Аналитика

Рост нефтедобычи в США скоро прекратится

23 июля 2020, 14:20

Многие страны вновь открыли свою экономику после окончания карантина, вызванного пандемией COVID-19. 

Благодаря этому цены на нефть возросли, а американские нефтедобытчики увеличили производительность на 2 млн. баррелей в день по сравнению с апрелем.

Однако рост производительности долго не продолжится.

Объемы нефтедобычи на сланцевых скважинах сокращаются за первый год их работы на 50%.

Поэтому для увеличения производительности сланцедобытчики вынуждены постоянно бурить новые скважины. 

Вместе с тем, практически все планы по бурению новых скважин были отменены из-за пандемии. Кроме того, ОПЕК смягчает условия соглашения об ограничении нефтедобычи. По этим причинам осенью объемы добычи сланцевой нефти в США сократятся. Снижение показателей ожидается уже в сентябре. Это связано с быстрым истощением сланцевых месторождений по сравнению с традиционными.

Аналитики считают, что объемы нефтедобычи в США на протяжении следующих двух-трех лет будут ниже рекордного уровня 2019 года — 12.2 млн. баррелей в день.

Всё это негативно скажется на американской нефтяной промышленности.

Прогнозы по объему добычи сланцевой нефти сокращаются, а многие проекты по строительству нефтепроводов и экспортных терминалов были заморожены.

“Последствия такого резкого сокращения производственной активности точно будут заметны ещё какое-то время”, — говорит Дэвид Делл`Оссо, эксперт из Parsley Energy.

Рис. 1 Объемы нефтедобычи в США, млн. баррелей в день

Parsley Energy действует так же как и все её конкуренты: возобновляет производство на старых месторождениях, но воздерживается от увеличения активности по бурению новых скважин.

В этом году компания планировала задействовать 15 нефтяных вышек, но работы пришлось приостановить весной из-за резкого падения цен на нефть. 

В июле Parsley возобновила производство на двух нефтяных вышках. Но этого недостаточно, чтобы сохранить прежний уровень производительности. 

К концу года компания намеревается задействовать лишь четыре-пять вышек.

Один из ведущих американских сланцедобытчиков, Diamondback Energy, в текущем месяце возобновил работы практически на всех своих вышках. В 2020 году компания намеревается добывать 180,000 баррелей нефти в день. Вместе с тем, в предшествующем году данный показатель составил 188,000 баррелей в день.

В следующем месяце Организация стран-экспортеров нефти и её союзники, вместе именуемые ОПЕК+, увеличат производительность на 2 млн. баррелей в день. Это оставляет ещё меньше возможностей для сланцедобытчиков.

До декабря ОПЕК+ намеревается ограничивать нефтедобычу на 7.7 млн. баррелей в день.

Вместе с тем, вторая волна пандемии COVID-19 может привести к тому, что сокращать нефтедобычу придется и в следующем году. 

Благодаря соглашению ОПЕК+ цены на нефть с мая более чем удвоились. Brent торгуется на уровне $44 за баррель. Причем в апреле цена на Brent опустилась до $20 за баррель.

Parsley Energy указывает, что не может полностью восстановить производительность именно из-за увеличения объемов нефтедобычи странами ОПЕК+.

Обрушение цен на нефть привело к тому, что 25 крупнейших американских производителей были вынуждены сократить капитальные затраты на 47%. Кроме того, они временно приостановили работы более чем на 75% вышек.

В июне на четырех главных американских сланцевых месторождениях активны были лишь 155 вышек. Сейчас их число сократилось до 145 единиц, говорит консультант Арт Берман.

“Вместе с тем, чтобы сохранить производительность на уровне 2019 года, нужны 600 активных вышек. В 2019 году на четырех крупнейших американских сланцевых месторождениях добывалось 6.8 млн. баррелей нефти в день. Общий уровень добычи нефти и конденсата в США составил 12.2 млн. баррелей в день”, — сообщил эксперт.

Нефтяные компании продолжают увольнять сотрудников и сокращать свои бюджеты. Это означает, что резкого увеличения активности по бурению новых скважин ожидать не приходится. 

Штат Техас в июне выдал на 69% меньше разрешений на бурение скважин, чем в предшествующем году. 

В Северной Дакоте производительность сократилась на 405,000 баррелей в день. 

В Вайоминге в конце июня вообще не работала ни одна вышка. Такое произошло впервые с 1992 года. 

“Ни у кого не будет возможности увеличивать производительность в следующем году”, — говорит Райан Ситтон, представитель регулирующего органа в Техасе, — “У нас никогда не было так мало активных вышек”.

На традиционных нефтяных месторождениях в США производительность также упала из-за увеличения затрат на производство и закрытия старых месторождений. 

“Работы на многих из этих месторождений не удастся возобновить никогда”, — говорит Патрик Монталбан из National Stripper Well Association.

OPEC. Баланс на рынке нефти от 14 июля 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru