Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 05.09.2019

05 сентября 2019, 20:57

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2019 года на бирже ICE в Лондоне выросла по состоянию на 18:00 мск до $62,38 за баррель, свидетельствуют данные биржи. В последний раз цена нефти этого сорта находилась выше уровня $62 за баррель 2 августа 2019 года. На этом фоне российская валюта укрепилась к доллару и евро. Так, курс доллара опустился на 16 копеек, до 65,94 рубля, а курс евро — на 5 копеек, до 72,83 рубля. Нефть дорожает на фоне публикации данных о снижении коммерческих запасов нефти в США.

Добыча нефти упала на -0.1 до 12.4 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.976 до 6.904 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.042 до 3.061 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.934 до 3.843 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -0.4 до 94.8 процента.

 

 

Международное рейтинговое агентство Moody’s включило «Газпром» и «Роснефть» в число крупнейших нефинансовых компаний Европы, Ближнего Востока и Африки по объему ликвидности по итогам 2018 года. Российская газовая монополия заняла седьмое место в рейтинге (€21,1 млрд), а «Роснефть» — девятое (€17,8 млрд), следует из отчета, имеющегося в распоряжении РБК. Обе компании увеличили этот показатель по сравнению с 2017 годом, при этом «Роснефти» удалось его почти удвоить, пишут аналитики Moody’s.

 

Российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в скорейшем разрешении ситуации в Ормузском проливе. По его словам, российская сторона выступает за то, чтобы действия всех участников этого процесса «вели к успокоению ситуации и к разрешению проблем, в том числе вокруг иранской ядерной программы». «Еще несколько лет назад Россия выступила с инициативой создать международный механизм с участием практически всех заинтересованных стран региона и тех, кто заинтересован в нормальном функционировании этих маршрутов (через Ормузский пролив)», – сказал глава государства.

 

Российский лидер Владимир Путин Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США расширило санкции в отношении Ирана. В санкционный список вошли 9 физических лиц, 16 компаний и 6 нефтяных танкеров. Они представляли собой крупную транспортную сеть, которая оказывает финансовую поддержку Корпусу стражей исламской революции (КСИР) и движению «Хезболла». «За прошедший год КСИР передал через эту сеть нефть на сотни миллионов долларов в пользу жестокого режима Асада, «Хезболлы» и других незаконных субъектов»,— говорится в сообщении. По данным Минфина США, координирует работу транспортной сети бывший министр нефти Ирана Ростам Касеми.нормальном функционировании этих маршрутов (через Ормузский пролив)», – сказал глава государства.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -0.588 до 21.621 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -1.165 до 24.552 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.385 до 2.261 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.01 до 5.323 млн. баррелей в день.

 

 

Польский нефтеперерабатывающий концерн Orlen намерен снизить количество поставок российской нефти. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление члена правления Orlen Збигнева Лещиньского. По его словам, компания взяла курс на полное сокращение импорта нефти с восточного направления. Он отметил, что еще шесть лет назад Россия поставляла большую часть сырья, в то время как на другие страны приходилось лишь несколько процентов. Теперь же Orlen получает около 40 процентов нефти из Саудовской Аравии, США, Анголы и Нигерии, заявил Лещиньский.

 

Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук предложили капитану иранского танкера Adrian Darya 1 несколько миллионов долларов за выдачу им судна. Хук направил индийскому капитану Ахилешу Кумару несколько электронных посланий, в которых говорится, что деньги могут обеспечить его на всю жизнь, дав возможность делать то, что он хочет. Отказ от предложения эту жизнь значительно осложнит. Согласно публикации, речь идет о сумме 5.000.000 долларов. Однако, как сообщается, окончательное решение уполномочен принимать только государственный секретарь Майк Помпео. Ранее США пытались получить танкер через суд. «Потерпев неудачу в пиратстве, США прибегают к шантажу: доставь нам иранскую нефть и получишь миллионы — или попади по санкции. Так же они вели себя и со мной», — написал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 05.09.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru