Аналитика
06 июля 2009, 16:01

Обзор мирового рынка нефти за период с 29 июня по 3 июля

Прошлая неделя на нефтяном рынке характеризуется значительными колебаниями цен, которые варьировались в пределах $65.6-$71.49. Такая ситуация была обусловлена целым рядом факторов.
К факторам, понижающим цену на нефть, можно отнести: рост нормы сбережений, нисходящую тенденцию фондовых рынков, падение цен на жилье в 20 крупных американских городах и более значительное сокращение ВВП Соединенного Королевства, чем ожидалось. Кроме того, понижающими факторами стали: падение уровня потребительского доверия в США, существенное увеличение запасов топлива и сокращение спроса на него, рост безработицы, падение цен на фондовых рынках и укрепление позиций доллара.
Напротив, повышению котировок на прошедшей неделе способствовали: боевые действия нигерийских повстанцев, которые послужили причиной закрытия месторождения компании Shell и привели к сокращению уровня нефтяного производства Нигерии на 20% с 2006 года, падение курса доллара, существенное сокращение запасов сырой нефти, повышение уровня промышленного производства в Китае.
В начале недели цены на нефть значительно повысились в связи с закрытием месторождения Estuary вблизи экспортного терминала Forcados после атаки «Движения за освобождение дельты Нигера». Боевые действия в данном регионе привели к сокращению уровня нефтяного производства Нигерии на 20% с 2006 года. В связи с этим событием ожидалось, что цена за баррель нефти перешагнет отметку в $70.
Уже во вторник цена на нефть упала из-за ухудшения макроэкономических показателей США и Соединенного Королевства. Правительственные отчеты отразили падение цен на жилье в 20 крупных американских городах и более значительное сокращение ВВП Соединенного Королевства, чем ожидалось. Индекс S&P/Case-Shiller , отражающий изменения стоимости жилья, упал на 18.1% с прошлогоднего уровня. ВВП Соединенного Королевства в первом квартале сократился на 2.4% с уровня последних трех месяцев 2008 года. Данный показатель оказался в два раза меньше, чем прогнозировали аналитики.Также снижению цен способствовало неожиданное падение уровня потребительского доверия в США. Американский показатель уровня потребительского доверия Conference Board’s index в июне сократился до 49.3 с майской отметки 54.8.
В середине недели цены на нефть стали стремительно расти в связи с существенным сокращением запасов сырой нефти, по данным АНИ. Американский нефтяной институт сообщил, что запасы сырья упали на 6.8 млн. баррелей на неделе с 22 по 28 июля и составили 349.7 млн. баррелей.
Майк Сандер (Mike Sander), советник по инвестициям Sander Capital предположил, что сокращение запасов заставит рынок двигаться вперед, а при подтверждении данных АНИ отчетом департамента энергетики цены могли бы закрепиться на текущем уровне и значительно превысить его.
После публикации отчета департамента энергетики, в котором отмечался рост запасов и сокращение спроса, цены начали падать. Также на падение цены на нефть более чем на $2 и сокращение цены на бензин до месячного минимума повлияло то, что правительственный отчет США отразил увеличение уровня безработицы в прошлом месяце. Это свидетельствует о том, что крупнейший потребитель нефти по-прежнему испытывает негативное влияние рецессии.
По данным отчета Департамента труда США, в июне количество безработных увеличилось на 467,000. Уровень безработицы повысился до 9.5%, максимальной отметки с 1983 года.
По словам Питера Бьютела (Peter Beutel), президента консалтинговой компании Cameron Hanover Inc., эти цифры говорят о том, что экономическая ситуация в мире не улучшается так быстро, как этого ждет рынок.
К концу недели цена на нефть достигла минимального недельного значения. Это было вызвано ростом безработицы, падением цен на фондовых рынках и укреплением позиций доллара. Рост безработицы сказался на динамике финансовых рынков. Индекс Dow Jones претерпел сильнейшее падение с 20 апреля, индекс Standard & Poor’s 500 потерял 2.9%. Индекс Reuters/Jefferies CRB упал на 1.8%.
Майк Сандер (Mike Sander), инвестиционный советник Sander Capital утверждает, что негативный правительственный отчет по уровню безработицы был неблагоприятно воспринят фондовым и нефтяным рынком, а падение индекса Dow Jones оказало дополнительное давление на нефтяные цены.
Также на понижение стоимости нефтяных фьючерсов повлиял рост курса доллара по отношению к евро. Растущий в цене доллар вызывает понижение интереса инвесторов к сырью.
Таким образом, за неделю американская нефть подешевела на 10.8%.
Динамика цены на нефть Light Sweet
На европейском нефтяном рынке неделя так же завершилась снижением цен. Стоимость контракта Brent сократилась на 9.3%.
Динамика цены на нефть Brent
Пока ОПЕК отказалась от сокращения нефтедобычи, чтобы не вызвать повышение цен на нефть. По мнению стран-участниц ОПЕК, высокие цены вредят экономике гораздо больше, чем низкие. Именно поэтому нефтедобыча была увеличена в июне по сравнению с маем. Но министр энергетики Кувейта, шестого по величине производителя нефти ОПЕК заявил, что будет рассматривать вопрос о дальнейшем повышении уровня добычи нефти только в случае, если цена не упадет ниже $60, так как именно при такой цене за нефть будет возможно свести бюджет страны.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru