Аналитика

EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 10 июня 2020

10 июня 2020, 21:08

Цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent в среду, 10 июня, вновь превысила $41 за баррель, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:42 мск на Межконтинентальной бирже (ICE) стоимость фьючерсов на нефть Brent с поставкой в августе составила $41,02 за баррель.

Тем временем стоимость июльских фьючерсов на нефть марки WTI (West Texas Intermediate) поднялась до $38,72 за баррель впервые с марта 2020 года.

Добыча нефти упала на -0.1 до 11.1 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.685 до 6.864 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.355 до 2.439 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 1.04 до 4.425 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1.3 до 73.1 процента.

 

 

Добыча углеводородов на месторождениях в Техасе и Нью-Мексико будет расти неравномерно, а восстановление объемов производства нефти до докризисного уровня затянется до 2024 года. С таким прогнозом выступили аналитики Rystad Energy и Wood Mackenzie. По данным экспертов, в июне в Пермском бассейне, являющимся крупнейшим месторождением сланцевой нефти в США, насчитывалось 34 110 участков для бурения, а в другом нефтеносном районе, на юге Техаса — 5 970 участков. Аналитики отмечают, что американским сланцевикам удастся вернуться к прошлогоднему уровню добычи не ранее 2024 года, после чего объем производства сырья начнет снижаться.

 

Прибытие первого железнодорожного состава с закупленной Белоруссией американской нефтью из литовского порта в Клайпеде на НПЗ «Нафтан» в Витебской области республики ожидается в предстоящий четверг, сообщил пресс-секретарь госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. Первый танкер для Белоруссии с 77 тысячами тонн американской нефти сорта Bakken прибыл в порт литовской Клайпеды поздно вечером 5 июня. Планировалось, что после разгрузки нефть будет направлена по железной дороге на НПЗ в Новополоцке Витебской области. Это — двенадцатая танкерная поставка в этом году от поставщиков, альтернативных российским. Общий объем танкерных поставок превысил 1 миллион тонн нефти.

 

Мировые цены на нефть пока поддерживает соглашение ОПЕК+, однако может возникнуть новая проблема из-за восстановления добычи в США и Канаде, 9 июня сообщает агентство Reuters. По мнению главного стратега Rystad Energy Бьорнара Тонхаугена, рост мировых цен на нефть несет угрозу нового обрушения — на высоких ценах может восстановиться добыча стран, которые не ограничены сделкой картеля. «Если Соединенные Штаты и Канада… нарастят производство, то цены, конечно, получат сильный удар», — отметил Тонхауген.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 2.507 до 17.573 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 1.114 до 20.034 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.225 до 2.059 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.192 до 4.618 млн. баррелей в день.

 

 

Котировки Chesapeake Energy, занимающейся разведкой и добычей сланцевых нефти и газа, подешевели во вторник более чем на 66% из-за публикаций о неминуемом банкротстве этой американской корпорации. Это следует из данных, размещенных на сайте Нью-Йоркской фондовой биржи. С начала торговой сессии во вторник котировки ценных бумаг Chesapeake Energy рухнули на $47,17 (66,3%), достигнув отметки $23,75. Как обращает внимание газета The New York Times, торги акциями корпорации приостанавливались утром несколько раз в целом более чем на три часа.

 

США активизация контактов между Ираном и Венесуэлой крайне раздражает, но и до открытого военного противостояния Штаты доводить дело не хотят. Поэтому снова речь идет о санкциях. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) готовится расширить санкции, введенные из-за поставок топлива в Венесуэлу. Под действие санкций могут попасть еще около 50 нефтяных танкеров, которые, как считает OFAC, поставляют в Венесуэлу нефтепродукты. Таким образом США продолжают давление на судовладельцев, которые сотрудничают с режимом президента Венесуэлы Н. Мадуро, который США считают незаконным.

 

Предыдущий отчет

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 10 июня 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru