей нефти из Саудовской Аравии. Это самый высокий показатель, по крайней мере, с 2004 года.

Другие страны, включая Россию и Бразилию, также экспортируют больше нефти в Китай. В 2016 году Россия даже обошла Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Китай. 

Вместе с тем, объемы импорта нефти в США постоянно сокращаются, а объемы нефтедобычи — растут.

США стали импортировать меньше нефти из стран ОПЕК, но больше из других стран, включая Канаду. 

Канадская нефть может служить заменой некоторым сортам нефти из стран ОПЕК. Вместе с тем, затраты на её транспортировку ниже (если она доставляется по трубопроводам).

Рост объемов экспорта нефти в Китай в Саудовской Аравии обусловлен, в том числе, запуском нового нефтеперерабатывающего завода в провинции Ляонин, обладающего производственной мощностью 0.4 млн. баррелей в день. Руководство завода подписало договор о поставках с государственной нефтяной компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco. 

Кроме того, Saudi Aramco заключила сделку о поставках нефти с руководством нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в провинции Жечьянг, который также обладает производственной мощностью 0.4 млн. баррелей в день. 

Последние тенденции, наблюдающиеся на нефтяном рынке, свидетельствуют о том, что саудовская нефть в ближайшие месяцы будет поставляться в Китай, Японию, Южную Корею и Тайвань в повышенных объемах. 

Данные страны были временно освобождены от действия антииранских санкций. Однако срок освобождения от санкций не был продлен. Из-за этого указанным державам приходится искать альтернативные источники сырой нефти. 

Частично иранскую нефть можно заменить саудовской. Поэтому в ближайшие месяцы объемы поставок саудовской нефти в азиатские страны сохранятся, по крайне мере, на уровне начала 2019 года. 

Вместе с тем, объемы экспорта нефти в Саудовской Аравии лимитированы действием соглашения ОПЕК+, которое действует до марта 2020 года. 

Более того, в летний сезон внутреннее потребление нефти в Саудовской Аравии растет. Это обусловлено повышением спроса со стороны электроэнергетической промышленности. Но конкретные цифры будут зависеть от погоды.

Китай начал экспортировать бензин в Мексику и Нигерию

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru