Аналитика

Объемы поставок американского СПГ в Европу возросли

01 августа 2019, 13:58

В мае 2019 года уровень экспорта сжиженного природного газа в США возрос до рекордных 4.7 млрд. кубических футов в день. Об этом указывает Департамент полезных ископаемых Министерства энергетики страны.

В этом году Соединенные Штаты стали третьим крупнейшим экспортером СПГ.

В течение первых пяти месяцев года объемы поставок газа составили, в среднем, 4.2 млрд. кубических футов в день.

Это больше, чем в Малайзии (3.6 млрд. кубических футов в день).

Рис. 1 Объемы экспорта сжиженного природного газа в США (январь 2017 - май 2019)

Ожидается, что в 2019-2020-ых годах США останутся третьим крупнейшим экспортером сжиженного природного газа в мире. Опережают американцев лишь Австралия и Катар. 

Рост экспорта сжиженного природного газа в США обусловлен запуском четырех новых объектов по сжижению газа, суммарно обладающих производственной мощностью 2.4 млрд. кубических футов в день. К ним относятся: Sabine Pass Train 5, Corpus Christi Trains 1 и 2, а также Cameron Train 1. Они были запущены в ноябре 2018 года.

Значительная доля поставок американского СПГ по-прежнему приходится на азиатские страны.

Вместе с тем, объемы экспорта американского СПГ в Европу с октября 2018 года существенно возросли. В течение первых пяти месяцев 2019 года почти 40% американского СПГ поставлялось в Европу.

В январе 2019 года уровень экспорта СПГ в Европу впервые превысил уровень экспорта СПГ в Азию.

Это обусловлено теплой погодой в зимний период в странах Азии, а также сокращением дифференциала между европейскими и азиатскими спотовыми ценами на природный газ.

Зимой 2018-2019 общий уровень импорта СПГ в Европе составил, в среднем, 10.2 млрд. кубических футов в день. Это на 60% больше, чем в течение двух предшествующих зим. Кроме того, это самый высокий показатель в зимний сезон с 2013 года, указывает CEDIGAZ LNG. 

В течение нескольких последних лет объемы импорта СПГ в Европе были относительно небольшими. Однако в скором времени данный показатель возрастет в связи с увеличением производительности на мировом газовом рынке. Кроме того, европейские державы всё активнее следуют политике очищения энергетической промышленности. Это положительно сказывается на уровне спроса на природный газ.

В феврале 2019 года общий уровень импорта СПГ на трех крупнейших СПГ-рынках мира — Японии, Китая и Южной Кореи — сократились вследствие теплой погоды зимой. Кроме того, в Японии были вновь запущены АЭС. 

В 2017 году Китай опередил Южную Корею и стал вторым крупнейшим импортером СПГ в мире. А в 2018 году Китай занял уже первое место, обойдя Японию и Германию. В настоящий момент Китай продолжает наращивать объемы импорта СПГ.

В течение первых пяти месяцев 2019 года объемы импорта СПГ в Китае были на 20% выше, чем в предшествующем году. Это обусловлено политикой перехода с угля на газ, а также увеличением пропускной способности газовой импортной инфраструктуры. 

В течение первых шести месяцев 2018 года за 7% от общего показателя импорта СПГ в Китае были ответственны США. 

Но в сентябре 2018 года Китай ввел 10-процентную пошлину на американский СПГ. Из-за этого в период с октября 2018 года по май 2019 года доля американского газа в китайском импорте сократилась до 1%.

Между американскими поставщиками и китайскими покупателями долгосрочные контракты не заключаются. Поэтому большая часть СПГ поставляется на основе спотовых сделок. 

Спотовые поставки СПГ осуществляются на основе мировых спотовых цен на СПГ и природный газ.

Из-за введения торговых пошлин, американский СПГ в Китае стал куда менее конкурентоспособным.

Недавнее сокращение ценового дифференциала между европейскими бенчмарками (включая National Balancing Point — NBP в Великобритании и Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах) и азиатскими спотовыми ценами на СПГ (включая японские спотовые цены на газ) повлияло на гибкие (т.е., например, без обозначения в контракте пункта назначения) поставки американского СПГ.

Стоимость транспортировки топлива с побережья Мексиканского залива до стран Европы составляет около $1.50 за млн. британских тепловых единиц. Это дешевле, чем поставки в Азию.

Соответственно, узкий ценовой спред между европейскими и азиатскими спотовыми ценами на СПГ означает, что для американских экспортеров Европа является более привлекательным направлением.

В декабре 2018 года и январе 2019 года спред между спотовой ценой на СПГ в Японии и ценами NBP/TTF составлял около $1.00 за млн. британских тепловых единиц. В апреле спред сократился до $0.60 за млн. британских тепловых единиц. Из-за этого объемы экспорта американского СПГ в Европу возросли.

Управление энергетической информации (EIA) прогнозирует, что объемы экспорта СПГ в США в 2019 году продолжат расти. Это обусловлено запуском новых объектов по сжижению газа в Техасе и Джорджии.

В прогнозе Short-Term Energy Outlook (STEO) Управление энергетической информации указывает, что в 2019 году объемы экспорта СПГ в США составят, в среднем, 4.8 млрд. кубических футов в день, а в 2020 году — 6.9 млрд. кубических футов в день. 

К 2021 году шесть новых объектов по сжижению газа в США будут находиться в полностью рабочем состоянии. 

Ещё два объекта по сжижению газа в Техасе и Луизиане будут запущены до 2025 года.

Управление энергетической информации прогнозирует, что к 2025 году США станут крупнейшим экспортером СПГ в мире, обойдя Катар и Австралию.

Рис. 2 Спотовые цены на нефть, природный газ и СПГ (январь 2017 - июнь 2019), долларов за млн. британских тепловых единиц

Китай начал экспортировать бензин в Мексику и Нигерию

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru