Аналитика

EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 23 января 2020

23 января 2020, 22:02

Вспышка коронавируса и утверждение законопроекта о Brexit привели к тому, что мировые рынки залихорадило.

Нефть продолжила падение — стоимость сорта Brent опустилась более чем на два процента. По состоянию на 20:00 она достигла 61,8 доллара за баррель, свидетельствуют данные биржи.

Сорт WTI на то же время опустился до 55,41 доллара за баррель, падение за сутки составило 2,38 процента. Снижение продолжается с 20 января, а 22-го числа, оно ускорилось.

 

Добыча нефти не изменилась и составляет 13 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.12 до 6.432 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.067 до 3.414 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.053 до 3.018 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -1.7 до 90.5 процента.

 

 

Страны ОПЕК+ не будут поднимать вопрос продления сделки до встречи в марте. Об этом сегодня сообщил генсекретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо на экономическом форуме в Давосе. «Сейчас об этом пока рано говорить», — заявил он. Баркиндо добавил, что к мартовской встрече организация получит данные по добычи нефтепродуктов за январь и февраль. Тогда прогноз на 2020 год будет более ясным. Генсекретарь подчеркнул, что Ирак и Нигерия улучшили исполнение условий сделки. Так, Нигерия сократила добычу нефти на 100%, а Ирак снизил добычу до минимального уровня.

 

За последние дни произошли два заметных события на американском рынке газа: цены на основном биржевом хабе страны упали ниже психологической отметки в два доллара за миллион БТЕ (британских термических единиц, это примерно 70 долларов за тысячу кубометров), а крупнейший в стране газодобытчик, компания EQT, объявила о миллиардных списаниях.
Почему это интересно для нас. Во-первых, эта история позволит оценить, какова же реальная себестоимость сланцевого газа. Во-вторых, внутренние цены на газовом рынке США влияют на доходность и перспективы американского экспорта СПГ.

 

«Лукойл» определил регионы Западной Африки и Мексиканского залива как стратегические и рассматривает все предлагаемые там проекты, сообщил президент компании Вагит Алекперов в четверг, 23 января, на экономическом форуме в Давосе. Крупнейшие мировые компании оптимизируют свой пакет активов: приоритетными для них становятся инвестиции в сланцевые проекты в США и Канаде, потому что они более предсказуемы и экономически эффективны, пояснил Алекперов. Правительствами США и Канады созданы условия для привлечения инвесторов в эти проекты. А «Лукойл», в свою очередь, рассматривает для себя те проекты в Западной Африке и Мексиканском заливе, которые продают компании, предпочитающие инвестировать в сланцевую нефть, следует из слов Алекперова.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 2.462 до 21.504 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 1.495 до 24.295 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.552 до 2.37 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.557 до 5.372 млн. баррелей в день.

 

 

Если Америке больше не нужна саудовская нефть, почему она старается угодить наследным принцам, особенно когда американское общественное мнение не одобряет подобное поведение? Таким вопросом задается Oil Price в материале Why Trump Can’t Retreat From The Middle East. Согласно опросу, проведенному Business Insider в сентябре 2019 года, в самые благоприятные природы только каждый пятый американец рассматривал Саудовскую Аравию в качестве союзника США, даже несмотря на недавнюю атаку на нефтяные объекты Aramco и уверенность большинства в том, что нападение было организовано Ираном.

 

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль убежден, что Соединенные Штаты в ближайшие 10 лет сохранят ведущую роль в мировых поставках нефти. «Уровень цен будет ключевым фактором роста, и поскольку сланцевая промышленность США очень гибка и реагирует на ценовые сигналы, диапазон результатов для роста США очень широк. Несомненно, что американская добыча здесь останется и сохранит ведущую роль в мировых поставках нефти», — заявил глава МЭА в интервью РИА «Новости». При этом он указал, что «ресурсная база в США очень велика, запасы сланцевой нефти составляют не менее 100 миллиардов баррелей».

 

Предыдущий отчет

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 23 января 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru