Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 25 по 29 мая

01 июня 2009, 13:20
Прошлая торговая неделя на нефтяном рынке завершилась покорением новой вершины. Оптимизм игроков заметно вырос, причем, теперь трейдеры черпают его все больше не на фондовых рынках, а в конъюнктурных изменениях.
В начале недели основным объектом обсуждений была предстоящая встреча ОПЕК, на которой ее участники должны были рассмотреть вопрос изменения уровня добычи. Все аналитики в один голос утверждали, что результатом заседания станет сохранение добычи на прежнем уровне, так как для группы нет никакой необходимости снижать квоту при ценах на уровне 60$ за баррель, к тому же, прошлые сокращения не были осуществлены на сто процентов. Это негативно сказалось на нефтяных ценах.
Дополнительное давление на нефтяной рынок в начале недели оказывала динамика курса доллара. Американская валюта окрепла после того, как Северная Корея сообщила об очередном испытании ядерного оружия. Позднее курс доллара получил поддержку благодаря безрадостным новостям из Германии. Британская газета "Телеграф" сообщила о росте показателей задолженности крупнейших немецких банков и сокращенииэкспорта в первом квартале.
Однако с каждым последующим днем рынок все больше заряжался оптимизмом.
Индекс потребительского доверия США Conference Board подскочил до 54.9. Данное увеличение является максимальным с 2003 года и значительно превышает прогнозы аналитиков. Такое изменение показателя потребительского доверия в США указывает на грядущее восстановление экономического роста.
По словам Оливера Якоба (Olivier Jakob), управляющего директора консалтинговой фирмы Petromatrix Gmbh, результата не будет видно сразу, но мы медленно отходим все дальше от аппокалипсичных прогнозов прошлого октября. Если повышение потребительского доверия перейдет в рост величины потребления, то мы можем надеяться на восстановление недостающей части спроса, необходимой для баланса на рынке.
Отчеты о состоянии запасов нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе снова возвестили об их сокращении. Отчет Американского нефтяного института в среду поддержал рынок, отразив уменьшение величины запасов сырой нефти на 2.82 миллиона баррелей до 364.7 миллионов на предыдущей неделе и сокращение запасов бензина на 758,000 баррелей до 205.4 миллионов. На следующий день Департамент энергетики США сообщил о максимальном сокращении запсов с уровня сентября прошлого года, когда на юге страны свирепствовали ураганы. Согласно данным отчета, запасы сырой нефти сократились на 5.41 миллионов баррелей до 363.1 миллиона на предыдущей неделе. Эксперты ожидали сокращения на 150,000 баррелей. Величина запасов бензина понизилась на 537,000 баррелей до 203.4 миллионов – минимального уровня с 5 декабря. Мы, наконец, увидели повышение уровня загрузки производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов на 3.3%.
Важным событием прошлой недели стало заявление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими о наличии признаков повышения спроса в Азии. Поначалу рынок воспринял эти слова с некоторым недоверием, но к концу недели ситуация изменилась. Эти слова стали подтверждаться реальными фактами. Поэтому рынок уже был готов принять спокойно уже очевидное решение группы - оставить добычу нефти на прежнем уровне, рассчитывая на то, что спрос на топливо восстановится к концу года.
Плюс ко всему, доллар сыграл свою роль: в мае курс американской валюты упал на 6.3% до 1.4158$ с уровня 30 апреля - 1.3230$ за евро. Это в еще большей степени повысило интерес инвесторов к сырьевым товарам, в частности нефти и золоту.
Таким образом, по итогам недели американская нефть подорожала на 7.5%.
Динамика цены на нефть Light Sweet
На европейском нефтяном рынке неделя также завершилась существенным ростом цен. Стоимость контракта Brent повысилась на 7.8%.
Динамика цены на нефть Brent
Согласно внушительному количеству прогнозов, в дальнейшем цены на нефть будут расти, однако, пока не произойдет явных изменений в динамике спроса, укрепления восходящего тренда можно не ждать.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru