Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 27.12.2019

27 декабря 2019, 22:13

В скором времени Москва может стать главным партнером Пекина на рынке нефти. Причины роста спроса на российское «черное золото» кроются в увеличении Россией трубопроводных мощностей на китайском направлении, укреплении отношений между странами, а также торговых войн Китая с США.  В ноябре текущего года Китай увеличил закупки нефти из России до рекордных 7,64 млн тонн. Это почти на 9,6% выше уровня покупок в октябре (6,97 млн тонн). В то время как экспорт из США упал в 3,5 раза – с 908,4 тыс. тонн в октябре до 257,2 тыс. в ноябре. Такие данные сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные китайской таможни.

Добыча нефти выросла на 0.1 до 12.9 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.23 до 6.809 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.236 до 3.397 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.466 до 3.412 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 2.7 до 93.3 процента.

 

 

Балтийский завод до 2026 года построит пять новых атомных ледоколов, которые будут работать на Северном морском пути, заявил вице-премьер России Юрий Борисов. «Начиная с 2020 года по 2026 год пять новых ледоколов мощностью 60 МВт будут сдаваться и работать на этой важной части, где сосредоточены сегодня наши основные запасы нефти и газа… Эти пять ледоколов строятся на Балтийском заводе», — сказал Борисов. Также он отметил, что Россия — единственная в мире страна, обладающая атомным флотом, который работает на Севморпути.

 

Министерство обороны РФ опровергло информацию о рукопашном бое с военными США, о чем ранее заявляла «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR). В Минобороны обратили внимание на местонахождение SOHR, которая базируется в Великобритании, сообщает «Политика сегодня». «Примитивный фейк», — говорится в сообщении оборонного ведомства. «Это обычная кампания по дезинформации. Для того, чтобы сформировать образ врага из России», — считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Он отметил, что США, имея громадный военный бюджет, могут себе позволить многочисленные информационные атаки.

 

Пункт контроля качества российской нефти появится на белорусском участке магистрального нефтепровода «Дружба». Об этом сообщил первый заместитель генерального директора — главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго, его слова опубликованы на сайте компании. Компания «Гомельтранснефть Дружба» — оператор белорусского участка нефтепровода — предложила концерну «Белнефтехим» построить пункт контроля и получила поддержку. Речь идёт о системах измерения количества и показателей качества нефти (СИКН), пояснил Вериго. Строительство начнут в 2020 году на 106-м километре нефтепровода Унеча — Мозырь и, как ожидается, завершат к 2021 году.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -0.486 до 21.312 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.88 до 24.408 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.885 до 1.909 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.76 до 5.729 млн. баррелей в день.

 

 

«Для падения нефтяных котировок до уровня $25–30 за баррель нет предпосылок, — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Соглашение ОПЕК+ поддержало цены на комфортных уровнях $60–65, что устраивает все страны-участницы. В 2020 году добыча нефти со стороны США будет наращиваться, что окажет давление на рынок, а соглашение ОПЕК+ о дополнительном сокращении квот будет действовать только в течение первого квартала. Вероятнее всего, дальнейшего снижения добычи ОПЕК не допустит, так как этот инструмент ценового регулирования исчерпал себя и грозит потерей доли рынка участниками. Исходя из фактора перепроизводства, средняя цена нефти марки Brent на длительный период будет находиться в рамках $40–50 за баррель».

 

Американские СМИ выяснили, что сланцевая нефтедобыча в США пока не способна «задушить» Россию в экономическом плане. Многие эксперты неоднократно заявляли, что рост добычи сланцевой нефти может привести к тому, что Америка отвоюет у России часть рынков, а также в целом понизит мировые цены на «черное золото». Однако западные журналисты, подводя итоги года, выяснили, что перспективы добычи сланцевой нефти были существенно преувеличены. При этом американские банки настроены консервативно в отношении подобных энергетических компаний, и не торопятся выдавать им займы, поскольку риски в этом секторе крайне велики.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 27.12.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru