Аналитика

EIA: в августе объемы незапланированных сокращений поставок нефти сократились до минимума с 2011 года

02 октября 2019, 13:09

В августе объемы незапланированных сокращений поставок нефти в странах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сократились до 64,000 баррелей в день. 

Это самый низкий показатель с момента начала ведения статистики Управлением энергетической информации (EIA) в 2011 году.

Объемы незапланированного сокращения поставок нефти крупных производителей, не являющихся членами ОПЕК, таких как США, Россия и Канада, снизились практически до нуля.

Рис. 1 Объемы незапланированного сокращения поставок в странах, не входящих в ОПЕК (январь 2011 — август 2019), млн. баррелей в день

Таким образом, в августе незапланированное сокращение поставок наблюдалось только в Судане и Южном Судане.

Снижение объемов незапланированного сокращения поставок в странах, не входящих в ОПЕК положительно сказалось на стабильности мирового рынка нефти после того, как из-за атаки беспилотников 14 сентября, объемы поставок в Саудовской Аравии временно упали на 5.7 млн. баррелей в день.

EIA отслеживает незапланированное сокращение поставок как в странах ОПЕК, так и в странах, не входящих в ОПЕК. 

EIA разделяет сокращение поставок на три категории. Первая — это сокращение, вызванное незапланированным снижением производительности. Вторая — перманентная утрата производственных мощностей. Третья — добровольное сокращение поставок. 

Незапланированное сокращение производительности представляет из себя разницу между расчетной эффективной производственной мощностью (объемы поставок, доступные в течение одного года) и фактическим объемов производства. 

EIA публикует данные по незапланированному сокращению поставок в своих отчетах Short-Term Energy Outlook (STEO). 

Длительность незапланированного сокращения поставок в основном зависит от причины нарушения поставок. 

Если сокращение вызвано погодными условиями, природными бедствиями, забастовками, техническими неполадками или несчастными случаями, то обычно нарушение поставок удается устранить в течение недель. Подобные ситуации часто наблюдаются в странах, не входящих в ОПЕК.

Вместе с тем, нарушения поставок, вызванные политическими неурядицами (как, например, в Судане и Южном Судане) могут длиться годами. 

Южный Судан объявил о своей независимости от Судана в июле 2011 года. Вместе с тем, страна была по-прежнему зависима от суданской нефти, транспортируемой по трубопроводам. 

В 2012 году Южный Судан прекратил производство нефти. Это было вызвано невозможностью разрешить спор с Суданом по поводу транспортных пошлин за поставку нефти по трубопроводам. 

Затем странам удалось разрешить спорную ситуацию. В 2013 году Южный Судан возобновил производство нефти. 

Вместе с тем, вооруженный конфликт на территории обеих стран продолжается и по сей день. 

В 2019 году Южному Судану удалось снизить объемы незапланированных сокращений поставок.

Помимо Судана и Южного Судана в прошлом году непредвиденные сокращения поставок среди стран, не входящих в ОПЕК, наблюдались вследствие незапланированных технических работ, а также из-за погодных условий. 

В конце апреля 2019 года поставки российской нефти по трубопроводу Дружба были приостановлены вследствие загрязнения продукции. В итоге объемы поставок снизились приблизительно на 100,000 баррелей в день. К июлю 2019 года поставки по Дружбе удалось восстановить в полном объеме. 

В США в этом году поставки были нарушены из-за ураганов и незапланированных технических работ. Максимума объемы незапланированных нарушений поставок в США достигли в июле и составили около 400,000 баррелей в день. Это было вызвано ураганом Барри, из-за которого пришлось эвакуировать работников платформ в Мексиканском заливе. 

Стоит отметить, что ураган Дориан не привел к каким-либо существенным нарушениям поставок в США. 

Рис. 2 Объемы незапланированных сокращений поставок в странах ОПЕК (январь 2011 — август 2019), млн. баррелей в день

Вместе с тем, объемы незапланированных сокращений поставок нефти в странах ОПЕК (включая Саудовскую Аравию) остались на высоком уровне.

В августе объемы незапланированных сокращений поставок в странах ОПЕК составили 2.7 млн. баррелей в день, из которых за 2.1 млн. баррелей в день был ответственен Иран. 

В августе общий объем производства жидких видов топлива в странах ОПЕК составил 35 млн. баррелей в день или 35% от общего уровня производства в мире. В странах, не входящих в ОПЕК, объемы производства жидких видов топлива составили 66 млн. баррелей в день.

Рис. 3 Объемы незапланированных сокращений поставок в мире (январь 2011 — август 2019), млн. баррелей в день

Как сокращение производительности в Саудовской Аравии влияет на мировые цены на нефть

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru