Аналитика
22 июня 2009, 14:24

Обзор мирового рынка нефти за период 15-19 июня

Прошлая неделя на нефтяном рынке характеризуется значительными колебаниями цен. Они варьировались в пределах 69.5-72.5$ за баррель. Это обусловлено воздействием на рынок разнонаправленных факторов.
К понижательным факторам можно отнести падение курса доллара по отношению к евро, негативные макроэкономические показатели, в частности спад промышленности в США, нисходящую динамику фондовых рынков, рост запасов бензина и низкий уровень спроса на топливо. Основными повышательными факторами выступили: рост курса доллара, геополитическая напряженность в Нигерии, существенное сокращение запасов сырой нефти.
Динамика рынка меняла направление обратнопропорционально динамике курса доллара, а также в зависимости от новых ожиданий игроков.
Важным событием прошлой недели, наложившим отпечаток и на сегодняшние торги, стал отчет Департамента энергетики США, который отразил неожиданный рост запасов автомобильного топлива. Согласно отчету, запасы бензина выросли на 3.4 миллиона баррелей до 205 миллионов на позапрошлой неделе. Такое увеличение является максимальным с января. Причем, ожидая увеличение спроса на топливо с наступлением сезона отпусков, нефтеперерабатывающие заводы повысили уровень загрузки производственных мощностей до 85.9%, что привело к росту производства бензина на 2%. В итоге это выразилось в падении доходности нефтепереработки: маржа от переработки нефти в бензин сократилась на 19% и сегодня составляет 11.66$ за баррель. К тому же, неоправданные надежды породили негативный настрой в отношении дальнейшей динамики конъюнктурных показателей.
Так, например, Societe Generale SA прогнозирует снижение цены на нефть до 50$ за баррель в ближайшие 2 месяца из-за низкого спроса.
В конце недели стало известно, что в мае вырос индекс ведущих американских экономических показателей, а число американцев, получающих пособие по безработице, сократилось впервые с января. Однако рынок отреагировал сдержано на эти новости, так как несмотря на все более частые признаки улучшения макроэкономической ситуации в стране, конъюнктура рынка по-прежнему остается слабой.
Таким образом, неделя на американском нефтяном рынке завершилась отрицательным приростом цены. Стоимость июльского контракта Light Sweet упала на 3.5%.
Динамика цены на нефть Light Sweet
На европейском нефтяном рынке неделя так же завершилась снижением цен. Стоимость контракта Brent упала на 2.4%.
Динамика цены на нефть Brent
По словам Джона Килдаффа (John Kilduff), вице-президент компании MF Global в Нью-Йорке, рынок пытается найти свой путь. На макроэкономическом фоне слышны новости разного характера, а фондовый рынок, похоже изнурен ожиданием восстановления экономического роста.
Многие аналитики сходятся на том, что в последние месяцы мы наблюдаем лишь спекулятивный рост цен, который в скором времени может смениться на падение назад к отметке 50$ или 40$ за баррель. То есть пока не будут отчетливо видны позитивные изменения в конъюнктуре рынка, прогнозы на повышение будут оставаться сомнительными.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru