Аналитика

EIA: в 2020 году предложение на рынке нефти в США будет расти быстрее, чем спрос

03 февраля 2020, 12:08

Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало обновленные прогнозы по объемам потребления энергии в США в своем ежегодном отчете Annual Energy Outlook 2020 (AEO2020). 

Согласно базовому сценарию развития ситуации, возобновляемые источники энергии до 2050 года будут наиболее популярным сырьем в электроэнергетической отрасли.

Затраты на обработку возобновляемых источников энергии продолжат сокращаться.

Это становится возможным благодаря развитию технологий (в особенности это касается энергии солнца и ветра).  

Рис. 1 Торговля энергией в США (Базовый сценарий развития ситуации AEO2020), квдрлн. Британских тепловых единиц 

В США показатель энергоэффективности продолжит расти. Это приведет к снижению темпов роста потребления энергии. Кроме того, вследствие развития технологий, объемы производства нефти и природного газа в стране также растут. До 2050 года США останутся чистыми экспортерами энергии. 

Согласно базовому сценарию развития ситуации, внутренний спрос на энергию будет расти с темпами 0.3% в год — вплоть до 2050 года. Это медленнее, чем средний темп роста ВВП в США — 1.9%. 

Изменение прогнозов во многом обусловлено повышением энергоэффективности в стране. Это особенно касается потребления энергии в жилом и коммерческом секторах экономики. Кроме того, энергоэффективность в промышленной сфере также растет. На изменение показателей повлиял рост объемов производства энергии на внутреннем рынке. 

Рис. 2 Потребление энергии в США по секторам экономики (Базовый сценарий развития ситуации AEO2020), квдрлн. Британских тепловых единиц

Согласно базовому сценарию развития, в США доля производимого за счет возобновляемых источников энергии электричества возрастет с 19% в 2019 году до 38% в 2050 году. 

Главным драйвером роста показателя станет солнечная энергия. Объемы производства электричества за счет энергии солнца утроятся с 14% в 2019 году до 46% в 2050 году. 

В 2020-ых годах популярность угля и атомной энергии продолжит снижаться. Впрочем, в долгосрочной перспективе объемы потребления угля и атомной энергии станут сокращаться медленнее, так как эксплуатироваться будут только наиболее эффективные заводы и станции. 

В то же время, США производят и будут производить рекордные объемы сырой нефти и природного газа.

Согласно базовому сценарию развития ситуации AEO2020, объемы производства сырой нефти в США продолжат бить рекорды в 2020-ых годах. До 2040-ых годов производительность в нефтяной промышленности Штатов будет составлять около 14.0 млн. баррелей в день. 

Рис. 3 Объемы производства электроэнергии в США по видам топлива (Базовый сценарий развития ситуации AEO2020), млрд. киловатт часов 

EIA также прогнозирует, что объемы производства природного газа в США к 2050 году достигнут 45 трлн. кубических футов. Главный фактор роста данных показателей — активная разработка сланцевых нефтяных и газовых месторождений. 

На внутреннем рынке США темпы роста объемов производства энергии превышают темпы роста объемов её потребления. Это касается сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа. Соответственно, чистый экспорт данных продуктов будет расти.

Рис. 4 Объемы производства сырой нефти и природного газа в США (Базовый сценарий развития ситуации AEO2020), млн. баррелей в день и трлн. кубических футов 

Согласно базовому сценарию, США продолжат экспортировать больше нефти и топлива, чем импортировать. К 2030-ым годам разница между экспортом и импортом достигнет 3.8 млн. баррелей в день. Затем, к 2050 году данный показатель снизится до 0.2 млн. баррелей в день. Это обусловлено ростом потребления на внутреннем рынке.

До конца 2020-ых годов объемы экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и природного газа по трубопроводам из США в Канаду и Мексику продолжат расти. Однако далее рост показателя прекратится. 

Объемы выбросов СО2 в атмосферу в США будут расти с умеренными темпами до 2030-ых годов. К 2050 году данный показатель будет ниже, чем в 2019 году. 

К 2030 году объемы выбросов СО2 снизятся вследствие прекращения работы ряда ТЭС, а также благодаря популяризации газа и возобновляемых источников энергии в сфере производства электроэнергии. 

Рис. 5 Объемы выбросов СО2 в США (Базовый сценарий развития ситуации AEO2020), млрд. тонн 

После 2030 года вследствие роста спроса на энергию (особенно в транспортной и промышленной отраслях) выбросы вредных веществ в атмосферу возрастут. 

В отчете AEO2020 также указаны восемь других сценариев развития ситуации, включая два новых (сценарий “Высокая цена на возобновляемые источники энергии” и сценарий “Низкая цена на возобновляемые источники энергии”). 

OPEC. Баланс на рынке нефти от 15 января 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru