Аналитика

Саудиты могут опередить Ирак по объемам поставок нефти в Индию

06 мая 2020, 14:43

Несколько лет назад Ирак обогнал Саудовскую Аравию и стал ведущим поставщиком нефти в Индию. В 2017 году Ирак по этой причине назвали “новым нефтяным королем”.

В том году ОПЕК, возглавляемая Эр-Риядом, совместно с другими производителями начала сокращать нефтедобычу в целях устранения перенасыщения на рынке нефти. В период с 2018 по 2019 годы Ирак, являющийся вторым крупнейшим нефтедобытчиком ОПЕК, сохранял статус ведущего поставщика нефти в Индию.

По данным Middle East Economic Survey, на втором месте была Саудовская Аравия.

Однако в прошлом месяце объемы поставок иракской нефти в Индию начали снижаться вследствие падения спроса в свете распространения коронавируса COVID-19. В апреле объемы экспорта были существенно меньше, чем в марте. 

Вместе с тем, поставки нефти из Саудовской Аравии в Индию увеличились. Это произошло благодаря тому, что саудиты существенно сократили цены на свою нефть по восточным направлениям. Данное решение было принято в преддверии вступления в силу соглашения ОПЕК+ о беспрецедентном сокращении объемов нефтедобычи. 

“Это крупнейшее сокращение объемов экспорта нефти в Индию за многие годы”, — говорит Хомаюн Фалакшахи, старший аналитик из Kpler. В апреле объемы экспорта сократились на 230,000 баррелей в день до 800,000 баррелей в день. 

Вместе с тем, объемы экспорта в Саудовской Аравии достигли уровня 1 млн. баррелей в день. В апреле поставки из Саудовской Аравии увеличились на 400,000 баррелей в день.

Рис. 1 Объемы экспорта нефти в Индию из Ирака и Саудовской Аравии

Стоит отметить, что в прошлом месяце объемы поставок нефти в Китай возросли как в Саудовской Аравии, так и в Ираке. Это означает, что оба поставщика до сих пор являются для Китая ключевыми. 

Индия является третьим крупнейшим потребителем нефти в мире. В марте в стране был объявлен карантин на 21 день, который затем продлевался дважды. Это обусловлено распространением коронавируса COVID-19. 

Карантин сказался на внутреннем спросе на нефть. Это привело к сокращению закупок нефти нефтепереработчиками. В итоге Индия начала заполнять свой Стратегический нефтяной резерв подешевевшей ближневосточной нефтью.

По словам министра энергетики страны, Дхармендры Прадхи, часть нефти теперь хранится в танкерах. 

“Мы хотим сохранить партнерские отношения с нашими поставщиками. Они также понимают, что сейчас спрос сократился, но уверены в том, что Индия в скором времени станет ключевым драйвером роста спроса на нефть в мире”, — отметил министр.

Министр энергетики Ирака Тамер аль-Гхадбан в апреле сообщил, что Ирак “столкнулся со сложной ситуацией в связи с необходимостью поиска новых поставщиков для уже проданной нефти, так как некоторые индийские компании отказались от приемки продукции”. 

Ранее в СМИ поступила информация о том, что Hindustan Petroleum Corp Ltd применила нормы о форс-мажоре согласно договору с иракской Oil Marketing Company (SOMO). В итоге были отменены две поставки.

Пандемия COVID-19 оказывает достаточно непредсказуемое воздействие на нефтяной рынок. Международное энергетическое агентство (МЭА) в прошлом месяце в отчете Oil Market Report указало, что спрос на нефть в 2020 году сократится на 9.3 млн. баррелей в день по сравнению с 2019 годом. Спрос окажется на минимальном почти за десять лет уровне. 

Одни производили куда имеют куда больше возможностей по минимизации последствий COVID-19, чем другие.

Наибольшее давление испытывают страны, где экономика полностью зависит от нефти. К таковым относится, в том числе, Ирак. 

В апреле 2020 года прибыль от экспорта сырой нефти в Ираке сократилась с январских $6.163 млрд. до $1.423 млрд. 

Если иракские политики не разработают срочные меры, по минимизации последствий мирового кризиса нефти, то ситуация негативно скажется на целях Ирака по объемам нефтедобычи и после пандемии. 

В итоге страна может потерять свою долю на крупных рынках, таких как Индия. 

Объемы потребления нефтепродуктов в США опустились до минимума

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru