Аналитика

OPEC. Мировая экономика от 13 мая 2020

16 мая 2020, 12:41

Публикация данных о темпах роста ВВП в первом квартале 2020 года в совокупности с последней информацией об объемах добычи нефти со стороны ключевых производителей позволяют определить текущие экономические тенденции и общее состояние мировой экономики в 2020 году. Одним из ключевых факторов является то, что ужесточение условий карантина гарантированно приводит к отрицательным последствиям для экономики. Кроме того, важным фактором являются и сроки карантина. Впрочем, некоторые страны справляются с кризисом лучше, чем другие. 

Снижение показателей стало заметно уже в начале года, когда COVID-19 распространялся лишь в Китае и некоторых других азиатских странах. 

Снижение экономических показателей в США в первом квартале года составило 1.2%, а в Еврозоне — 3.8%. 

В дальнейшем вирус распространился по всему миру. Это привело к объявлению карантина во всех ключевых странах.

Пик эпидемии в Китае пришелся на первый квартал 2020 года. Там рост ВВП сократился на 6.8%. 

Это определенно крайне негативно сказалось и на торговых отношениях между Китаем и другими странами. 

Впрочем, ситуация на фондовых рынках стабилизируется. 

Цены на полезные ископаемые также возросли по сравнению с мартовским и апрельским уровнями. 

Одним из факторов, способствующих стабилизации ситуации, стали беспрецедентные меры фискального стимулирования. В общей сложности международное сообщество потратило для стабилизации экономической ситуации $20 трлн. Это около 20% мирового ВВП. 

Некоторые страны начинают отменять карантин. Это означает, что экономическая активность продолжит восстанавливаться, что, в свою очередь, повысит инвестиционную активность.

Следует отметить, что от пандемии COVID-19 особенно пострадала торговая сфера. Правительства стремятся удовлетворять спрос в товарах за счет внутреннего производства. В феврале объемы торговли в мире оказались на 2.6% меньше по сравнению с предшествующим годом. 

Рис. 1 Показатели мировой торговли

Краткосрочный прогноз

Ожидается, что в ключевых странах рост ВВП во втором квартале 2020 года продолжит сокращаться. Исключением является лишь Китай, который уже преступил через пик эпидемии. 

Большинство экономик пострадали из-за строгого карантина в апреле. К середине мая условия карантина будут смягчены. Во втором квартале года следует ожидать более радикального снижения экономических показателей, чем в первом квартале. 

Считается, что в первом квартале 2020 года темпы роста ВВП замедлились на 3%. Во втором квартале ожидается замедление темпов роста ВВП на 10%. Во второй половине года показатель начнет восстанавливаться. Аналитики предполагают, что к четвертому кварталу года экономические показатели практически вернутся к норме. 

Имеется предположение, что последствия COVID-19 за пределами Китая во втором квартале 2020 года будут всё ещё ярко проявляться. Восстановление экономических показателей следует ожидать не ранее второй половины третьего квартала года. 

Причем, такое произойдет только при условии, что пандемию к третьему кварталу года удастся сдержать, и что будут отменены меры строгого карантина. 

Ко второй половине года экономика Китая также начнет восстанавливаться.

Считается, что в четвертом квартале 2020 года экономическая активность практически возвратится к норме. 

Впрочем, имеется существенная доля неопределенности. Это связано, например, с тем, что уровень безработицы в США достигнет пика во втором квартале года, и неясно когда ситуация на рынке труда стабилизируется. Вместе с тем, потребление со стороны домашних хозяйств в США ответственно за 10% от уровня ВВП. По этой причине уровень безработицы в США играет немаловажную роль в состоянии мировой экономики. 

Кроме того, уровень безработицы начал расти во всех странах мира. Если ситуация не стабилизируется в ближайшее время, то покупательская способность населения во второй половине 2020 года существенно снизится. 

Эксперты также опасаются возникновения второй и третьей волны пандемии. Это может усугубить ситуацию даже в странах, которые до сих пор неплохо справлялись с кризисом. 

Воздействие на мировую экономику будет наблюдаться на протяжении всего года. Свобода международных перемещений также будет ограничена. 

Торговая активность в 2020 году сократится более чем на 10%. 

При этом, между США и Китаем по-прежнему сохраняются разногласия в торговой сфере. 

Прогнозируется, что темпы роста ВВП в 2020 году составят минус 3.4%. В предшествующем отчете указывалась цифра минус 1.5%. 

Рис. 2 Индексы PMI

Рис. 3 Темпы роста ВВП и пересмотр показателей, 2019 — 2020 годы, %

OPEC. Баланс на рынке нефти от 13 мая 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru