Аналитика
15 июня 2009, 17:37

Обзор мирового рынка нефти за период с 8 по 12 июня

Прошлая торговая неделя на нефтяном рынке прошла под знаком «плюс», хотя в начале и в конце недели укрепление доллара сдерживало рост.
В понедельник цена колебалась на уровне 68$ за баррель и в итоге завершилась снижением. Основным понижательным фактором выступило укрепление доллара. Курс американской валюты повысился благодаря предположению, что улучшение макроэкономических показателей США в скором времени повлечет увеличение процентных ставок в стране.
Во вторник на рынке произошла положительная корректировка, и восходящая тенденция продлилась до конца недели. В течение трех дней нефть дорожала на растущем оптимизме по поводу скорого выхода из кризиса и восстановления спроса. Признаки завершения мировой рецессии участники рынков видели в позитивных макроэкономических показателях и отчетах по состоянию запасов в США. Так, во вторник цена на нефть превысила отметку 71$ за баррель после того, как Американский нефтяной институт отразил сокращение запасов нефти на предыдущей неделе на 5.96 миллионов баррелей до 357.9 миллионов – минимального уровня с марта.
Цена на нефть сегодня приблизилась к отметке 72$ за баррель, а цена бензина превысила 2$ за галлон после того, как отчет Департамента энергетики США подтвердил данные АНИ. Однако, согласно правительственному отчету запасы сырой нефти уменьшились на 4.38 миллионов баррелей до 361.6 миллионов баррелей. Запасы бензина уменьшились на 1.55 миллионов баррелей до 201.6 миллионов. Положительным фактом отчета стало замедление темпов снижения спроса: за прошедшие 4 недели средняя величина спроса была на 6.9% ниже прошлогоднего уровня, тогда как прошлая средняя – на 7.7%. Потребление бензина в среднем составляло 9.2 миллиона баррелей в день, что на 0.4% выше прошлогоднего уровня.
Дополнительную поддержку рынку оказывало ожидание дальнейшего падения доллара. Курс евро может подняться против американской валюты, так как компания Goldman Sachs Group Inc. порекомендовала клиентам скупать валюту.
Оптимистичный настрой игроков усиливался с появлением новых признаков восстановления экономического роста. Так, в Китае в мае увеличились объемы закупок сырой нефти на 3.9 миллионов баррелей в день. К тому, же в стране увеличились расходы на инфраструктуру и развитие промышленности, что предвещает увеличение спроса на топливо.
Позитивные новости из США и Китая побудили некоторые агентства повысить прогнозы. Так, Международное энергетическое агентство впервые с августа повысило свой прогноз спроса на нефть. А Департамент энергетики США на 14% увеличил среднюю прогнозную цену на нефть WTI.
По мере снижения курса доллара и улучшения макроэкономических показателей товарно-сырьевые фьючерсы становились все более привлекательными для инвесторов. Однако, учитывая, что Основным двигателем рынка остается спекулятивный интерес, а не фундаментальные факторы, эксперты указывали на возможность скорой корректировки в сторону понижения, которая должна быть вызвана фиксацией прибыли.
В пятницу нефтяной рынок испытал давление со стороны европейских макроэкономических показателей: снижение уровня промышленного производства в Европе подорвало доверие и поддержало доллар.
Несмотря на снижение цены в конце недели, в итоге цена продемонстрировала положительный прирост. Таким образом, за неделю американская нефть подорожала на 5%.
Динамика цены на нефть Light Sweet
На европейском нефтяном рынке неделя так же завершилась ростом цен. Стоимость контракта Brent повысилась на 3.6%.
Динамика цены на нефть Brent
Для укрепления повышательного тренда рынок должен видеть признаки повышения спроса при условии не слишком существенного роста доллара.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru