Аналитика

Спрос на газ в Европе возрастет из-за действий Нидерландов

03 октября 2019, 15:00

Обстановка на энергетическом рынке Европы полностью изменится после того, как Нидерланды закроют крупнейшее европейское газовое месторождение.

Причем это произойдет намного раньше запланированного, указывает Rystad Energy.

Нидерланды объявили о том, что производственные операции на крупнейшем газовом месторождении Европы Groningen будут остановлены в 2022 году.

Это на восемь лет раньше, чем планировалось изначально.

Вместе с тем, эксперты Rystad Energy полагают, что фактически после 2022 года некоторые работы на Groningen все-таки будут вестись вплоть до 2030 года. Дело в том, что технически завершить производство за такой короткий период времени крайне сложно.

Резкое сокращение поставок из Groningen серьезно скажется на всем европейском рынке. 

В 2013 году объемы добычи газа на данном месторождении достигли 57 млрд. кубических метров. Groningen десятилетиями являлось важнейшей частью европейской газовой системы. 

“Прекращение работ на этом гигантском месторождении вынудит Европу начать увеличивать объемы импорта газа куда быстрее, чем ожидалось ранее. Мы уже видим, что в Нидерландах происходят существенные изменения. Страна превращается из чистого экспортера газа в чистого импортера”, — говорит Карлос Торрес-Диаз, глава отдела исследований газовых рынков в Rystad Energy.

Рис. 1 Сокращение производительности на Groningen и увеличение чистого импорта, млрд. кубических метров

Европе понадобятся альтернативные источники топлива. Ведь уровень производства в европейских странах снижается, а спрос продолжает расти.

Европа имеет амбициозный план по прекращению использования угля и атомной энергии. В среднесрочной перспективе это приведет к увеличению спроса на природный газ.

Возобновляемые источники энергии помогут компенсировать часть потерянной производительности. Однако вследствие определенных технических причин, энергетическая система будет по-прежнему полагаться в большей степени на природный газ. В противном случае, обеспечить энергетическую безопасность не удастся.

На основании изложенного, Rystad Energy прогнозирует, что спрос на природный газ в электроэнергетической промышленности продолжит расти до 2025 года. Затем, благодаря возобновляемым источникам энергии, спрос на природный газ начнет сокращаться. 

Недавно Нидерланды поставили перед собой амбициозную задачу, согласно которой к 2040 году 83% электричества будет вырабатываться за счет энергии солнца и ветра. 

Это означает, что пик спроса на природный газ может наступить в 2020 году. Затем спрос на газ будет постепенно снижаться. После этого за Нидерландами подтянется и остальная Европа. 

Спрос на природный газ в Нидерландах в течение ближайших двух десятилетий снизится на 32% — с 37 млрд. кубических метров в 2019 году до 25 млрд. кубических метров в 2040 году.

“Нидерландам понадобится увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ), а также природного газа по трубопроводам. Это необходимо для компенсации показателей после остановки работ на Groningen. 

Объемы экспорта в Нидерландах также сократятся. Из-за этого весь регион станет более зависимым от импорта сжиженного природного газа из-за рубежа”, — говорит Торрес-Диаз.

Рис. 2 Виды топлива, используемые в электроэнергетической промышленности Нидерландов, 1998-2040 годы

Аналитики Rystad Energy ожидают, что мировой рынок СПГ в течение ближайших двух лет будет перенасыщен, но после 2023 года уплотнится. 

“Мы всё ещё оптимистичны по поводу потенциального роста мирового спроса в долгосрочной перспективе и прогнозируем, что спрос на СПГ к 2030 году достигнет 604 млн. тонн в год. Это означает, что для удовлетворения спроса в 2030 году необходимо будет нарастить производительность на 175 млн. тонн в год”, — отметил Торрес-Диаз.

Рис. 3 Объемы производства природного газа по континентам, млрд. кубических метров

Rystad Energy прогнозирует, что уровень предложения на мировом рынке природного газа к 2030 году достигнет 4660 млрд. кубических метров. Больше всего производительность возрастет в Северной Америке, на Ближнем Востоке и в России. 

“С момента выхода нашего предшествующего отчета в июне 2019 года, мы увеличили прогноз на 2030 год приблизительно на 50 млрд. кубических метров. Это обусловлено увеличением производственного потенциала в США и России”, — сказал Торрес-Диаз.

Традиционные поставщики газа, такие как Индонезия, Норвегия и Нидерланды, столкнулся со снижением производительности вследствие устаревания месторождений, а также из-за прекращения работ на Groningen в Нидерландах.

Как сокращение производительности в Саудовской Аравии влияет на мировые цены на нефть

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru