Аналитика

EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 20 февраля 2020

20 февраля 2020, 22:09

Мировые цены на нефть продолжают расти в четверг вечером на фоне ослабления опасений вокруг спроса на сырье после новостей о мерах по стабилизации экономики Китая — второго крупнейшего потребителя нефти, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 19.31 мск цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,91% — до 59,66 доллара за баррель, апрельских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,4%, до 54,24 доллара за баррель. Котировки поддерживает сообщение о том, что Китай снова принял меры для стабилизации экономики страны, пораженной коронавирусом. Так, в четверг Народный банк Китая снизил годовую ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR, loan prime rate) до 4,05% с 4,15%, пятилетнюю ставку LPR — до 4,75% с 4,8%.

Добыча нефти не изменилась и составляет 13 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.431 до 6.547 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.594 до 3.564 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -1.025 до 2.983 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1.4 до 89.4 процента.

   

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии повысило тариф на услугу по транспортировке нефти по трубопроводу ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Это предусмотрено постановлением МАРТ от 10 февраля 2020 года № 13, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале республики. Сообщается, что тариф повышается по маршрутному направлению «Унеча (Высокое) — Полоцк — Невель». Согласно постановлению, тариф на транспортировку нефти по данному участку трубопровода установлен в размере 203,8 российского рубля за 1 т нетто (без налога на добавленную стоимость). Ранее он составлял 191,2 российского рубля за 1 т. Постановление вступило в силу после официального опубликования.

 

Министр энергетики России Александр Новак обсудил по телефону с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане сделку ОПЕК+. Об этом сообщает Минэнерго РФ. "В ходе беседы министры обсудили текущую ситуацию на рынке нефти и взаимодействие в формате ОПЕК+", - говорится в сообщении. На начало марта запланирована очередная встреча ОПЕК+, на которой будет рассматриваться будущее сделки по сокращению добычи, а также возможные меры по балансировке рынка нефти из-за ситуации с коронавирусом.

 

На фоне отсутствия видимого прогресса в переговорах с российскими компаниями по вопросам загрузки белорусских НПЗ официальный Минск решил продолжить практику переплат за поставки нефти из дальнего зарубежья. В порту литовской Клайпеды ждут ещё два танкера с нефтью, которую доставят в Белоруссию по железной дороге. Как сообщает литовское агентство BNS, местные железнодорожники готовятся перевезти в Белоруссию груз двух танкеров — каждый по 85 тыс. тонн нефти. Представитель Lietuvos gelezinkeliai Мартинас Бурба сообщил, что «Белорусская нефтяная компания» сообщила о сроках прибытия танкеров 3−4 марта и 13−15 марта. Происхождение нефти в БНК не уточнили.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -1.378 до 19.59 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.592 до 22.311 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.21 до 1.535 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.368 до 5.726 млн. баррелей в день.

   

В Венесуэле начинается реформа нефтедобывающей отрасли для защиты от санкций США, соответствующий указ подписал президент Венесуэлы Николас Мадуро. "Конституционным и президентским указом объявляю чрезвычайную ситуацию в нефтедобывающей промышленности с целью принятия срочных и необходимых мер для обеспечения энергетической безопасности страны и защиты промышленности от империалистической агрессии", ‒ заявил Мадуро на встрече с работниками нефтедобывающей отрасли. Выступление президента транслировалось в его аккаунте в Twitter.

 

Рост добычи сланцевой нефти в США в марте до 9,175 млн (на 18 тыс.) баррелей в сутки прогнозируется управлением по энергетической информации (EIA) министерства энергетики США в отчете, опубликованном на сайте агентства. Увеличение добытой нефти в марте приходится только на один из семи нефтеносных районов — Пермский бассейн. На его территории планируется довести среднесуточное производство нефти до 4,855 млн — на 38 тыс. баррелей в сутки. При этом в таких районах, как Баккеновская формация и формация Анадарко добыча снизится на 2 тыс. на 10 тыс. баррелей в сутки соответственно.

 

Предыдущий отчет

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 20 февраля 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru