Аналитика

Группа ОПЕК+ не слишком заинтересована в ужесточении ограничений по нефтедобыче

07 ноября 2019, 17:21

Крупнейшие производители группы ОПЕК+ не слишком настаивают на ужесточении добровольных ограничений нефтедобычи. Об этом сообщили сами делегаты коалиции на условиях анонимности. 

Организация стран-экспортеров нефти и её союзники, скорее всего, будут придерживаться текущего уровня ограничений нефтедобычи.

Организация скорее направит усилия на то, чтобы сподвигнуть участников на более строгое соблюдение лимитов. 

Встреча производителей состоится в Вене 5 и 6 декабря.

ОПЕК ожидает, что в течение первой половины следующего года на рынке будет наблюдаться перенасыщение, а цены на нефть уже и так ниже того уровня, который необходим участникам соглашения для того, чтобы сбалансировать свои бюджеты. 

В 2020 году цены на нефть могут оказаться под дополнительным давлением вследствие роста производительности на американских сланцевых месторождениях, а также из-за замедления темпов роста спроса на нефть в мире. 

Morgan Stanley, Commerzbank AG и Rystad Energy AS считают, что из-за данных обстоятельств ОПЕК следует увеличить ограничения по нефтедобыче. 

В прошлом месяце представители организации всё ещё были готовы ужесточить ограничения. Министр энергетики Саудовской Аравии (королевство - самый влиятельный член ОПЕК) Принц Абдулазиз бин Салман тогда заявил, что “его работой” является устранение любого перенасыщения на рынке.

Впрочем, нежелание жертвовать объемами продаж и сложность вопроса о том, как распределить ограничения между производителями, мотивируют альянс ОПЕК+ занимать выжидательную позицию.

Делегаты сообщили, что ОПЕК+ пока не разрабатывает сценарии действий для ужесточения ограничений. Такого рода решения будут приниматься на встрече в декабре.

“Очень непросто будет прийти к соглашению о более глубоких ограничениях”, — сказал Гарри Тчилингуириан, глава агентства BNP Paribas SA, — “Путем наименьшего сопротивления является следование текущему уровню ограничений и строгое соблюдение условий соглашения со стороны всех его участников”. 

Рис. 1 ОПЕК+ утратила инерцию для дальнейшего ужесточения ограничений по нефтедобыче (производительность ОПЕК, баррелей в день)

На этой неделе группа дала понять, что ужесточение ограничений не является сейчас крайней необходимостью. Генеральный секретарь Мохаммад Баркиндо сказал, что прогноз на 2020 год стал “более оптимистичным”: темпы экономического роста не будут снижаться, а торговый конфликт между США и Китаем удастся разрешить.

Главным препятствием к заключению нового соглашения является то, что некоторые страны до сих пор не исполнили полностью свои обязательства по сделке ОПЕК+. Так, например, Ирак и Нигерия увеличили объемы производства вместо обещанного ими сокращения. 

Ещё одной сложностью для ОПЕК является позиция России. Россия не так сильно зависит от высоких цен на нефть и выражает сомнения в необходимости усиления ограничений по нефтедобыче. 

В среду министр энергетики Александр Новак сказал, что цены на нефть на уровне $60 свидетельствуют о стабильности рынка, и производителям следует продолжать мониторить ситуацию в начале 2020 года. Кроме того, Россия в течение нескольких месяцев 2019 года превышала лимиты по объемам нефтедобычи. 

Трейдеры, аналитики и нефтепереработчики ожидают, что ОПЕК и её партнеры просто продлят нынешние условия соглашения, срок действия которого завершается в марте. Они считают, что новое соглашение будет действовать до середины или конца следующего года. 

Следует отметить, что в 2020 году объемы нефтедобычи со стороны конкурентов ОПЕК будут расти вдвое быстрее, чем спрос. Производительность будет стремительно расти не только в США, но и в Бразилии, а также в регионе Северного моря. 

“В следующем году объемы предложения подскочат”, — говорит Боб МакНалли, президент Rapidan Energy Group, — “Если ОПЕК ничего не предпримет, то мировые запасы нефти будут расти с темпами 1.2 млн. баррелей в день. Мы полагаем, что в декабре они объявят о новых ограничениях по нефтедобыче”.

Впрочем, сторонам будет не так-то просто достичь вообще какого бы то ни было согласия. Саудовская Аравия и без того сокращает свою производительность вдвое больше, чем предполагается условиями сделки. Королевство обеспокоено тем, что другие стороны до сих пор не исполнили свои обязанности в полной мере. 

“Препятствием для ужесточения ограничений является то, что некоторые участники соглашения до сих пор не исполнили свои обязательства в полной мере, в то время как другим пришлось сокращать производительность сверх обещанного”, — говорит Джованни Стауново, аналитик из UBS AG. 

Также имеется риск того, что из-за нынешней стратегии ОПЕК+ цены возрастут, что повлечет рост инвестиций со стороны конкурентов ОПЕК. 

EIA: чистый экспорт природного газа из США удвоился

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru