Аналитика

EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 28 мая 2020

28 мая 2020, 21:07

Мировые цены на нефть в четверг вечером изменяются разнонаправленно после публикации официальных еженедельных данных минэнерго США о запасах и добыче в стране, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18.23 мск цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,56%, до 35,14 долларов за баррель, июльских фьючерсов на нефть марки WTI — снижалась на 0,64%, до 32,6 доллара за баррель.

Трейдеры обратили внимание на неоднозначную статистику по запасам и добыче нефти в США.

Добыча нефти упала на -0.1 до 11.4 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 2.003 до 7.2 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.063 до 3.176 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 2.066 до 4.024 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1.9 до 71.3 процента.

 

 

Американцы оказались на пороге рекордного обрушения нефтедобычи. Число газовых и нефтяных буровых установок в стране упало до исторического минимума, компании массово подают на банкротство и приостанавливают работу. В итоге США могут лишиться трети сланцевой отрасли. На восстановление потребуются долгие годы. «Почти гарантированно Америка утратит первое место в этом году, — заявил CNBC аналитик товарных рынков Emirates NBD Эдвард Белл. — И произойдет это, вероятно, намного быстрее, чем мы ожидаем».

 

Во время обвала цен на нефть в апреле 2020 года несколько нефтеперерабатывающих заводов США воспользовались ситуацией и приобрели увеличенные объемы российского «чёрного золота». В ближайшие три недели танкеры с шестью миллионами баррелей российского топлива прибудут на место назначения. Это — почти в два раза больше, чем было отправлено в США из РФ в феврале, сообщил сайт oilcapital.ru. В данный момент три танкера с нефтью из Усть-Луги — Iasonas, Sea Puma и Searunner — находятся в Мексиканском заливе. Еще два грузовых судна оттуда, Navig8 Precision и Aristea, также находятся в пути. Из Новороссийска к побережью США направляется танкер NS Corona.

 

Американская компания Unit, занимающаяся добычей сланцевой нефти, объявила себя банкротом и попросила о защите на основании главы 11 закона о банкротстве США, позволяющей проводить реорганизацию деятельности. Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal. По ее данным, запрос направлен на рассмотрение специального суда в Хьюстоне (штат Техас) 22 мая. Компания со штаб-квартирой в Талсе (штат Оклахома) была вынуждена сократить численность своего персонала на 30%, до около 600 человек. Задолженность превышает $650 млн, преобразованные в долгосрочные долговые обязательства.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -0.628 до 15.958 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.396 до 18.392 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.555 до 1.555 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.667 до 4.347 млн. баррелей в день.

 

 

Индия рассматривает возможность хранения закупленного ранее по снизившейся цене запаса нефти в хранилищах США, заявил министр нефтяной промышленности страны Дхармендра Прадхан в интервью телеканалу CNBC TV18. «Мы изучаем некоторую возможность, если сможем сохранить часть наших инвестиций в другой стране… мы изучаем возможность в США, если мы сможем хранить часть дешевой нефти», — сказал Прадхан. По словам Прадхана, Индия, третий по величине в мире потребитель и импортер нефти, уже заполнила свои стратегические хранилища объемом 5,33 миллиона тонн, а еще 8,5–9 миллионов тонн её нефти находятся на танкерах в разных частях света, в основном в Персидском заливе.

 

В ближайшие пять лет нефтяной рынок останется в кризисе, цены останутся низкими и будут постоянно сталкиваться с риском нового обвала. К этому выводу пришли аналитики рейтингового агентства НКР в обзоре «Рынок нефти на распутье». «Низкие цены на нефть могут сохраниться до 2025 года. В отсутствие новых соглашений об ограничении добычи в рамках ОПЕК+ или с более широким составом участников возможны возобновление ценовых войн и новый обвал цен», — говорится в обзоре. После окончания действия новой нефтяной сделки ситуация может развиваться по нескольким сценариям.

 

Предыдущий отчет

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 28 мая 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru