Аналитика

Предложение на мировом рынке нефти. Отчет ОПЕК от 11 декабря 2019

12 декабря 2019, 12:03

Прогноз по темпам роста предложения на рынке нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2019 году остался без изменений — 1.82 млн. баррелей в день.

Общий показатель составляет 64.30 млн. баррелей в день. 

Уровень предложения был пересмотрен в сторону снижения в Великобритании, в остальных странах региона OECD Europe, в Индии и в Индонезии.

Однако сокращение показателя было компенсировано пересмотром уровня предложения в сторону увеличения в Таиланде и в России. 

Уровень производства жидких видов топлива в США в третьем квартале 2019 года был пересмотрен в сторону увеличения вследствие того, что производительность в сентябре оказалась выше ожидаемого. 

Вместе с тем, прогноз по уровню производительности в США в четвертом квартале 2019 года был пересмотрен в сторону снижения на 75 тыс. баррелей в день.

Так, среднегодовой показатель роста объемов нефтедобычи остался без изменений — 1.62 млн. баррелей в день. 

Основными драйверами роста производительности в 2019 году будут США, Бразилия, Китай, Канада, Австралия и Великобритания. В то же время, наибольшее сокращение показателей будет наблюдаться в Мексике и Норвегии. 

Прогноз по темпам роста объемов нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК, в 2020 году также остался без изменений по сравнению с предшествующим отчетом — 2.17 млн. баррелей в день. Общий показатель составит 66.46 млн. баррелей в день. 

При этом, показатель в Великобритании был пересмотрен в сторону увеличения, а в России — в сторону снижения. 

В следующем году основными драйверами роста предложения на рынке нефти будут США, Бразилия, Норвегия, Канада, Австралия, Россия и Казахстан. Наибольшее сокращение показателей будет наблюдаться в Мексике, Индонезии, Египте и Колумбии.

Прогноз производительности в странах, не входящих в ОПЕК, в 2020 году по-прежнему зависит от целого ряда обстоятельств. К таковым относятся, например, устранение проблем, связанных с недостаточной пропускной способностью транспортной инфраструктуры в Канаде, уровень активности по бурению в США и результативность действий Мексики по выводу нефтегазовой промышленности страны из кризиса.

Объемы производства газоконденсатов в странах ОПЕК в 2019 году возрастут на 0.04 млн. баррелей в день до 4.80 млн. баррелей в день. 

В 2020 году объемы производства газоконденсатов возрастут на 0.03 млн. баррелей в день до 4.83 млн. баррелей в день.

Согласно вторичным источникам, в ноябре объемы добычи сырой нефти в странах ОПЕК сократились на 193 тыс. баррелей в день до 29.55 млн. баррелей в день.

Объемы нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК (включая газоконденсаты, производимые в странах ОПЕК), возросли на 0.61 млн. баррелей в день до 70.22 млн. баррелей в день. Это на 1.28 млн. баррелей в день больше, чем в предшествующем году. 

По предварительным данным, объемы нефтедобычи в мире в ноябре возросли на 0.41 млн. баррелей в день до 99.78 млн. баррелей в день. 

Рис. 1 Сравнение прогнозов по объемам нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК, в 2019-2020 годах, млн. баррелей в день

 

Соотношение спроса и предложения на рынке нефти. Отчет ОПЕК от 11 декабря 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru