Аналитика

Объемы экспорта нефти и нефтепродуктов в США превышают объемы импорта

06 декабря 2019, 16:00

В сентябре 2019 года Соединенные Штаты экспортировали на 89,000 баррелей нефти и нефтепродуктов в день больше, чем импортировали. Это произошло впервые, по крайней мере, с 1973 года. 

Всего десять лет назад США импортировали на 10 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов в день больше, чем экспортировали.

Долгосрочные изменения в области торговли нефтью и нефтепродуктами в США привели к стабильному сокращению объемов импорта нефти из-за рубежа. 

США в настоящий момент импортируют больше сырой нефти, чем экспортируют, однако объемы экспорта нефтепродуктов превышают объемы их импорта. Таким образом, в общей сложности США являются чистым экспортером нефти и нефтепродуктов. 

Рис. 1 Объемы торговли нефтью и нефтепродуктами в США помесячно, млн. баррелей в день

В период с 2009 по 2019 годы объемы нефтедобычи в США возросли с 5.3 млн. баррелей в день до 12.1 млн. баррелей в день. В итоге объемы импорта нефти в США за тот же период времени сократились с 9 млн. баррелей в день до 7 млн. баррелей в день.

Рис. 2 Объемы торговли нефтью и нефтепродуктами в США помесячно, млн. баррелей в день

Снижение показателей импорта также совпало с сокращением числа стран, из которых Штаты импортировали нефть.

В декабре 2015 года США отменили запрет на экспорт сырой нефти. С тех пор объемы экспорта сырой нефти в США стали главным драйвером роста общего показателя экспорта нефти и нефтепродуктов. 

В период с 2016 по 2019 годы объемы экспорта сырой нефти в США возросли с 591,000 баррелей в день до 2.8 млн. баррелей в день.

Несмотря на увеличение объемов экспорта сырой нефти, США по-прежнему являются чистым импортером сырой нефти. 

По большей части Штаты импортируют тяжелые сорта нефти, под переработку которых оборудовано большинство американских нефтеперерабатывающих заводов. Более 60% импорта сырой нефти в США приходится на Канаду и Мексику. 

Рис. 3 Торговый баланс в нефтяной отрасли США помесячно (январь 2009 — сентябрь 2019), млн. баррелей в день

В то же время, американские нефтеперерабатывающие заводы отреагировали на рост спроса на нефтепродукты (дистилляты, бензин, реактивное топливо) посредством увеличения производительности.

Средний уровень потребления нефти нефтеперерабатывающими заводами в период с 2009 года по 2019 год возрос с 14.6 млн. баррелей в день до 17.0 млн. баррелей в день.

Темпы роста объемов производства нефтепродуктов в США превысили темпы роста спроса на них. В итоге возросли показатели экспорта нефтепродуктов за рубеж.

В 2009 году чистый импорт нефтепродуктов в США составлял 698,000 баррелей в день. А в 2019 году чистый экспорт нефтепродуктов составляет 3.2 млн. баррелей в день. 

В течение первых девяти месяцев 2019 года США экспортировали 1.4 млн. баррелей в день дистиллята, 1.1 млн. баррелей в день пропана и 864,000 баррелей в день бензина. Это три наиболее популярных вида нефтепродуктов, отправляемых на экспорт. 

Рис. 4 Торговый баланс в области импорта и экспорта нефтепродуктов в США помесячно (январь 2009 — сентябрь 2019), млн. баррелей в день

Показатели импорта и экспорта некоторых видов топлива, таких как, например, автомобильный бензин, могут в определенной степени зависеть от сезонного фактора. Тем не менее, США являются чистым экспортером ряда нефтепродуктов на среднегодовой основе. 

Так, США — чистый экспортер дистиллятов и мазута с 2008 года; углеводородных жидкостей и реактивного топлива — с 2011 года; автомобильного бензина — с 2016 года.

Рис. 5 Торговый баланс в области импорта и экспорта нефтепродуктов в США помесячно (январь 2009 — сентябрь 2019), млн. баррелей в день

Согласно прогнозу Управления энергетической информации (EIA) “Short-Term Energy Outlook” (STEO), США должны были стать чистым экспортером нефти и нефтепродуктов на ежемесячной основе в сентябре 2019 года. 

А в самом свежем прогнозе STEO указывается, что объемы чистого экспорта нефти и нефтепродуктов в 2020 году возрастут до 751,000 баррелей в день.

Если прогноз сбудется, то США впервые в истории станут чистым экспортером нефти и нефтепродуктов на годовой основе. 

США готовятся стать по-настоящему энергонезависимой державой

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru