Аналитика

EIA пересмотрело прогноз по нефтедобыче в странах ОПЕК

17 марта 2020, 11:09

Из-за беспокойства по поводу экономических последствий распространения эпидемии коронавируса COVID-19, рынок нефти, а также другие рынки полезных ископаемых, испытывают существенную волатильность и сокращение цен.

Кроме того, удар по рынкам нанес тот факт, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и её партнеры не смогли договориться о продлении соглашения о добровольном ограничении объемов нефтедобычи.

Управление энергетической информации (EIA) проанализировало позицию ОПЕК касательно объемов нефтедобычи и её последствия для мирового рынка нефти.

В мартовском прогнозе Short-Term Energy Outlook (STEO) Управление энергетической информации указывает, что в 2020 году средняя цена на нефть Brent составит $43 за баррель. В 2019 году средняя цена составила $64 за баррель.

Рис. 1 Объемы производства жидких видов топлива в мире и уровень потребления с 2015 по 2021 годы, млн. баррелей в день

Управление энергетической информации прогнозирует, что во втором квартале года средняя цена на нефть составит $37 за баррель. Во второй половине года цена может возрасти до среднего значения $43 за баррель.

В 2021 году цена на Brent восстановится до $55 за баррель. Это обусловлено снижением запасов нефти в мире.

По мнению экспертов Управления энергетической информации, запасы жидких видов топлива в мире в 2020 году будут расти с темпом 1.0 млн. баррелей в день. В 2019 году запасы сокращались с темпом 0.1 млн. баррелей в день. Больше всего запасы возрастут в первой половине 2020 года. Темпы роста показателя составят 1.7 млн. баррелей в день.

По результатам встречи 6 марта, ОПЕК и её партнеры объявили о невозможности договориться о новых условиях соглашения по добровольному ограничению нефтедобычи после 31 марта. 

EIA полагает, что в условиях отсутствия формального соглашения, страны ОПЕК больше не будут активно ограничивать объемы нефтедобычи. ОПЕК и её партнеры ограничивали нефтедобычу с момента заключения первоначального соглашения в декабре 2016 года.

По результатам встречи ОПЕК 6 марта, Управление энергетической информации пересмотрело прогноз по объемам производства жидких видов топлива в странах ОПЕК в 2020 году в сторону увеличения на 150,000 баррелей в день, а в 2021 году — в сторону увеличения на 200,000 баррелей в день.

По прогнозам EIA, во втором и третьем кварталах 2020 года объемы производства сырой нефти в странах ОПЕК составят, в среднем, 29.1 млн. баррелей в день. В первом квартале данный показатель составит 28.7 млн. баррелей в день.

Это относительно небольшое увеличение показателя, учитывая, что уровень нефтедобычи в мире в 2019 году превысил отметку в 100 млн. баррелей в день. Однако данное обстоятельство является свидетельством изменения подхода ОПЕК. Ранее организация предпринимала все возможные меры для сохранения мировых запасов нефти в пределах среднего пятилетнего (2015 — 2019) значения.

Новая стратегия ОПЕК, похоже, заключается в занятии как можно большей доли на рынке посредством увеличения производительности до такой степени, чтобы снижение цен на нефть заставило других производителей сократить объемы нефтедобычи. Это в особенности касается производителей, не являющихся членами ОПЕК. 

Кроме того, увеличение производительности со стороны ОПЕК можно считать существенным на фоне снижения спроса на нефть в мире в связи с распространением коронавируса COVID-19. 

В предшествующих прогнозах STEO Управление энергетической информации корректировало прогноз по объемам производства жидких видов топлива в соответствии с изменениями уровня спроса и уровня производительности в странах, не являющихся членами ОПЕК, а также с учетом плана ОПЕК сохранять объемы запасов нефти в пределах среднего пятилетнего значения.

В мартовском STEO Управление энергетической информации больше не ожидает, что объемы нефтедобычи в странах ОПЕК последуют за прежней тенденцией. В настоящий момент EIA прогнозирует существенное увеличение запасов нефти в течение 2020 года.

Имеет смысл сравнить два показателя — а) “Call on OPEC” и б) объемы нефтедобычи в странах ОПЕК. Показатель “Call on OPEC” выражает объемы нефтедобычи в странах ОПЕК, необходимые для удержания рынка в сбалансированном состоянии. Данный показатель рассчитывается таким образом: общий уровень производства жидких видов топлива в мире минус объемы нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК минус объемы производства нетрадиционных видов жидкого топлива в странах ОПЕК. 

Если объемы нефтедобычи в странах ОПЕК превышают показатель “Call on OPEC”, то запасы нефти в мире растут. 

В период с 2017 по 2019 годы показатель “Call on OPEC” стабильно снижался в связи с увеличением производительности в США. 

Управление энергетической информации прогнозирует, что в 2020 году объемы нефтедобычи в странах ОПЕК превысят показатель “Call on OPEC”. Это обусловлено существенным сокращением спроса на жидкие виды топлива в мире и, соответственно, ростом запасов. 

Рис. 2 Объемы производства сырой нефти в странах ОПЕК поквартально и показатель «Call on OPEC» в период с 2015 по 2021 годы, млн. баррелей в день

Целевые объемы производительности в странах ОПЕК в условиях низкого спроса на нефть — весьма неопределенный в настоящий момент показатель. Вместе с тем, эти цифры окажут существенное влияние на цены на нефть. 

Рис. 3 Прогнозируемый объем незапланированного сокращения производства жидких видов топлива в период с января 2018 года по февраль 2020 года, млн. баррелей в день

С одной стороны, страны ОПЕК обладают достаточными производственными мощностями, чтобы превзойти прогнозы. С другой стороны, непредвиденное сокращение объемов производства может повлечь снижение уровня предложения и оказать повышательное давление на цены. 

Так, например, с декабря 2019 года объемы нефтедобычи в Ливии сократились на 1.0 млн. баррелей в день. По данным Управления энергетической информации, в феврале объемы нефтедобычи в Ливии составили 150,000 баррелей в день.

Общий уровень незапланированного сокращения производительности в странах ОПЕК в феврале составил 3.84 млн. баррелей в день. Это обусловлено сокращением показателей в Иране, Кувейте, Нигерии и Саудовской Аравии. 

OPEC. Баланс на рынке нефти от 11 марта 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru