Аналитика

В первой половине 2020 года объемы разведки новых ресурсов оказались рекордно низкими

02 июля 2020, 09:44

Объемы разведанных ресурсов в первой половине 2020 года составили лишь 4.9 млрд. баррелей нефтяного эквивалента — указывает Rystad Energy. Это самый низкий показатель в двадцать первом столетии. 

По сравнению с первой половиной 2019 года объемы обнаруженных ресурсов в 2020 году сократились на 42%, а число новых разведанных месторождений сократилось на 31%. Средний месячный объем разведанных ресурсов в этом году составляет 810 млн. баррелей нефтяного эквивалента.

Это на 34% меньше, чем в предшествующем году.

Считается, что в текущем году будет обнаружено больше газа, чем нефти. В первой половине 2020 года 55% от общего объема разведанных ресурсов составляет природный газ.

Вместе с тем, 68% от общего объема обнаруженных ресурсов приходится на 5 новых месторождений.

В июне были обнаружены лишь три небольших месторождения, которые в общей сложности содержат ресурсы объемом около 16 млн. баррелей нефтяного эквивалента.

Самыми успешными месяцами в первой половине 2020 года стали январь и май, когда были обнаружены такие месторождения как Jebel Ali в Объединенных Арабских Эмиратах, Maka Central в Суринаме, Uaru в Гайане и “75 Лет Победы” в России.  

“В прошлом году были обнаружены большие объемы новых ресурсов. С учетом того, сколько разведочных скважин было запланировано на 2020 год, в нынешнем году ожидались крупные открытия. Однако в начале года Covid-19 нанес удар по рынку нефти. Компании начали сокращать бюджеты на разведку и отменять проекты”, — говорит аналитик Rystad Energy Таийяб Заин Шарифф. 

Рис. 1 Разведанные в первой половине года ресурсы (2014 — 2020 годы), млрд. баррелей нефтяного эквивалента

В общей сложности 73% обнаруженных ресурсов в 2020 году приходятся на Россию, Южную Америку и страны Ближнего Востока. 

При этом, в Африке и Австралии был обнаружен лишь 1% от общего объема разведанных в 2020 году ресурсов. Около 70% ресурсов были разведаны на суше.

В первой половине 2020 года были обнаружены 49 новых нефтяных и газовых месторождений. Из них 27 были разведаны в период карантина.

Ограничения, связанные с карантином, и логистические трудности не слишком повлияли на проекты, находящиеся на стадии тестирования, либо на завершающих стадиях. Однако карантин существенно повлиял на проекты, находящиеся на начальных стадиях реализации. Это одна из причин сокращения объемов разведанных ресурсов в мае и июне.

В этом году были пробурены 14 скважин категории HIW (High Impact Wells). Из них три привели к обнаружению средних и крупных месторождений, а девять оказались сухими. Результаты по двум оставшимся скважинам ещё не известны.

Ещё на четырех HIW-скважинах продолжается процесс бурения. Вместе с тем, из-за пандемии коронавируса Covid-19 работы по бурению скважины компании BP “SAX01” в Азербайджане были приостановлены. 

Ожидается, что к концу 2020 года будут пробурены 11 скважин категории HIW — в Суринаме, Гайане, Южной Африке, Тимор-Лесте, Норвегии и России. 

“Мы ожидаем, что данные скважины будут пробурены до конца года, но из-за коронавируса всё ещё возможны отсрочки по реализации проектов, вызванные логистическими трудностями. Особую опасность представляет потенциальная вторая волна пандемии”, — говорит Шарифф. 

Ожидается, что благодаря новым разведочным скважинам удастся обнаружить ресурсы объемом 5.0 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. 

Впрочем, с учетом непредсказуемой обстановки на нефтяном рынке, а также из-за сокращения бюджетов со стороны операторов и вследствие логистических трудностей, вызванных пандемией Covid-19, отрасль геологоразведки находится в непростой ситуации. 

Прогнозируется, что в этом году активность по геологоразведке на шельфе будет рекордно низкой за последние 20 лет. Объемы обнаруженных ресурсов окажутся даже ниже, чем в 2016 году.

OPEC. Баланс на рынке нефти от 17 июня 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru