Аналитика

NYMEX. Нефть приблизилась к отметке $50 за баррель

19 марта 2009, 09:30

Нефтяные котировки превысили отметку $49 за баррель сегодня, отыграв падение предыдущей торговой сессии на фоне известия о том, что ФРС США покупает государственные облигации.

"Цены растут от комбинации двух факторов: падения доллара и решения ФРС о покупке гособлигаций", - говорит Дэвид Мур, эксперт Commonwealth Bank of Australia. "Однако мне кажется, что основным фактором роста являются надежды на эффективность экономических стимулов" - говорит эксперт.

Однако аналитики предупреждают, что слабый спрос на нефтепродукты может ограничить рост котировок в ближайшее время. Так, Агентство энергетической информации в своем еженедельном отчете сообщило, что запасы нефти в США на минувшей неделе выросли на 2 миллиона баррелей до 353,3 миллиона баррелей, что в два раза превосходит прогнозы аналитиков. Запасы бензина выросли на 3,2 миллиона баррелей, хотя аналитики прогнозировали снижение на 1,2 миллиона баррелей.

Финансовый кризис, падение спроса и рост запасов привели к падению цены на нефть с $147 за баррель в июле прошлого года до $35 в феврале этого года, пишет "Рейтер".

Чтобы побороть негативную тенденцию ОПЕК с сентября месяца суммарно снизил добычу на 4,2 миллиона баррелей в сутки, что вернуло нефтяные котировки к отметке $40-$50 за баррель.

"Хотя некоторые аналитики не исключают возможности дальнейшего роста, мы предполагаем, что цены на нефть в этом и следующем квартале будут определяться под влиянием спроса, несмотря на действия ОПЕК", - написано в аналитическом обзоре банка BNP Paribas.

По итогам торговой сессии 19 марта на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена апрельского фьючерса Light Sweet выросла на $1.69 и закрылась на отметке $49.83 за баррель.

Стоимость апрельского контракта на поставку бензина выросла на $0.0143 до $1.3800 за галлон.
Стоимость апрельского контракта на топочный мазут увеличилась на $0.0220 до $1.2860 за галлон.
Цена апрельского контракта на поставку природного газа повысилась на $0.003 до $3.687 за миллион британских термических единиц.
Ниже представлены данные с Nymex по динамике и объемам торгов по фьючерсам на нефть марки Light sweet.

Результаты торговой сессии 16 марта по фьючерсам Light sweet

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru