Аналитика

OPEC. Спрос на рынке нефти от 14 сентября 2020

18 сентября 2020, 19:09

Прогноз по темпам роста спроса на нефть в 2020 году был пересмотрен в сторону снижения на 0.4 млн. баррелей в день по сравнению с августовским отчетом.

В настоящий момент указывается, что годовой уровень спроса сократится на 9.5 млн. баррелей в день до 90.2 млн. баррелей в день. В странах ОЭСР прогноз по спросу в 2020 году был пересмотрен в сторону увеличения на 0.1 млн. баррелей в день. 

Это обусловлено тем, что спрос во втором квартале сокращался менее стремительно, чем указывалось ранее. 

В регионе ОЭСР Americas спрос сокращался медленнее ожидаемого. Это обусловлено высокой потребностью в поставках нефти со стороны нефтехимической промышленности. 

Что касается регионе Asia Pacific, то показатели в Южной Корее во втором квартале 2020 года оказались лучше ожидаемого. Это обусловлено ростом промышленной активности, способствующим увеличению спроса на дизель.

Прогноз по спросу на нефть во второй половине года в регионе ОЭСР America был пересмотрен в сторону снижения вследствие медлительного восстановления спроса на автомобильное топливо.

Среди стран, не входящих в ОЭСР, показатель спроса на нефть в 2020 году был пересмотрен в сторону снижения на 0.5 млн. баррелей в день по сравнению с предшествующим отчетом.

В наибольшей степени показатель сократился в регионе Other Asia. Это связано со снижением экономической активности в свете распространения пандемии коронавируса COVID-19. 

Вместе с тем, показатель спроса на нефть в Индии, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах оказался намного хуже ожидаемого. 

Более того, прогноз по спросу на нефть во второй половине 2020 года также был пересмотрен в сторону снижения. 

С другой стороны, спрос на нефть в Китае во второй половине 2020 года был пересмотрен в сторону увеличения.

Показатель темпов роста спроса на нефть в 2021 году также был пересмотрен в сторону снижения на 0.4 млн. баррелей в день.

В 2021 году спрос на нефть возрастет на 6.6 млн. баррелей в день до 96.9 млн. баррелей в день. 

Нынешняя тенденция по сокращению темпов роста спроса на нефть в регионе Other Asia будет заметна и в первой половине 2021 года.

Более того, снижение спроса на автомобильное топливо в данном регионе сдерживает темпы роста спроса на нефть. 

Ожидается, что экономическая активность возрастет на 4.7%. 

Риски по-прежнему высоки, имеется вероятность дальнейшего снижения показателей. Это сопряжено с вероятностью усугубления ситуации с коронавирусом. 

Темпы восстановления экономической активности и, соответственно, темпы роста спроса в регионе Other Asia (включая Индию) до сих пор непредсказуемы. 

Популяризация дистанционной работы также ограничивает спрос на транспортное топливо. 

Впрочем, промышленная активность в мире увеличивается, что способствует росту спроса на легкие дистилляты и дизель. В особенности это касается Китая и США. Объемы производства всех нефтепродуктов возрастут по сравнению с рекордно низкими показателями текущего года.

С другой стороны, в 2021 году рост спроса на нефть будет ограничен повышением энергоэффективности в транспортной сфере, отменой субсидий и действием программам по переходу на более чистые источники энергии. 

Рис. 1 Спрос на нефть в мире в 2020 году, млн. баррелей в день

Рис. 2 Спрос на нефть в мире в 2021 году, млн. баррелей в день

OPEC. Баланс на рынке нефти от 14 сентября 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru