Аналитика

Saudi Aramco снижает цены на поставки в Азию второй месяц подряд

17 апреля 2020, 16:03

Saudi Aramco вновь снизила официальную продажную цену на свою нефть, предназначенную для поставок в Азию. Это происходит уже второй месяц подряд. Даже историческая сделка ОПЕК+ не остановила саудитов от принятия данного решения. 

Сейчас официальная продажная цена (OSP) нефти Arab Light, направляемой в Азию, составляет минус $7.30 за баррель по отношению к Dubai и Oman. Это касается майских поставок. Стоимость Arab Light была снижена на $4.20 за баррель. Вместе с тем, аналитики прогнозировали снижение цены на $2-$3 за баррель.

В прошлом месяце Саудовская Аравия снизила цены на апрельские поставки на $5-$8 за баррель. 

Дифференциалы для Arab Extra Light, Arab Medium и Arab Heavy были установлены на уровне минус $7.40 за баррель.

Дифференциал для майских поставок Arab Super Light был установлен на уровне минус $3.65 за баррель.

Поставки Arab Light в Европу по-прежнему осуществляются с дисконтом $10.25 за баррель в отношении ICE Brent. Вместе с тем, цена на Arab Extra Light, поставляемую в Европу, по сравнению с апрелем была снижена на 80 центов за баррель. Дифференциал составляет $8.90 за баррель. 

Вместе с тем, цены на Arab Medium и Arab Heavy, поставляемые в Европу, были повышены по сравнению с апрельским уровнем на $2 за баррель. Дисконт к ICE Brent составляет $10.60 за баррель и $11 за баррель.

Цена на Arab Extra Light, поставляемую в США, была увеличена на $2.50 за баррель по сравнению с апрелем. Цена на Arab Light была увеличена на $3 за баррель. Цена на Arab Medium была увеличена на $4 за баррель по сравнению с апрелем. Цена на Arab Heavy была увеличена на $4.20 за баррель. Дифференциал по отношению к Argus Sour Crude Index (ASCI) составляет: Arab Extra Light плюс 40 центов за баррель; Arab Light — минус 75 центов за баррель; Arab Medium — минус $1.55 за баррель; Arab Heavy — минус $2.10 за баррель.

Рис. 1 Официальная продажная цена (дифференциал к Oman/Dubai)

Рис. 2 Официальная продажная цена, Северо-западная Европа (дифференциал к ICE Brent)

Рис. 3 Официальная продажная цена, Средиземноморье (дифференциал к ICE Brent)

Рис. 4 Официальная продажная цена, США (дифференциал к ACSI)

OPEC. Баланс на рынке нефти от 16 апреля 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru