Аналитика

EIA: больше всего нефти в США потребляет транспортная сфера

06 августа 2019, 15:20

Сырая нефть и нефтепродукты, включая бензин, дизель и пропан, являются основным источником энергии в США. В 2018 году данные виды топлива были ответственны за удовлетворение 36% спроса на энергию в Штатах.

Сырую нефть перерабатывают на нефтеперерабатывающих заводах в целях производства разнообразной продукции, например, автомобильного бензина, мазута, углеводородных жидкостей и реактивного топлива. Транспортная отрасль США потребляет более двух третей производимых в стране нефтепродуктов. 

На диаграмме Управления энергетической информации (EIA) изображены объемы предложения на рынке нефти и нефтепродуктов (включая производство, импорт и изъятие из хранилищ) и объемы их распределения (включая потребление, экспорт и ввоз продукции на хранилища).

Рис. 1 Объемы предложения и распределения на рынке нефти и нефтепродуктов в США (млн. баррелей в день)

Из-за того, что видов нефтепродуктов имеется огромное множество, данные по объемам их потребления сложно исчислять.

Поэтому EIA для подсчета уровня потребления нефтепродуктов ориентируется на уровень их предложения. 

EIA рассчитывает уровень предложения с учетом объемов внутреннего производства, объемов переработки и смешивания, а также показателей импорта. 

В 2018 году уровень предложения нефти и нефтепродуктов в США возрос на протяжении шестого года подряд. Общий показатель составил около 20 млн. баррелей в день.

Рис. 2 Объемы предложения на рынке нефти и нефтепродуктов в США, а также уровень внутреннего производства и импорта (1950-2018 гг.), млн. баррелей в день

В 2018 году объемы экспорта сырой нефти в США возросли до рекордных 2.0 млн. баррелей в день. Это на 0.8 млн. баррелей в день больше, чем в 2017 году. 

Уровень экспорта сырой нефти в США существенно возрос с начала 2016 года. Это обусловлено отменой Конгрессом запрета на экспорт сырой нефти за рубеж.

Кроме того, в 2018 году общий уровень экспорта нефти и нефтепродуктов в США достиг рекордного значения 5.6 млн. баррелей в день, что на 0.3 млн. баррелей в день больше, чем в предшествующем году.

В 2018 году США импортировали около 8 млн. баррелей сырой нефти в день. Это на 3% меньше, чем в 2017 году.

Чистый показатель импорта сырой нефти и нефтепродуктов сократился до 2 млн. баррелей в день — самый низкий показатель с 1967 года.

Впрочем, США по-прежнему импортируют сырую нефть вследствие географических соображений, а также из-за разницы в химическом составе нефти.

Рис. 3 Объемы добычи сырой нефти и газоконденсата в США (1950-2018 гг.), млн. баррелей в день

В 2018 году объемы добычи сырой нефти, газоконденсатов (газоконденсатных жидкостей) достигли рекордного уровня 15 млн. баррелей в день.

Объемы нефтедобычи в США в 2018 году достигли рекордного уровня 11 млн. баррелей в день, что на 17% больше, чем в 2017 году.

Вместе с тем, объемы производства газоконденсатов в 2018 году также достигли рекордного уровня 4 млн. баррелей в день. Это на 15% больше, чем в 2017 году.

Рост показателей обусловлен увеличением производительности на сланцевых месторождениях.

Рис. 4 Уровень потребления нефти и нефтепродуктов по секторам экономики (1950-2018 гг.), млн. баррелей в день

Большая часть сырой нефти перерабатывается в транспортное топливо, например, бензин, дизель или реактивное топливо.

Транспортная отрасль лидирует по объемам потребления нефти в США, по крайней мере, с 1949 года. С этого года EIA начало вести статистику. 

В 2018 году в транспортной отрасли потреблялось около 14 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов. Это второй крупнейший показатель с 2007 года. 

После транспортной отрасли больше всего нефти потребляется в промышленности — 5 млн. баррелей в день в 2018 году.

Нефтяная промышленность поредела

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru