Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 11 по 15 мая

18 мая 2009, 17:54
Прошлая торговая неделя на нефтяном рынке по большей части прошла под знаком «минус». Участники рынка сконцентрировали все свое внимание на экономической ситуации в мире, чтобы понять, в каком направлении будет двигаться рынок в дальнейшем. Однако динамика цен была подвержена значительным колебаниям.
В понедельник нефтяной рынок демонстрировал снижение, а во вторник цена на нефть достигла отметки 60$ за баррель впервые с ноября прошлого года. В среду цены снова устремились вниз, и, несмотря на множественные повышательные факторы неделя завершилась существенным падением.
Понижение цены в начале недели было обусловлено отрицательным настроем фондовых рынков и укреплением доллара. Падение котировок на фондовых рынках расценивалось как сигнал к тому, что мировая экономика и потребление топлива могут не восстановиться в ближайшее время, что станет стимулом к накоплению запасов. В итоге это будет означать рост дисбаланса в конъюнктуре рынка. Доллар окреп после заявления председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанки (Ben Bernanke), о том, что центральный банк США будет сдерживать инфляцию и готов повышать ставку при необходимости.
Во вторник ситуация изменилась: курс доллара начал падать, и отчет Американского нефтяного института снова отразил сокращение запасов топлива, вопреки всем ожиданиям. Согласно данным АНИ, на позапрошлой неделе запасы нефти уменьшились на 3.13 миллионов баррелей до 370.7 миллионов.
На экономическом фоне поддержку ценам оказали новости из Китая. По официальным данным, импорт нефти в страну в апреле вырос на 14% до 16.17 миллионов метрических тонн, или 3.9 миллионов баррелей в день.
Нефтяной рынок позитивно воспринял эти события, поэтому многие ждали закрепления в динамике положительной тенденции. Однако аналитики предостерегали о наличии вероятности, что цены сдадут назад.
Отчет Департамента энергетики США в среду подтвердил данные АНИ. Он показал, что запасы сырой нефти сократились на 4.63 миллиона баррелей, и запасы бензина - на 4.15 миллионов баррелей. Но спрос на нефть остался по-прежнему низок – на 7.9% ниже прошлогоднего уровня.
Несмотря на существенное сокращение запасов, торговая сессия в среду завершилась в «минусе». Причиной тому стало известие о том, что ОПЕК увеличила уровень добычи нефти впервые с июля, а также ухудшение состояния сферы розничной торговли. Отчет Департамента коммерции отразил сокращение уровня розничных продаж на 0.4% в апреле. Это оказало давление и на фондовые рынки.
Настрой игроков нефтяного рынка становился все мрачнее по мере публикации новых прогнозов. МЭА и ОПЕК предрекли еще большее сокращение потребления. После этого картина происходящего стала более отчетливо видна участникам рынка: спрос слаб, существует огромный излишек нефти и неиспользованные производственные мощности, т.е. пока еще рано возвещать начало подъема.
Также отрицательное влияние на финансовые рынки оказал правительственный отчет по состоянию безработицы: прирост количества заявлений на пособие по безработице оказался значительнее, чем ожидалось. Это окончательно рассеяло предположение, что худшее уже позади.
В четверг отмечалось некоторое увеличение цен благодаря благоприятному влиянию фондовых рынков. Повышательная тенденция в ценах ценных бумаг была обусловлена сокращением банковских займов и позитивными финансовыми результатами деятельности компании CA Inc. В последние месяцы нефтяной рынок «прислушивается» к тенденциям фондового, так как ищет там признаки возобновления экономического роста, который сможет оживить спрос на топливо.
Пессимистичный настрой рынков в конце недели подкрепился экономическими новостями в пятницу. Уровень промышленного производства в США в апреле продемонстрировал падение, в шестой раз подряд. Это стало очередным подтверждением того, что восстановление экономического роста может задержаться.
Таким образом, по итогам недели цена нефти Light Sweet упала на 3.9%.
Динамика цены на нефть Light Sweet
На европейском нефтяном рыке наблюдались схожие тенденции, и прошлая торговая неделя завершилась падением.
На экономическом фоне необходимо отметить сильный понижательный фактор: в первом квартале совокупная величина ВВП 16 стран, входящих в союз, упала на 2.5% с уровня четвертого квартала прошлого года.
За неделю цена нефти на Лондонской товарной бирже ICE выросла на 3.7%.
Динамика цены на нефть Brent
Технический анализ показывает, что в третьем квартале значительных изменений в динамике нефтяного рынка не произойдет, так как наблюдается снижение степени волатильности цен до минимального уровня с сентября. Объяснением этому служит предположение трейдеров, что вероятность того, что ценам удастся вырваться за пределы установленных границ (49-59$) за баррель, очень мала.
Можно сказать, что опыт прошлой недели показал, что нефтяной рынок еще не готов к 60-долларовой нефти.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

1 комментарий

Мастерков Сергей 19 мая 2009, 00:30

Странный какой-то у вас теханализ. Периоды снижения волатильности как раз предшествуют сильным движениям. Рынок не может долго находиться в коридоре, он должен выбрать тренд.

ответить
ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru