Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 21.08.2019

21 августа 2019, 20:52

Динамика цен на нефть в среду вечером после публикации еженедельной статистики о её запасах в США разнонаправленна, в то время как игроки рынка не уверены в перспективах спроса на это сырьё, свидетельствуют данные торгов и комментарии аналитиков. По состоянию на 18.52 мск цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent растёт на 1,02%, до 60,64 доллара за баррель, стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшается на 0,07%, до 56,09 доллара за баррель. При этом днём WTI демонстрировала уверенный рост. С одной стороны, нефтяным ценам не дают восстанавливаться до недавних локальных максимумов общие негативные настроения на рынках. Давление на цены на сырье оказывает сохранение неопределенности в мировой экономике.

Добыча нефти не изменилась и составляет 12.3 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.496 до 7.218 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.12 до 2.803 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.616 до 4.415 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1.1 до 95.9 процента.

 

 

 

С начала года количество банкротов среди сланцевых компаний Северной Америки значительно выросло, говорится в последнем отчете американской юридической фирмы Haynes and Boone. Несмотря на рост нефтяных цен во втором квартале 2019 года, большинство сланцевых компаний США не способны генерировать положительный денежный поток, чтобы обеспечить снижение долговой нагрузки и выплатить дивиденды акционерам. По мнению экспертов компании Sightline, сланцевый сектор США является «спекулятивным предприятием с сомнительными перспективами».

 

Освоение Арктического шельфа при нынешних ценах на нефть невыгодно ни российским, ни иностранным компаниям
Это заявил в эфире РБК зам.гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов
Кстати, как пишет РБК, Владимир Путин перенаправил письмо Трутнева в министерство энергетики. Однако это ведомство вряд ли пойдет против интересов Роснефти и Газпрома, которые выступают против допуска иностранцев на шельф.

 

Уровень добычи нефти в России в июне 2019 года составил 10,575 млн баррелей в сутки, что на 793 тыс. баррелей в сутки больше, чем уровень добычи в Саудовской Аравии за аналогичный период, следует из данных Joint Organisations Data Initiative (JODI). Лидером по добыче нефти в мире шестнадцатый месяц подряд остаются США. Добыча Саудовской Аравии в июне 2019 года, по данным организации, составила 9,782 млн баррелей в сутки. При этом добыча нефти в США, по данным JODI, составила в июне 12,614 млн баррелей в сутки против 12,163 млн баррелей в сутки в мае. Таким образом, США шестнадцатый месяц подряд являются мировым лидером по месячному объему добычи нефти.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -1.091 до 20.987 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.684 до 24.076 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.42 до 2.223 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.232 до 5.285 млн. баррелей в день.

 

 

Иран фактически угрожает продолжить атаки на танкеры, если США будут и дальше ограничивать экспорт его нефти. Мировые державы знают, что если из-за санкций экспорт иранской нефти будет сведен к нолю, то международные водные пути больше не будут такими же безопасными, как раньше», — сообщил президент Ирана Хасан Рухани на встрече с Верховным лидером страны Аятоллой Али Хаменеи. — «Поэтому давление на Иран не принесет им пользы и не гарантирует безопасности в регионе и мире». По сообщению Reuters, сегодня министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф также отметил, что его страна может «непредсказуемо» ответить на «непредсказуемую» политику США.

 

На фоне американских санкций против Венесуэлы Россия увеличила поставки нефти и нефтепродуктов в США до максимума с 2013 года. В мае российские поставки обеспечили 5,7% всего нефтяного импорта США. Объем импорта российской нефти в США за пять месяцев 2019 года подскочил почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из статистики американского Управления энергетической информации (EIA), изученной РБК. Это произошло на фоне американских санкций против Венесуэлы — в январе администрация Дональда Трампа ввела санкции против нефтегазовой госкомпании PDVSA, а уже в августе — против правительства Венесуэлы.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 21.08.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru