Аналитика

OPEC. Мировая экономика от 14 сентября 2020

19 сентября 2020, 16:01

Экономические тенденции в различных странах мира в последнее время существенно разнятся.

Всё зависит от того, какой ущерб был причинен пандемией COVID-19, а также реализацией мер финансового стимулирования и экономической обстановкой до начала пандемии. 

В настоящий момент ситуация в странах ОЭСР представляется лучше, чем в странах с развивающейся экономикой (за исключением Китая). Несмотря на рост заболеваемости COVID-19, экономические показатели в США и Еврозоне растут. 

Впрочем, в Японии восстановление экономики происходит медленнее ожидаемого — там экономическая обстановка была непростой и до COVID-19. Ситуация несколько улучшится во второй половине 2020 года благодаря увеличению показателей в торговой сфере.

Китай прибегнул к строгим ограничительным мерам в целях сдерживания пандемии и удачно восстановил свою экономику. Это одна из немногих стран, для которых экономический прогноз является позитивным. 

Индия, в свою очередь, продолжает борьбу с ростом заболеваемости COVID-19. Страна и до пандемии сталкивалась с экономическими трудностями. 

Россия и Бразилия также сильно пострадали. В настоящий момент в обеих странах наблюдается улучшение обстановки вследствие введения мер финансового стимулирования и роста цен на полезные ископаемые. 

Впрочем, прогноз по росту экономических показателей в мире в 2020 году был пересмотрен в сторону снижения с -4.0% до -4.1%. 

Тенденция по росту экономических показателей в странах ОЭСР и Китае продолжится и в 2021 году. Ожидается, что в Индии показатели также возрастут, хотя риски по-прежнему велики. 

Экономика Японии будет восстанавливаться медленнее, чем в других странах ОЭСР.

России и Бразилии, в свою очередь не удастся вернуться к предкризисному уровню.

Рост экономики в 2021 году составит 4.7%. 

Важно отметить, что в мировой экономике наблюдаются структурные изменения. Так, например, не ожидается полное восстановление особо пострадавших отраслей экономики, в частности, туризма и отдыха.

В то же время, прогнозируется ускорение развития таких отраслей как, например, компьютерные технологии, здравоохранение и коммуникации. 

Существует вероятность повышения прогноза, которое может произойти, например, благодаря появлению эффективной вакцины против коронавируса COVID-19, либо естественному замедлению распространения пандемии. 

Ключевое воздействие оказывает и соглашение группы ОПЕК+ о добровольном ограничении объемов нефтедобычи в целях перебалансировки нефтяного рынка.

Впрочем, неопределенность по-прежнему высока. Негативное воздействие оказывают такие факторы как высокий уровень госдолга ряда стран, геополитические риски, торговый конфликт и трудности, связанные с Brexit. 

Прогнозируется, что рост экономики в странах ОЭСР в 2020 году составит -6.0%, а в 2021 году — 4.0%. 

Прогноз по росту ВВП в Индии в 2020 году был пересмотрен в сторону снижения до -6.2% по сравнению с -4.6%, указанных в предшествующем отчете. Темпы роста в 2021 году составят 6.8%. 

Прогноз по росту ВВП в Бразилии в 2020 году был пересмотрен в сторону увеличения до -6.5% по сравнению с -7.0%, указанных в прошлом месяце. В 2021 году ожидается рост на уровне 2.4%.

Рост ВВП в Китае в 2020 году составит 1.8%, а в 2021 году — 6.9%.

В России рост ВВП в 2020 году составит -4.9%, а в 2021 году — 2.9%. 

Рис. 1 Темпы роста экономики и пересмотр показателей, 2020-2021 годы, %

Рис. 2 Мировая торговля

OPEC. Баланс на рынке нефти от 14 сентября 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru