Аналитика

Как сокращение производительности в Саудовской Аравии влияет на мировые цены на нефть

26 сентября 2019, 06:33

В субботу 14 сентября 2019 года в результате организованного нападения с использованием беспилотников на востоке Саудовской Аравии были повреждены объекты нефтяной инфраструктуры: Abqaiq и Khurais.

Abqaiq является одним из крупнейших комплексов по переработке нефти, обладающим пропускной способностью 7 млн. баррелей в день или 7% от общего дневного объема нефтепереработки в мире.

В понедельник 16 сентября, то есть, в первый рабочий день после атаки, на торговых площадках цены на нефть марок Brent и West Texas Intermediate (WTI) взлетели на максимальное за последнее десятилетие значение. 

Рис. 1 Наибольшие изменения цен на нефть марок Brent и WTI с 2010 по 2019 годы, долларов за баррель

Во вторник 17 сентября Saudi Aramco объявила, что на Abqaiq перерабатывается 2 млн. баррелей нефти в день. Компания рассчитывает, что к концу сентября производственные мощности комплекса будут полностью восстановлены.

Кроме того, представитель Saudi Aramco сказал, что утраченные экспортные баррели будут компенсированы за счет существующих саудовских запасов нефти, а также за счет увеличения производительности на других месторождениях.

По данным третьих лиц, объемы поставок на двух экспортных терминалах Саудовской Аравии были быстро восстановлены до нормального уровня. 

Судя по всему, новости о скором возобновлении нормального объема поставок нефти привели к тому, что 17 сентября цены на Brent и WTI сократились.

Цены на сырую нефть являются главным фактором, определяющим цены на бензин — самый популярный вид транспортного топлива в США. 

Изменение цены на нефть на $1 приводит к изменению цены на галлон бензина примерно на 2.4 цента. 

В понедельник 16 сентября средняя цена на бензин в США составила $2.55 за галлон, указывает Управление энергетической информации (EIA).

EIA предполагает, что в августе Саудовская Аравия производила 9.9 млн. баррелей нефти в день.  Вместе с тем, по данным Joint Organizations Data Initiative (JODI), в июле саудиты экспортировали 6.9 млн. баррелей в день. 

По сведениям ClipperData, занимающейся отслеживанием передвижения танкеров, в августе объемы экспорта нефти в Саудовской Аравии составили 6.7 млн. баррелей в день.

Таким образом, объемы нефтедобычи и экспорта в Саудовской Аравии оказались на 0.5 млн. баррелей в день меньше, чем в 2018 году.

Хотя объемы импорта саудовской нефти в США за последние три года сократились (недавно средний четырехнедельный уровень импорта составил 380,000 баррелей в день), США по-прежнему импортируют около 7 млн. баррелей в день из-за рубежа. 

Из-за уплотнения мирового рынка нефти и увеличения цен на нефть, цены на бензин в США также растут. 

Рис. 2 а) Объемы нефтедобычи и экспорта нефти в Саудовской Аравии (январь 2014 - август 2019), млн. баррелей в день; б) Объемы импорта нефти в США (1 января 2014 - 13 сентября 2019), млн. баррелей в день, среднее четырехнедельное значение 

В период такого рода потрясений на рынке нарушение поставок обычно компенсируется за счет запасов нефти. 

По данным JODI, Саудовская Аравия в конце июля 2019 года обладала около 180 млн. баррелей нефти в своих запасах. Саудиты могут использовать эти запасы, чтобы сохранять уровень экспорта на том же уровне, что и до нападений (если только нарушение поставок не продлиться долгое время). 

По состоянию на 1 сентября коммерческие запасы сырой нефти и иных жидких видов топлива стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляли около 2.9 млрд. баррелей. Этого достаточно для того, чтобы удовлетворять спрос на жидкие виды топлива в этих странах на протяжении 61 дня. В настоящий момент объемы коммерческих запасов в странах ОЭСР на 2% меньше, чем во время предшествующего пятилетнего периода (с 2014 по 2018 годы).

Рис. 3 Объемы коммерческих запасов нефти и иных жидких видов топлива в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), январь 2014 - сентябрь 2019

США обладает двумя типами запасов. Один — это нефть и топливо, которые хранят частные компании для коммерческих целей. Второй — это запасы, которые правительство хранит в качестве Стратегического резерва.

По данным Управления энергетической информации, общий объем коммерческих запасов равняется объемам нефтепереработки во всей стране на протяжении 24 дней. В стратегическом запасе содержатся объемы нефти, достаточные для удовлетворения спроса со стороны НПЗ на протяжении ещё 37 дней. Таким образом, общий срок составляет 62 дня.

Объемы запасов также иногда подсчитывают на основании количества дней чистого импорта нефти (импорт минус экспорт). На основании такого подхода, в июне 2019 года США могли бы удовлетворять спрос за счет использования Стратегического запаса на протяжении 162 дней. 

По закону президент США может принять решение об использовании нефти из Стратегического запаса в случае серьезного нарушения поставок нефти.

США задействовали Стратегический запас лишь трижды: в 1991 году во время операции Пустынный Шторм; в 2005 году после урагана Катрина; и в 2011 году в период нарушения поставок в Ливии. 

EIA: к 2050 году объемы потребления энергии в мире возрастут на 50% (лидирует Азия)

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru