Аналитика

Американский сланец справится с кризисом — говорят эксперты

31 марта 2020, 10:55

Американская сланцедобывающая промышленность удивила мир — объемы нефтедобычи в Штатах стремительно возросли до рекордно высоких показателей, и страна заняла первое место среди всех нефтедобытчиков мира. Эксперты утверждают, что подобное может повториться.

Однако процесс восстановления для американских сланцедобытчиков будет долгим и сложным. Коронавирус сокрушил спрос, в то время как Саудовская Аравия и Россия подливают масла в огонь, создавая перенасыщение на рынке.

Аналитики сходятся во мнении, что удар по нефтяной промышленности США нанесен серьезный. Существует мнение, что до 70% из 6,000 сланцедобывающих компаний обанкротятся, а треть работников сланцедобывающей промышленности потеряют свои места. 

Впрочем, некоторые эксперты предлагают более оптимистичный сценарий развития ситуации. Они считают, что повтор “сланцевого бума” в Америке вполне возможен. Это обусловлено тем, что нефтяная инфраструктура в США теперь способна обеспечить резкий рост производительности. Вместе с тем, запасы нефти на сланцевых месторождениях США велики. 

“Когда пыль осядет, выжившие производители, работающие в Permian Basin и на других сланцевых месторождениях, станут куда более продвинутыми с технологической точки зрения”, — говорит Дэниел Йергин, нефтяной историк и вице-председатель IHS Markit Ltd. Это означает, что затраты на производство сократятся, а способность оперативно реагировать на изменения цен — укрепится. 

“Компании, может, и банкротятся, но камни не банкротятся”, — сказал Йергин, — “Когда всё утрясётся, придут люди, способные продолжать развивать сланцедобывающую отрасль”.

Ноах Баррет, аналитик из Janus Henderson Investors также верит, что, хотя двигатель развития американской нефтянки и замедлится, но не отключится полностью. Дело всё в том, что инфраструктура американской сланцедобывающей промышленности очень неплохо развита, и она никуда не исчезнет.

“Резервы всё ещё на месте. Пропускная способность трубопроводов тоже. Производственные возможности тоже сохраняются”, — говорит Барретт.

Он считает, что даже если объемы нефтедобычи в США снизятся до 8 или 9 млн. баррелей в день с нынешних 13 млн. баррелей в день, то всё равно США останутся одним из ведущих нефтедобытчиков мира. Впрочем, по мнению экспертов Bloomberg, объемы нефтедобычи в США сократятся лишь на 1.5 млн. баррелей в день.

“Слабые компании отойдут к более сильным игрокам”, — говорит Винсент Пиаци, старший аналитик BI, — “Нефтяная промышленность сейчас находится в куда более хорошей форме, чем в 2014-2016 годах. Я бы не стал недооценивать способность американской нефтянки к стремительному восстановлению”.

Председатель международного энергетического консультационного агентства FGE Фереидун Фешараки также верит в американский сланец. Он полагает, что сокращение цен заставит производителей стать более конкурентоспособными и снизить затраты на производство.

Впрочем, в нынешней ситуации лучам оптимизма приходится пробиваться через весьма плотные тучи. В нынешнем катаклизме цены на нефть и другие виды топлива обрушились до рекордно низких значений практически за два десятка лет. 

COVID-19 заставил миллионы людей оставаться дома, а заводы, фабрики и туристические хабы закрыты. Внезапно спрос на бензин, реактивное топливо и дизель обрушился во всех крупных странах.

Рис. 1 Темпы сокращения активности в сланцевых месторождениях и объемы нефтедобычи в США (тыс. баррелей в день)

Аналитик Роджер Диуан ожидает, что объемы потребления нефти в мире могут сократиться на 14 млн. баррелей в день — это станет сильнейшим шоком для нефтяного рынка за всю историю. 

Так, например, на трубопроводе, по которому транспортируется 60% бензина на Восточном побережье США, пропускная способность уже снижена на пятую часть. В Чикаго цена на бензин упала до рекордно низкого с 1992 года уровня.

Действие коронавируса оказалось ещё более губительным в свете прекращения сотрудничества между Саудовской Аравией и Россией. 

Из-за перенасыщения на мировом рынке нефти, цена на нефть в некоторых регионах Техаса коснулась минимума в $16 за баррель. В Канаде цена на нефть снизилась ниже $10 за баррель.

В итоге тысячи перспективных сланцевых проектов превратились в очевидно убыточные. 

Даже Chevron Corp. урезает расходы. Этот калифорнийский гигант обладает богатейшими участками в Permian Basin. Но на прошедшей неделе компания заявила о сокращении капитальных расходов на $4 млрд. и о приостановке процесса выкупа акций. 

За последние три месяца 2019 года девять геологоразведочных и шесть нефтесервисных компаний подали заявления о банкротстве, указывает Hanes and Boone LLC. В общий сложности их долги составили $13.5 млрд. 

Аналитик из Mizuho Securities Пол Сэнки считает, что 70% из 6,000 компаний, работающих в сланцедобывающей промышленности, обанкротятся. 

В Permian Basin и в других регионах только треть месторождений являются прибыльными при ценах на нефть $30 за баррель. Вместе с тем, West Texas Intermediate торгуется на уровне $22 за баррель.

Удар будет нанесен и по бизнесу нефтесервисных компаний, а также геологоразведочных компаний, говорит Стейси Моррис, эксперт из Alerian. Собственники трубопроводов в каком-то смысле меньше подвержены кризисным явлениям, отметила аналитик. 

“На какое-то время весь рынок потеряет баланс”, — сказала Моррис.

Другие эксперты полагают, что восстановление рынка станет возможным при ценах на нефть на уровне $50 за баррель.

Стоит отметить следующую особенность сланцевых месторождений. 

Породы в них обладают такой плотностью, что не разрушаются под весом пластов, если прекратить процесс нефтедобычи, в то время как подобное может происходить в “традиционных” месторождениях в Саудовской Аравии и России. Поэтому в этих странах приостановка нефтедобычи может повлечь за собой невосполнимый ущерб.

Директор Chevron Майк Вирт сказал, что по указанной причине компания не боится сокращать производительность в Permian. Он отметил, что в этом редком месторождении можно приостановить производство и затем практически мгновенно его восстановить без особого вреда.

“На сланцевых месторождениях активы никуда не пропадают, потому что приостановка работ не приводит к разрушению месторождений”, — говорит старший сотрудник Rice University Center for Energy Studies Кен Медлок, — “Пояса придется затянуть, но все активы останутся на месте”.

EIA пересмотрело прогноз по нефтедобыче в странах ОПЕК

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru