Аналитика

EIA: чистый экспорт природного газа из США удвоился

01 ноября 2019, 14:56

По данным Управления энергетической информации (EIA), в период с января по июнь 2019 года объемы чистого экспорта природного газа в США составили, в среднем, 4.1 млрд. кубических футов в день.

Это вдвое больше уровня 2018 года (2.0 млрд. кубических футов в день).

США впервые стали чистым экспортером природного газа (то есть, начали экспортировать больше, чем импортировать) в 2017 году.

Это произошло впервые за 60 лет.

Рис. 1 Объемы торговли природным газом в США помесячно (январь 2017 — июнь 2019), млрд. кубических футов в день

Соединенные Штаты экспортируют природный газ по трубопроводам в соседние Канаду и Мексику, а также поставляет сжиженный природный газ (СПГ) в ряд других стран. 

Увеличение показателей обусловлено запуском ряда новых СПГ-объектов в США. 

В течение первой половины 2019 года общий объем экспорта сжиженного природного газа возрос на 37% по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году.

По состоянию на июнь 2019 года общая экспортная пропускная способность СПГ-терминалов в США составила 5.4 млрд. кубических футов в день. 

Несколько новых объектов по сжижению газа были запущены в первой половине 2019 года. Например, Cameron LNG Train 1 в Луизиане и Corpus Christi LNG Train 2 в Техасе. 

Cameron LNG стал четвертым экспортным СПГ-объектом, запущенным с февраля 2016 года. 

Пропускная способность Cameron LNG достигнет 1.7 млрд. кубических футов в день. Первый груз через терминал был отправлен в мае 2019 года, а следующий — в июне. 

Пропускная способность Corpus Christi LNG Train 2 составляет 0.6 млрд. кубических футов в день. Первый груз был отправлен через терминал в июле. 

Во второй половине 2019 года будет запущен ещё ряд объектов: Freeport LNG Train 1 в Техасе, обладающий пропускной способностью 0.7 млрд. кубических футов в день; а также СПГ-объект на острове Эльба в штате Джорджия, обладающий пропускной способностью 0.03 млрд. кубических футов в день.

Два указанных новых СПГ-объекта вместе с завершением работ над Cameron LNG поспособствуют увеличению экспортной пропускной способности СПГ-терминалов в США до 8.9 млрд. кубических футов в день к концу 2020 года. При этом, по состоянию на конец 2018 года, пропускная способность экспортной СПГ-инфраструктуры составляла 4.9 млрд. кубических футов в день.

Рис. 2 Объемы торговли сжиженным природным газом помесячно (январь 2017 — июнь 2019), млрд. кубических футов в день

Несмотря на то, что объемы экспорта СПГ в США существенно возросли, большая часть природного газа в США транспортируется по трубопроводу в Канаду и Мексику. 

В первой половине 2019 года чистый экспорт природного газа по трубопроводам в Мексику возрос на 5%. Чистый экспорт природного газа по трубопроводам в Канаду остался практически без изменений.

В течение каждого месяца в период с апреля по август объемы экспорта природного газа в США по трубопроводам превышали объемы импорта по трубопроводам. Это самый длительный период, в течение которого экспорт превышал импорт, за всё время ведения статистики. 

В течение нескольких последних месяцев 2018 года объемы экспортной пропускной способности трубопроводов из США в Канаду возросли. Это обусловлено завершением второй фазы на трубопроводе Rover, а также запуском нового трубопровода NEXUS. По данным трубопроводам газ направляется из месторождений Marcellus и Utica в Appalachian Basin к St. Clair на северо-востоке от Детройта в штате Мичиган. 

В феврале 2019 года общий объем экспорта природного газа из США в Канаду достиг 3.3 млрд. кубических футов в день. Это самый высокий показатель с августа 2019 года. 

Рис. 3 Объемы торговли природным газом по трубопроводам между США и Канадой (январь 2017 — июнь 2019), млрд. кубических футов в день

В первой половине 2019 года объемы чистого экспорта природного газа по трубопроводам из США в Мексику составили, в среднем, 4.9 млрд. кубических футов в день. Это на 0.4 млрд. кубических футов в день больше, чем средний показатель в первой половине 2018 года.

Объемы поставок в Мексику по трубопроводам в 2019 году продолжили расти. Это обусловлено запуском новых проектов, таких как, например, трубопровод Texas-Tuxpan, по которому газ из Permian Basin направляется в различные регионы Мексики. 

Объемы экспорта природного газа по трубопроводам из США в Мексику достигли рекордного значения 5.2 млрд. кубических футов в день в июне 2019 года, а уже в июле был поставлен новый рекорд — 5.3 млрд. кубических футов в день.

Рис. 4 Объемы торговли природным газом по трубопроводам между США и Мексикой (январь 2017 — июнь 2019), млрд. кубических футов в день

По данным Управления энергетической информации, чистый уровень экспорта природного газа до конца 2019 года продолжит расти. Это обусловлено введением в эксплуатацию новых объектов, а также модернизацией трубопроводной инфраструктуры в Мексике. 

EIA ожидает, что США и в дальнейшем продолжат экспортировать больше газа, чем импортировать. В 2019 году чистый экспорт природного газа в США составит 4.6 млрд. кубических футов в день, а в 2020 году — 7.2 млрд. кубических футов в день.

Инвесторы приготовились к снижению прибыли американских сланцедобытчиков

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru