Аналитика

OPEC. Мировая экономика от 17 июня 2020

23 июня 2020, 10:39

В первом и втором кварталах 2020 года темпы роста экономики оказались слабыми. Карантин в большинстве стран мира стал причиной для застоя во многих важных секторах экономики. 

Впрочем, ослабление мер изоляции уже привело к положительному воздействию на экономическую обстановку. Ожидается, что в третьем квартале года мировая экономика начнет восстанавливаться. Впрочем, в странах с развивающейся экономикой, таких как Бразилия, Россия и Индия, восстановление, возможно, станет заметным лишь по истечении третьего квартала года.

Несмотря на все меры финансового стимулирования, последствия кризиса, проявившегося в первой половине года, не удастся компенсировать в 2020 году в полной мере. 

Темпы роста мировой экономики в 2020 году составят минус 3.4% — данный показатель остался неизменным по сравнению с предшествующим отчетом. 

Более того, имеется риск ещё большего снижения показателей. К факторам риска относятся: прочие последствия COVID-19, высокий уровень госдолга ряда стран, политические конфликты, включая ситуацию, связанную с Brexit и торговую войну между США и Китаем. 

Вместе с тем, усилия группы ОПЕК+ по перебалансировке рынка оказывают положительное воздействие на мировую экономику. 

Ожидается, что в 2020 году темпы роста экономики в странах ОЭСР составят минус 6.1% — данный показатель остался неизменным по сравнению с предшествующим отчетом. 

Темпы роста ВВП в Индии в 2019 году были пересмотрены в сторону снижения с 5.3% до 4.9%. Прогноз на 2020 год составляет минус 0.8% (в прошлом месяце прогнозировался показатель минус 0.2%). 

В остальных странах с развивающейся экономикой темпы роста ВВП остались неизменными по сравнению с предшествующим отчетом. 

Рис. 1 Темпы экономического роста и пересмотр показателей, 2019-2020 годы, %

Согласно последним экономическим данным, темпы роста ВВП в первом квартале 2020 года существенно пострадали из-за карантина, введенного в ключевых странах мира. 

В наибольшей степени темпы роста ВВП сократились во втором квартале 2020 года. 

В последнее время многие страны смягчают меры изоляции, введенные в связи с пандемией COVID-19. 

Мощные меры финансового стимулирования, введенные во многих странах мира, окажут положительное воздействие на экономику во второй половине 2020 года. 

Действия группы ОПЕК+ по поддержке нефтяного рынка также благоприятно воздействуют на мировую экономику. 

Снижение уровня безработицы в США, в свою очередь, привело к росту уверенности со стороны участников рыночных отношений. 

Эксперты указывают, что торговый конфликт между США и Китаем может не завершиться в ближайшее время. Пандемия COVID-19 заставила руководство многих стран обратить большее внимание на обеспечение спроса на продукцию за счет местных производителей, что не слишком положительно сказывается на международной торговле. 

Объемы мировой торговли в марте были на 4.3% ниже по сравнению с предшествующим годом. Это наихудший показатель со времен мирового кризиса 2008-2009 годов. 

Рис. 2 Мировая торговля

Восстановление экономики во второй половине 2020 года станет возможным, в том числе, благодаря восстановлению мирового финансового рынка, улучшению ситуации на рынке труда в США, а также благодаря мерам финансового стимулирования в странах Европы. 

Вместе с тем, в большинстве стран, за исключением Китая, экономические показатели во втором квартале 2020 года были намного хуже, чем во втором квартале предшествующего года. Восстановление показателей ожидается не ранее третьего квартала 2020 года.

Причем, данный прогноз актуален только при условии, что распространение пандемии удастся сдержать, и что меры изоляции продолжат смягчаться.

В Китае экономические показатели резко сократились в первом квартале года, в меньшей степени — во втором квартале, а во второй половине года они восстановятся практически до нормы. 

Вместе с тем, экономические потери, понесенные в первой половине года, восполнить до конца года не удастся. 

В большинстве стран сокращение экономических показателей во втором квартале года оказалось намного более серьезным, чем в первом квартале.

Темпы роста экономики в мире в первом квартале года оказались на 3% ниже, чем в предшествующем году, а во втором квартале — на 10% ниже. 

Ожидается, что в четвертом квартале года темпы роста ВВП восстановятся практически до нормального уровня. 

На состояние мировой экономики негативное воздействие продолжит оказывать торговый конфликт между США и Китаем. 

Активность по международному транспортному сообщению также будет весьма ограниченной. 

Состояние индексов PMI в мае свидетельствует о некотором восстановлении мировой экономики (по сравнению с апрелем). Это в особенности касается сферы услуг.

Так, индекс PMI Manufacturing возрос с апрельских 39.6 до 42.4. 

А индекс PMI Services возрос с апрельских 23.7 до 35.2. 

Рис. 3 Индексы PMI

Рис. 4 Темпы роста экономики в мире и пересмотр показателей, 2019 — 2020 годы, %

OPEC. Баланс на рынке нефти от 17 июня 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru