Аналитика

В США более 100,000 работников нефтегазовой промышленности потеряли свои рабочие места

16 июня 2020, 08:33

Экономический кризис, вызванный пандемией Covid-19, нанес жестокий удар по нефтегазовой промышленности США.

Такой вывод делает Rystad Energy на основании анализа последних данных от Федерального бюро статистики труда США. 

В общей сложности к настоящему моменту в нефтегазовой промышленности работу потеряли более 100,000 сотрудников. Зарплаты снизились на 8%-10%.

В наибольшей степени пострадали четыре сегмента нефтегазовой промышленности.

К ним относятся: сервисные услуги (число рабочих мест сократилось на 44,550 с 233,550); нефтепроводы и газопроводы число рабочих мест сократилось на 16,000 с 227,000); бурение нефтегазовых скважин (число рабочих мест сократилось на 13,450 с 79,450); извлечение нефти и газа (число рабочих мест сократилось на 9,600 с 156,600).

Бюро статистики труда США указывает, что в общей сложности число рабочих мест сократилось более чем на 100,000. Особенно жесткий удар пришелся на отрасль нефтесервисных услуг, где число рабочих мест снизилось на 20%. 

“Сокращение числа рабочих мест, в первую очередь, объясняется резким снижением цен на нефть и обрушением спроса на топливо. Из-за этих факторов на рынке возникло беспрецедентное перенасыщение. В ответ на ослабление спроса операторы и нефтесервисные компании вынуждены были начать увольнять сотрудников”, — говорит вице-президент отдела исследований энергетических рынков Rystad Energy Мэтью Фитцсиммонс. 

Рис. 1 Сравнение числа рабочих мест до пандемии и после начала пандемии по секторам нефтегазовой промышленности в США 

В мае спрос на сотрудников в строительной сфере в США возрос на 3.4%. Однако это не касается строительной отрасли в нефтегазовой промышленности.

С момента начала пандемии в США (в начале февраля) спрос на сотрудников в сфере строительства в нефтегазовой промышленности сократился более чем на 10%. 

Скорее всего, показатели в данной сфере будут восстанавливаться медленно, что обусловлено высокими рисками с учетом сложившейся обстановки на рынке.

Работники, занятые в строительной сфере на суше, могут соблюдать правила социального дистанцирования в рабочее время. Однако трудности возникают во время отдыха и перерывов на обед. Вместе с тем, изменение расписания трудового дня может косвенно сказаться на затратах работодателей. 

Многие производители заморозили строительство нефтегазовых проектов. Например, в Луизиане более 40% СПГ-проектов были перенесены, либо отменены. 

Кроме того, ослабление финансового состояния многих компаний также замедляет темпы восстановления численности рабочих мест. 

Помимо снижения числа рабочих мест в нефтегазовой промышленности Штатов наблюдается и сокращение зарплат.

В этом году зарплаты снизятся на 8%-10%. Из-за этого некоторые работники могут захотеть перейти в другие сферы экономики с похожими требованиями по профессиональным навыкам. Вместе с тем, более старшие сотрудники могут принять решение уйти на пенсию. Такое уже происходило во время предыдущего кризиса. 

Более того, строгие правила социального дистанцирования вкупе с жесткими ограничениями по перемещению также неблагоприятно сказываются на возможности работодателей нанимать новых сотрудников.  

Воздействие на одни штаты оказалось серьезнее, чем на другие. Так, например, в Техасе с февраля 2020 года свои места потеряли 45,000 работников.

А Ассоциация нефти и газа Луизианы сообщает, что из-за кризиса число рабочих мест в нефтегазовой сфере сократилось на 25%. 

“В среднем воздействие кризиса больше всего заметно в нефтесервисной отрасли, где число работников сократится на 20%. Впрочем, если не учитывать нефтегазовую промышленность, то в других отраслях экономики спрос на рабочую силу уже начинает восстанавливаться”, — говорит Фитцсиммонс. 

Спрос на нефть в Китае быстро восстанавливается после коронавируса

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru