Аналитика

EIA дало прогноз по спросу на энергию в Индии

18 декабря 2019, 09:53

В отчете Управления энергетической информации (EIA) под названием International Energy Outlook 2019 (IEO2019) указывается, что Индия будет главным драйвером роста спроса на энергию в мире, по крайней мере, до 2050 года. 

Прогнозируется, что к 2050 году Индия будет потреблять больше энергии, чем США в 2040-ых. Вместе с тем, лидером по спросу на энергию к 2050 году станет Китай. 

Управление энергетической информации приводит три потенциальных сценария развития ситуации. 

Рис. 1 Объемы потребления первичной энергии в Индии в период с 2010 по 2050 годы согласно четырем сценариям развития ситуации по IEO2019, квдрлн. Британских тепловых единиц

Стоит отметить, что долгосрочные прогнозы в отношении объемов потребления энергии в Индии достаточно неопределенны из-за стремительного роста экономики страны. В частности, существует два основных аспекта, способствующих повышенной неопределенности прогнозов: структура экономики по отраслям и активность в промышленной сфере. Когда прогноз по одному из этих элементов меняется, это крайне существенно сказывается на общем прогнозе по уровню потребления энергии.

В эталонном сценарии развития ситуации Управление энергетической информации указывает, что к окончанию 2030-ых годов Индия опередит по экономическим показателям страны Европы, являющиеся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и США. Уже в 2030 году Индия будет обладать второй сильнейшей экономикой после Китая. 

Согласно данному сценарию, валовой внутренний продукт (ВВП) Индии с $9 трлн. в 2018 году возрастет до $49 трлн. в 2050 году. Средний годовой темп роста ВВП составит 5%. Это больше, чем средний мировой темп роста ВВП — 3%. 

Рис. 2 Валовой внутренний продукт ряда стран и регионов (1990 — 2050 годы), трлн. долларов 

Основным фактором, влияющим на увеличение объемов потребления энергии в Индии станет стремительный рост экономики. 

Согласно эталонному сценарию EIA, общий уровень потребления энергии в Индии возрастет с 35 квдрлн. Британских тепловых единиц в 2018 году до 120 квдрлн. Британских тепловых единиц в 2050 году. Доля Индии в общемировом спросе на энергию увеличится с 6% до 13%. 

Рис. 3 Общий уровень потребления энергии в ряде стран и регионов (1990 — 2050 годы), квдрлн. Британских тепловых единиц

В отчете Управления энергетической информации указаны три сценария:

  1. Структурный. Экономика Индии будет развиваться в направлении увеличения производительности в обрабатывающей промышленности, что повлечет рост спроса на энергию.
  2. Технологический. Промышленные технологии в Индии будут развиваться медленнее, чем указывается в IEO2019, что повлечет снижение экономичности производства и, следовательно, рост спроса на энергию.
  3. Комбинированный сценарий, совмещающий первый и второй варианты развития ситуации. 

Согласно анализу, проведенному Управлением энергетической информации, промышленная активность в Индии в большей степени влияет на уровень потребления энергии, чем технологические разработки. 

В первом и третьем сценариях развития ситуации, которые предполагают, что рост спроса на нефть в Индии будет сконцентрирован в обрабатывающей промышленности, объемы потребления энергии будут расти быстрее, так как обрабатывающая промышленность традиционно является весьма энергозатратной.

Согласно третьему, комбинированному, сценарию развития ситуации, объемы потребления энергии в промышленной отрасли Индии к 2050 году возрастут на 38 квдрлн. Британских тепловых единиц больше, чем указывалось в эталонном сценарии. Это может привести к росту общемирового уровня потребления энергии к 2050 году на 4% больше по сравнению с эталонным сценарием. 

Соотношение спроса и предложения на рынке нефти. Отчет ОПЕК от 11 декабря 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru