Аналитика
05 мая 2009, 14:06

Обзор мирового рынка нефти за период с 27 апреля по 1 мая

Прошлую неделю на нефтяном рынке можно условно разделить на две части: фазу падения и фазу роста. Но, несмотря на сильные понижательные факторы, уверенный рост котировок на фондовых рынках смог вселить оптимизм в участников нефтяных торгов, и неделя завершилась на позитивной ноте.
Первая половина недели прошла под знаком «минус». К числу основных понижательных факторов можно отнести: распространение свиного гриппа, падение фондовых индексов, дисбаланс спроса и предложения и рост курса доллара.
В начале недели к беспокойству по поводу возможного продления спада в экономике США прибавились опасения участников всех мировых финансовых рынков, возникшие с распространением новой разновидности гриппа, передающейся человеку от свиней. Вспышка свиного гриппа вызвала у инвесторов страх перед рискованными операциями, что сразу нашло отражение в динамике рынков. Больше всего пострадали акции авиакомпаний, так как предполагается, что заболевание сократит международные перелеты. В среднесрочной перспективе оно способно продлить рецессию, поэтому вызвало бурную реакцию рынков.
Большинство фондовых показателей продемонстрировали снижение. Упали такие индексы, как европейский Dow Jones Stoxx 600 Index, азиатский MSCI Asia-Pacific Index и американские Standard & Poor’s 500 Index и Dow Jones Industrial Average. Котировки ценных бумаг также отрицательно среагировали на известия о том, что некоторым банкам, включая Citigroup Inc., вероятно потребуется докапитализация.
Дополнительное давление на нефтяные цены оказало повышение курса доллара. Евро уступил доллару из-за предположения о том, что ЕЦБ понизит процентные ставки на встрече в мае.
В течение последних месяцев беспокойство по поводу растущего дисбаланса спроса и предложения на рынке усиливаются в середине каждой недели, когда Американский нефтяной институт и Департамент энергетики США публикуют свои еженедельные отчеты о состоянии запасов и уровня потребления. Отчет АНИ во вторник вечером отразил рост запасов сырой нефти на 4.58 миллионов баррелей до 374.8 миллионов. Поэтому правительственный отчет так же обещал быть мрачным.
Увеличение запасов по данным Департамента Энергетики США было чуть меньше, чем у АНИ, - на 4.1 миллиона баррелей до 374.6 миллионов. Это максимальный уровень с сентября 1990 года. Величина загрузки производственных мощностей с уровня прошлой недели понизилась на 0.8 процентных пункта, что вызвало сокращение запасов бензина. Если верить отчету, то ситуация со спросом в лучшую сторону не изменилась. За прошедшие четыре недели средняя величина спроса на нефть составляла 18.4 миллионов баррелей в день, что на 6.8% ниже прошлогоднего уровня. Потребление бензина сократилось на 0.5%, а дистиллятов – на 11%.
Однако данные правительственного отчета о состоянии конъюнктуры снова не получили должного внимания со стороны участников рынка. Они снова обратились к фондовым показателям в поисках признаков улучшения экономической ситуации. Так, вторая половина недели характеризуется переходом в фазу роста.
Основными повышательными факторами выступили: позитивные экономические новости, рост цен на фондовых рынках и падение курса доллара.
Американские и азиатские фондовые рынки продемонстрировали положительную динамику после публикации позитивных финансовых результатов деятельности компаний и увеличения объёма промышленного производства в Японии, который с февраля вырос на 1.6%, что вдвое превышает прогнозы аналитиков. Эти новости способствовали заметному росту фондовых показателей в странах Азии и США.
На макроэкономическом фоне можно отметить рост американского индекса потребительского доверия Reuters/University of Michigan два месяца подряд и увеличение показателя промышленного производства до 7-месячного максимума.
Также произошла корректировка динамики курса доллара, и он снова пошел вниз, привлекая внимание инвесторов к нефтяному рынку.
Таким образом, по итогам недели цена на нефть Light Sweet выросла на 3.2%.
Динамика цены на нефть Light Sweet
На европейском нефтяном рынке динамика цен определялась теми же факторами, что и на американском. И по итогам торговой недели цена нефти Brent выросла на 2.3%.
Динамика цены на нефть Brent
По мнению Бена Уэстмора (Ben Westmore), аналитика из Национального банка Австралии, колебание цен внутри установленного отрезка значений будет продолжаться, так как сейчас рынок старается интерпретировать все экономические показатели для того, чтобы определить, где начало нового экономического цикла.
К концу недели цены на нефть заметно выросли, но возникает вопрос, сможет ли это ралли хоть немного продлиться, когда спрос на столь низком уровне.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru