Аналитика

EIA: рекорды американцев в 2018 году

22 августа 2019, 15:50

В 2018 году объемы производства нефти и природного газа в США возросли на 16% и 12% соответственно. Такой рост производительности привел к новым историческим рекордам. В 2011 году США опередили Россию в роли крупнейшего производителя природного газа в мире.

А в 2018 году США опередили Саудовскую Аравию и стали крупнейшим производителем нефти. Темпы роста объемов производства нефти и природного газа в Америке в прошлом году стали рекордными за всю историю. 

Рис. 1 Объемы производства нефти и природного газа (квдрлн. Британских тепловых единиц)

Соотношение объемов производства нефти и природного газа в США примерно такое же, как и в России. Саудовская Аравия же в полной мере отдает предпочтение нефти.

Обычно общий показатель нефтедобычи складывается из объемов производства нескольких видов жидкого топлива, таких как, например, сырая нефть, конденсат и битум. 

В 2018 году США произвели 28.7 квдрлн. Британских тепловых единиц нефти. Данный показатель складывается из объемов добычи сырой нефти (80%) и производства конденсата (20%). 

Рис. 2 Объемы производства топлива в избранных странах (квдрлн. Британских тепловых единиц) а) Нефть; б) Природный газ

В 2018 году объемы нефтедобычи в США взлетели на 17% и достигли рекордной отметки 11.0 млн. баррелей в день. Это эквивалентно 22.8 квдрлн. Британских тепловых единиц.

Главным драйвером роста показателя стал регион Permian, расположенный на западе Техаса и востоке Нью Мексико.

Кроме того, в 2018 году США производили 4.3 млн. баррелей конденсата в день. Это эквивалентно 5.8 квдрлн. Британских тепловых единиц. 

С 2008 года объемы производства конденсата в США удвоились. 

В 2018 году объемы производства природного газа в США увеличились на 12% до 28.5 млрд. кубических футов в день или 31.5 квдрлн. Британских тепловых единиц. Таким образом, абсолютный рекорд производительности был побит второй год подряд.

Положительное воздействие на производительность оказал и рост пропускной способности экспортной инфраструктуры на рынке сжиженного природного газа в США.

В 2018 году Россия также побила рекорд по объемам добычи нефти и газа. Это обусловлено возросшим спросом на топливо в мире. 

Большая часть российской экспортной нефти направляется в страны Европы и в Китай. 

С 2016 года почти 60% российской нефти направляется европейским членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

Российская нефть также пользуется спросом в Китае и в иных соседних странах.

В 2018 году объемы производства природного газа в России увеличились на 7%. Производство возросло больше, чем экспорт. 

Почти полностью за рост объемов экспорта сжиженного природного газа в России ответственен проект Ямал-СПГ. “Ямал” может перерабатывать около 16 млн. тонн природного газа в год. Первый груз с проекта был отправлен в декабре 2017 года. 

С 2000 года более 80% экспортного российского газа направляется в Европу. 

Вместе с тем, в Саудовской Аравии объемы нефтедобычи в 2018 году возросли незначительно. Показатель производительности в арабском королевстве в 2018 году был ниже, чем в 2016 (этот год стал для саудитов рекордным). 

Впрочем, ноябре 2018 года объемы добычи сырой нефти в Саудовской Аравии достигли рекордного уровня. Это произошло как раз в преддверии заключения соглашения о продлении ограничения объемов нефтедобычи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в декабре 2018 года.  

Саудовская Аравия использует большую часть нефти для экспорта, переработки и производства электроэнергии. Поэтому спрос на нефть в Саудовской Аравии выше всего в летний сезон. Это обусловлено повышенной потребностью в электроэнергии для охлаждения помещений. 

С 2016 года объемы потребления нефти в электроэнергетической промышленности Саудовской Аравии сокращаются. Это, помимо прочего, обусловлено постоянно растущей доступностью природного газа. 

Критически важными рынками для саудитов являются по-прежнему Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань и США.  

Предложение на мировом рынке нефти. Отчет ОПЕК от 16 августа 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru