Аналитика

Цены на нефть пробили отметку 56$ за баррель и устремились выше

07 мая 2009, 08:52
По итогам вчерашней торговой сессии цены на нефть существенно выросли и продолжают расти сегодня в связи с тем, что правительственный отчет США отразил повышение спроса на сырую нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов.
По данным отчета Департамента энергетики США, на прошлой неделе уровень загрузки производственных мощностей НПЗ вырос на 2.7 процентных пункта и составил 85.3% производственного потенциала. Такое увеличение объясняется наступлением сезона отпусков, когда наблюдается повышенный спрос на бензин. Поэтому растет объем переработки и в результате спрос на сырую нефть. Это отразилось в динамике запасов: величина запасов сырой нефти замедлила темпы роста и повысилась на 605,000 баррелей до 375.3 миллионов. В формировании такого прироста принимали участие два слагаемых: запасы на территории северного побережья Мексиканского залива сократились на 1.85 миллион баррелей, а на западе страны наблюдался рост на 2.31 миллион баррелей. Распределительная сеть западного региона изолирована от остальной страны.
По словам Джонатана Корнафела (Jonathan Kornafel) из Hudson Capital Energy, традиционно в это время года НПЗ начинают вырабатывать больше бензина, поэтому можно было ожидать сокращение их запасов нефти, которая идет на переработку. Можно сказать, что мы прошли уровень сопротивления, теперь динамика запасов должна поддерживать цены.
Отчет показал, что запасы бензина на прошлой неделе сократились на 167,000 баррелей до 212.4 миллионов, запасы дистиллятов, которые включают дизельное топливо и топочный мазут, выросли на 2.43 миллиона баррелей до 146.5 миллионов.
Стимулом к производству больше бензина также является увеличение маржи от переработки нефти в моторное топливо на 37% с 24 апреля до 12.73$ за баррель. Данная величина на 70% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
Как отмечает Корнафел, самым явным признаком того, что НПЗ увеличивают свою производственную активность, - это рост маржи при переработке бензина. Ее величина оставалась на низком уровне очень долгое время, а теперь мы увидим значительные изменения.
Также поддержку цены на нефть получили от позитивного настроя фондовых рынков. Котировки американских ценных бумаг выросли на предположении о том, что банкам не потребуется так много дополнительного капитала, как предполагалось ранее. Ситуация на трудовом рынке начала улучшаться. По данным компании ADP Employer Services, в прошлом месяце работодатели сократили 491,000 рабочих позиций, тогда как ожидалось сокращение на 645,000.
По словам Тоби Хассалла (Toby Hassall), аналитика из Commodity Warrants Australia Pty, макроэкономический оптимизм только укрепляется, поэтому следующей планкой для нефтяного рынка становится отметка 60$ за баррель.
По итогам торговой сессии 6 мая на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена июньского фьючерса Light Sweet выросла на 2.50$, или на 4.6%, и закрылась на отметке 56.34$ за баррель. Стоимость июньского контракта на поставку бензина повысилась на 0.0558$, или на 3.5%, до 1.628$ за галлон, что аналогично 429.55$ за тонну. Стоимость июньского контракта на топочный мазут увеличилась на 0.0451$, или на 3.2%, до 1.4713$ за галлон, что соответствует 388.21$ за тонну. Цена июньского контракта на поставку природного газа поднялась на 0.272$, или на 7.5%, до 3.887$ за миллион британских термических единиц.
Результаты торговой сессии 6 мая по фьючерсам Light sweet
Динамика цены июньского контракта Light sweet за последние 3 торговые сессии
Положительная тенденция вчерашних торгов продлилась и сегодня.
По состоянию на 8:40 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX. Цена июньского фьючерса на нефть Light Sweet выросла на 0.27$ до 56.61$ за баррель. Стоимость июньского контракта на поставку топочного мазута повысилась на $0.0037 до $1.4750 за галлон, или 389.18$ за тонну. Цена июньского фьючерса на поставку неэтилированного бензина увеличилась на 0.0239$ и составила $1.6519 за галлон, или 435.86$ за тонну. Стоимость июньского контракта на поставку природного газа поднялась на $0.011 до $3.898 за миллион британских термических единиц.
Европейский нефтяной рынок так же оптимистично воспринял последние новости о состоянии запасов в США.
Как считает Питер МакГуайр (Peter McGuire), управляющий директор Commodity Warrants Australia, спрос все еще относительно слаб, но если посмотреть на сезонные изменения, то ситуация развивается по традиционному сценарию: сезон отпусков вступает в действие в середине мая, а в начале июля нас начнут беспокоить ураганы.
Предчувствуя восстановление экономического роста, рынок уже сейчас входит в положительную зону, не дожидаясь четких признаков возрождения экономики и нефтяного спроса.
По итогам торговой сессии 6 мая на Лондонской товарной бирже ICE цена июньского контракта Brent выросла на 2.03$, или на 3.8%, и закрылась на отметке 56.15$ за баррель. Это максимальный уровень за период с 10 ноября.
Стоимость майского контракта на газойль повысилась на 12.50$, или на 2.8%, и составила 462.00$ за тонну.
Торговая сессия 6 мая характеризуется следующими показателями, представленными официальным сайтом биржи ICE.
Результаты торговой сессии 6 мая по контрактам Brent
Результаты торговой сессии 6 мая по фьючерсам на газойль
По состоянию на 9:00 ситуация на европейском нефтяном рынке не изменилась.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru