Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 18 по 22 мая

25 мая 2009, 10:43
Прошлая неделя на нефтяном рынке завершилась значительным ростом цен, однако, динамика демонстрировала разнонаправленные колебания в рамках общего повышательного тренда.
Среди факторов, оказавших поддержку, можно выделить геополитическую напряженность в Нигерии, перебои в посставках в США, запланированное сокращение предложения нефти Анголой, снижение величины запасов сырой нефти и бензина, рост курса доллара, положительная динамика котировок ценных бумаг, а также предположение о том, что растущий сезонный спрос в США может поддержать мировое потребление и сократить переизбыток предложения.
В прошлое воскресенье боевики группировки "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND) возобновили нападения на нефтяную инфраструктуру. Были зорваны два трубопровода, обеспечивающих подачу нефти и газа с завода компании Chevron Corp. местным НПЗ и электростанциям, перекрыты водные пути для передвижения танкеров. Действия MEND оказывают существенное влияние на объемы экспорта нефти из крупнейшего производителя Африки: с 2006 года экспорт сократился более чем на 20%.
На снижение мирового предложения также оказала влияние приостановка переработки нефти на северо-востоке США. Причиной этому послужил взрыв и пожар на заводе Marcus Hook компании Sunoco Inc., расположенном на границе Пенсильвании и Делавэра. Данная компания является крупнейшим переработчиком в регионе и главным поставщиком бензина в порт Нью-Йорка. К тому же, Ангола, второй по величине производитель Африки, заявила о том, что в июле сократит ежедневные поставки на 6.8%.
Нефтяной рынок отреагировал на данные события заметным ростом цен в понедельник.
Во вторник внимание участников нефтяного рынка снова обратилось на табло фондовых индексов. Котировки ценных бумаг отражали оптимизм игроков в отношении восстановления мирового экономического роста.
В середине недели были озвучены долгожданные отчеты по состоянию запасов нефти и нефтепродуктов в США. По данным АНИ, запасы сырой нефти на позапрошлой неделе сократились на 4.47 миллионов баррелей до 366.2 миллионов. В среду вечером Департамент энергетики предоставил подтверждение отрицательному приросту величины запасов: запасы сырой нефти сократились на 2.11 миллиона баррелей до 368.5 миллионов, запасы бензина уменьшились на 4.34 миллиона баррелей до 204 миллионов. Однако правительственный отчет отразил и менее радостные факты. Уровень загрузки производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов понизился еще на 1.9 процентных пункта до 81.8% потенциала. Столь низкий уровень на 10% ниже 5-летней средней и является свидетельством слабого спроса, который, по данным Департамента энергетики, за прошедшие 4 недели упал на 7.6% с уровня прошлого года.
Таким образом, несмотря на значительное сокращение запасов, рынок не смог сохранить положительную динамику, так как в структуре спроса положительных изменений не наблюдалось.
К этому добавилось снижение котировок на фондовых рынках после того, как ФРС предсказала углубление рецессии. На встрече Комитета по операциям на открытом рынке ФРС 28-29 апреля стало ясно, что американские политики видят существенный риск дальнейшего экономического спада в стране. При обсуждениях признаков стабилизации представители Федеральной резервной системы выказали неуверенность в том, что эти улучшения будут сохраняться, так как, по их словам, мировая финансовая система все еще уязвима, не защищена от нового шока. Это вызвало отрицательную реакцию фондовых рынков по всему миру.
Завершающим аккордом прошлой недели стало падение курса доллара по отношению к мировым валютам до 4-месячного минимума. Это было вызвано опасениями того, что США может потерять свой кредитный рейтинг ААА. Отсюда возникли ожидания дальнейшего слабения доллара и ухода инвесторов в commodities. Нефть и другие товары повышенного спроса выступают естественным инструментом хеджирования инфляционных рисков. Это хороший способ сохранять стоимость. Рынок ушел выше конъюнктурно обоснованного уровня, но пока будут сохраняться положительный настрой и аппетит к риску, цены будут расти.
Так, по итогам прошлой недели цена июльского контракта Light Sweet выросла на 8.2%. С начала года нефть подорожала на 38%.
Динамика цены на нефть Light Sweet
Европейский нефятной рынок также демонстрировал колебания, выбрав положителную направленность. За неделю цена нефти на Лондонской товарной бирже ICE выросла на 8.6%.
Динамика цены на нефть Brent
Что касается дальнейшего развития событий, то мнения аналитиков, как и всегда, разнятся. Кто-то считает, что это начало массового перетока капитала на товарные рынки, а кто-то ориентируется на конъюнктуру и ждет падения цен.
Так, например, по мнению Гарри Чилингуриана (Harry Tchilinguirian), аналитика из BNP Paribas SA в Лондоне, учитывая высокий уровень запасов нефти и спад активности в экономике развитых стран, можно предположить значительную коррекцию в отрицательную сторону. Если вся нефть, которая хранится на танкерах вернется обратно на рынок, то можно ждать падения цены до уровня 40$ за баррель.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru