Аналитика

Санкции задушили экспорт сырой нефти в Иране. Но с нефтепродуктами ситуация совсем иная

03 сентября 2019, 05:40

По данным агентства Рейтер, санкции США против нефтяной промышленности Ирана привели к тому, что объемы экспорта члена ОПЕК упали на 80%.

Однако поставки иранских нефтепродуктов по-прежнему приносят Исламской Республике около $500 млн. в месяц. 

Таким образом, санкции почти не сказались на экспорте нефтепродуктов в Иране.

Данная продукция используется, например, для производства электроэнергии или в качестве судоходного топлива.

Министр энергетики страны Бижан Зангане сообщил, что объемы экспорта нефтепродуктов в Иране достигли наивысшего значения в августе. 

“В плане экспорта нефтепродуктов у нас никаких проблем нет”, — сказал он.

По подсчетам консультационного агентства FGE, объемы экспорта нефтепродуктов в Иране в июле составили около 400,000-500,000 баррелей в день. Другие аналитики считают, что данная цифра не превышает 400,000 баррелей в день.

Согласно данным Refinitiv Eikon, в августе Иран экспортировал более 230,000 баррелей мазута в день. Все поставки были совершены в Объединенные Арабские Эмираты. В июле данная цифра составила 220,000 баррелей в день.

Если предположить, что Иран не продает свою продукцию по большой скидке, то, с учетом нынешних цен, экспорт нефтепродуктов приносит Исламской Республике более $300 млн. в месяц. 

Рис. 1 Экспорт мазута в Иране

Аналитическая фирма Kpler указывает, что в июле Иран экспортировал 514,000 тонн сжиженного углеводородного (нефтяного) газа. Это эквивалентно 200,000 баррелей в день. Стоимость поставок составляет $180 млн. 

В июне данная цифра составила 579,000 тонн. 

95% от всех поставок сжиженного углеводородного газа приходится на Китай.

Рис. 2 Экспорт сжиженного углеводородного газа в Иране

Глава отдела природного газа в Energy Aspects, Саманта Хартке, указывает, что импорт иранского СУГ в Китае снижаться не будет, т.к. спрос на данный вид топлива со стороны нефтехимической промышленности Китая по-прежнему велик. 

“Ирония в том, что если бы не торговая война, то США получили бы выгоду от возросшего спроса в Китае. Это позволило бы Штатам сбыть излишний СУГ, производимый на сланцевых месторождениях”, — добавила эксперт.

Управляющий партнер отдела стран Ближнего Востока в компании FGE, Имам Нассери, отметил, что в отличие от сырой нефти, которую покупают нефтеперерабатывающие заводы, мазут и СУГ может поставляться тысячам мелких предприятий. 

“Рынок мазута и СУГ настолько обширен, что установить точное число мелких покупателей невозможно”, — отметил аналитик. 

В июле скандально прославившийся иранский танкер Grace 1 стал самым отслеживаемым судном в мире. Он был задержан британским флотом близ Гибралтара по подозрению в незаконной поставке нефти в Сирию.

После освобождения название танкера было изменено на Adrian Daria. 

Пропускная способность нефтеперерабатывающих заводов Ирана составляет около 2.23 млн. баррелей в день. Вместе с тем, региональным лидером по данному показателю является Саудовская Аравия. 

Однако годы санкций и недостаточного финансирования означают, что иранская нефтеперерабатывающая промышленность отстает от соседей по Персидскому заливу, которые инвестируют миллиарды долларов в создание новых комплексных нефтеперерабатывающих заводов.

Рис. 3 Производственная мощность нефтеперерабатывающих заводов Ближнего Востока

Несмотря на все сложности, Иран заявляет о возможности обеспечить полную самодостаточность на рынке бензина после запуска третьей фазы нефтеперерабатывающего завода Persian Gulf Star.

Аналитики указывают, что в последнее время Иран почти не импортировал нефть из-за рубежа.

По словам Зангане, объемы производства бензина в Иране составляют 105 млн. литров в день. Это эквивалентно 660,000 баррелей в день.

При этом, спрос на бензин на 100,000 баррелей в день меньше, чем объемы его производства. Иран в этом году впервые экспортировал бензин за рубеж.

Объемы производства газойля в Иране составляют 720,000 баррелей в день.

EIA: США предпочитают производить легкую нефть, а импортировать — тяжелую

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru