Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 1 по 5 июня

08 июня 2009, 12:37
Прошлая неделя на нефтяном рынке характеризуется значительными колебаниями. Цены на нефть опускались ниже отметки 66$ за баррель и поднимались выше 70$.
В начале недели в динамике нефтяного рынка наблюдался рост цен. Он был обусловлен оптимизмом финансовых рынков по поводу скорого выхода мировой экономики из кризиса, за которым должно последовать восстановление спроса на топливо. Позитивный настрой игроков обеспечивался положительными экономическими новостями из азиатских стран: Индии, Японии и Китая. К тому же, курс американской валюты снова упал. Цены на нефть устремились к отметке 68$ за баррель после того, как доллара опустился ниже уровня 1.41$ за евро впервые в этом году.
Цена на нефть достигла отметки 69.05$ за баррель, после чего снова произошла корректировка в сторону понижения. Трейдеры, открывавшие длинные позиции, распродавали контракты, чтобы фиксировать прибыль.
Так как реальных оснований для роста цен на нефть не было, и недавнее ралли не было подкреплено конъюнктурными факторами, в середине недели закрепилась отрицательная тенденция, которая изначально была вызвана очередным повышением курса доллара. Dollar Index увеличился до 4-месячного максимума в связи с заявлением главы ФРС Бена Бернанке о том, что центральный банк не будет финансировать государственные расходы в долгосрочной перспективе.
Также безрадостным для рынка оказался отчет Департамента энергетики США, который отразил рост запасов на предшествовавшей неделе. Согласно правительственным данным, запасы сырой нефти выросли на 2.9 миллионов баррелей до 366 миллионов. Это увеличение вызвано ростом величины импорта на 9.9% и повышением уровня загрузки производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов до 6-месячного максимума. Запасы бензина сократились на 215,000 баррелей до 203.2 миллионов. Спрос на нефть упал на 900,000 баррелей до 17.7 миллионов баррелей в день. Потребление бензина сократилось на 518,000 баррелей до 9.02 миллионов.
Рынок был встревожен такими известиями, так как падение спроса в начале сезона отпусков – плохой знак. Однако прогноз Goldman Sachs Group Inc. вернул динамику цен на нефть в положительное русло. Аналитики банка полагают, что по мере улучшения ситуации в финансовой сфере постепенно баланс нефтяного рынка будет восстанавливаться, и цены на нефть к концу 2009 года вырастут до 85$ за баррель, а к концу 2010 года – до 90$ за баррель.
В структуре цены значительную часть занимает прирост, обеспеченный оптимистичным настроем игроков, в то время как спрос находится в плохом состоянии, что говорит о возможности существенной коррекции в сторону понижения. Прогноз Goldman Sachs в четверг помог отчасти восстановить утраченные позиции.
Как отмечает Тоби Хассалл (Toby Hassall) , аналитик из Commodity Warrants Australia Pty, цены поддерживаются притоком капитала с рынка государственных ценных бумаг и воодушевляются снижением курса доллара. Если учитывать то, какая движущая сила в настоящий момент у нефтяного рынка, то можно сказать, что верхний предел цены на нефть к концу года на уровне 85$ не выглядит неоправданным.
В конце недели нефтяной рынок переживал значительные колебания. В пятницу ценам на нефть удалось пробить отметку 70$ за баррель после того, как правительственный отчет США отразил замедление темпов роста уровня безработицы в стране. Цены на мировых нефтяных рынках чувствительны к макроэкономическим показателям США, так как эта страна является крупнейшим потребителем нефти в мире и ключом к восстановлению мирового спроса на топливо.
Однако курс доллара снова внес свои коррективы. В конце недели он превысил 2-недельный максимум по отношению к корзине мировых валют, что оказало давление на нефтяные цены.
Таким образом, по итогам недели цена на американскую нефть выросла на 3.2%.
Динамика цены на нефть Light Sweet
На европейском нефтяном рынке неделя так же завершилась ростом цен. Стоимость контракта Brent повысилась на 4.3%.
Динамика цены на нефть Brent
Как говорят брокеры из MF Global, трейдеры, играющие на повышение, надеются, что приближающееся восстановление мирового экономического роста вкупе с отрицательной тенденцией в динамике курса доллара положительно скажутся на слабой конъюнктуре.
Показатели по товарно-сырьевым рынкам в мае продемонстрировали существенный рост, максимальный за последние 34 года. Reuters/Jefferies CRB Index, индекс по 19 видам сырьевых товаров, в прошлом месяце повысился на 13%.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru